Политика
Станет ли Клинтон городской головой?
Экс-президент США Билл Клинтон может одержать легкую победу на выборах мэра Нью-Йорка, если вновь решит вернуться в политику. По данным социологических опросов, его поддержит чуть ли не половина избирателей города. На энтузиазм ньюйоркцев, уже неоднократно демонстрировавших готовность поддержать Клинтона, не оказало никакого влияния его нежелание возглавить городскую администрацию.
Деньги
Невских депутатов отлучают от кормушки
Петербургских депутатов могут отлучить от бюджетного пирога, считает газета “Смена” из Санкт-Петербурга. Депутаты Законодательного собрания, их помощники, избиратели и прочие заинтересованные лица встревожены поступившей из Смольного информацией о намерении губернатора Владимира Яковлева приостановить финансирование так называемой коллективной депутатской поправки, ранее называемой депутатским резервным фондом.
Газета напоминает, что по городскому закону каждый депутат мог распорядиться семнадцатью миллионами рублей на нужды округа. В этом разрешении многие наблюдатели увидели плохо прикрытую коррупцию. Депутаты же настаивают на том, что коллективная поправка нужна им для решения социальных программ в округах. Дескать, городская администрация и территориальные районные управления недостаточно внимания уделяют малоимущим, поэтому депутатам нужны “живые” деньги для финансирования всевозможных нужд различных категорий страждущих избирателей. И хотя не всегда деньги шли напрямую страждущим, с каждым годом доля “социалки” в коллективной поправке увеличивалась.
Несмотря на то, что общественность восставала против самого факта существования резервного фонда, губернатор Яковлев много лет не имел ничего против того, чтобы депутаты самолично и почти бесконтрольно со стороны горадминистрации распоряжались частью городского бюджета, пишет газета. Кроме того, в обычай вошла такая практика – если депутат лоялен, его поправка (резервный фонд) Комитетом финансов финансировалась исправно. Если же депутат строптивый, деньги на его поправку выделялись в последнюю очередь.
В возникшей с депутатскими деньгами “заварушке” молва начала обвинять крупнейшего в стране специалиста-бюджетника, депутата Государственной Думы Оксану Дмитриеву. Ответственные люди в Смольном проговорились, что Оксана Генриховна посоветовала губернатору отменить коллективную поправку как в принципе незаконную (такого нет ни в одном субъекте Федерации). По Мариинскому дворцу поползли и другие пугающие депутатов слухи. Говорят, что Дмитриева намерена оставить свой думский мандат и баллотироваться в петербургское Законодательное собрание с тем, чтобы занять потом кресло спикера.
Пенсии идут в гору
В Москве прошла конференция “Реальная социальная политика в условиях государственной модернизации”. Председатель правления Пенсионного фонда России Михаил Зурабов сообщил о том, что в 2001 году правительство планирует увеличить средний размер пенсии в стране до 1300 рублей. Максимальный размер пенсии в текущем году составит 1500 рублей, на выплату пенсий правительством будет направлено 464 млрд. рублей.
Астраханским налогам место в Астрахани
Мэр Астрахани И. Безрукавников, выступая перед депутатами горсовета, заявил, что администрацию города беспокоит тенденция перераспределения поступающих налогов в пользу федерального и областного центра, сообщает газета “Волга” из Астрахани. Городу остается лишь треть от собираемых на его территории налогов, тогда как еще в 1998 году на долю городского бюджета приходилось 54% от этих налогов. В связи с этим И. Безрукавников написал письмо Президенту России, в котором обрисовал ситуацию в области местного самоуправления.
Тем не менее, городской глава утверждает, что предприятиями города увеличиваются объемы производства, спрос на рабочую силу превысил предложение, расширилась налогооблагаемая база. Мэр Астрахани заверил депутатов горсовета, что по итогам прошлого года Астрахань по всем показателям вышла на первое место среди городов юга России.
Институту подарили 360 миллионов долларов
Ренселлеровский политехнический институт получил дар в 360 миллионов долларов – это самое крупное пожертвование, которое когда-либо было сделано в США частному учебному заведению.
Имя мецената держится в тайне. Неизвестно даже, частное ли это лицо или корпорация. Известно только, что даритель никак не оговорил использование своих денег, предоставив этот вопрос полностью на усмотрение нью-йоркского института. Этому учебному заведению 175 лет, и оно является самым старым англоязычным техническим вузом.
Кроме того, известно, что в конце прошлого года этот меценат уже обещал дать институту 130 миллионов, которые должны были пойти на создание новых программ по двум основным направлениям научной деятельности – биотехнологии и информационным технологиям и новым медиа.
Однако теперь этот даритель неожиданно для администрации института поменял свое решение, и совсем не в худшую для института сторону.
До сих пор “рекордом” в этом своеобразном соревновании меценатов считались 350 миллионов долларов, полученные в прошлом году Массачусетским технологическим институтом от Патрика Макговерна на волне американского экономического бума.
Читающей нации негде читать
В культурной столице самой читающей страны мира на одного человека приходится меньше книг, чем в большинстве провинциальных городов России, утверждает газета “Деловой Петербург”. В петербургских библиотеках зарегистрировано около 1 млн. 51 тыс. читателей. При этом на каждого из них приходится только 2,9 книги или журнала. В той же самой Самаре или Челябинске – 9. И если в самой благополучной в Петербурге Библиотеке им. Маяковского новая информация появляется в количестве 0,8 книги на человека в год, то в вышеназванных городах целых 1,8. Причем тенденция выражается скорее в уменьшении этой цифры. Большинство новых вузов не формируют свои книжные фонды, поэтому поток студентов всей своей массой обрушивается на общественные библиотеки.
Если в Москве одна библиотека приходится на 20 тысяч человек, то в Петербурге – на 25 тыс. В отличие от Москвы за 15 лет библиотечная сеть северной столицы не увеличилась. А профсоюзные библиотеки (при Домах культуры, НИИ и пр.) закрылись полным составом (их было около 700). Большинство из них быстро “избавилось” от фондов, которые в прежние времена насыщались гораздо лучше, чем закрома массовых библиотек. Кроме того, распределение библиотек на карте города весьма неравномерно. К примеру, новые районы не обрастают библиотеками, а в старых их неоправданно мало.
По словам специалистов, федеральные библиотеки (Российская национальная и библиотека РАН) финансируются хуже, чем городские. А до библиотеки Конгресса США Российской национальной библиотеке еще расти и расти. Если в фондах американского монстра – около 100 млн. книг, то в российском национальном хранилище – примерно в 2 раза меньше. По мировым стандартам, обновление фонда средней библиотеки происходит раз в 10 лет. У нас же – 1 раз в 50 лет. К примеру, в бюджете Финляндии библиотечная “строка” опережает театры и музеи. Статус библиотеки как в российском, так и в петербургском масштабе, напротив, всегда был самым низким.
Безработица – прибыльное занятие
Как пишет газета “Вечерний Челябинск”, “липовых безработных становится больше”. С начала года сотрудниками Челябинского городского отдела налоговой полиции возбуждено девять уголовных дел по фактам мошенничества. Все они совершались по одной и той же схеме и целью своей имели незаконное получение пособий по безработице. Известно, что любой человек, вдруг оказавшийся за воротами родного предприятия, вправе рассчитывать на помощь государства. В том числе и материальную. Для этого нужно лишь встать на учет в центре занятости населения. Но, как выяснилось, попасть в заветные списки на получение пособия стремятся не только безработные, но и некоторые другие граждане из числа, например, частных предпринимателей или людей работающих, но не оформляющих соответственным образом свои трудовые отношения. В службу занятости они приходят с трудовыми книжками, последняя запись в которых – отметка об увольнении. Другая категория махинаторов предоставляет инспекторам липовые справки с заведомо завышенными данными о средней заработной плате за последние месяцы своей трудовой деятельности. Соответственно и сумма выплачиваемого им пособия оказывается значительнее, чем должна быть на самом деле.
Однако и в том, и в другом случаях любители дармовых денег, по мнению газеты, сильно рискуют. Полученная ими “прибыль” колеблется в пределах нескольких тысяч рублей, а вот шанс попасться очень велик. Ведь выявлением случаев незаконного получения пособий по безработице занимаются не только специалисты службы занятости, но и сотрудники правоохранительных органов. А пойманному за руку лжебезработному предстоит не только возместить причиненный государству ущерб, но и понести уголовную ответственность. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ предусматривает за совершение подобного преступления наказание вплоть до лишения свободы.
Конфликт
Кадыров подал в суд на “Новую газету”
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров обратился в Басманный межмуниципальный суд Москвы с иском к “Новой газете”.
Поводом для обиды послужила статья журналиста Андрея Белых “Станет ли Чечня восьмым федеральным округом”, опубликованная в конце февраля. По мнению Кадырова, “в материале содержатся не соответствующие действительности данные, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию”.
Кадыров просит взыскать с “Новой газеты” 1573066 рублей, а также обязать газету и Белых опровергнуть ряд утверждений. В частности, о том, что Кадыров “являлся торговцем людьми” и что “тейп, к которому он принадлежит по рождению, монополизировал перевозку самопальных нефтепродуктов”.
В случае положительного решения вопроса Ахмад Кадыров намерен направить взысканную сумму на закупку медикаментов и оборудования для больниц Чечни.
Терроризм
Взрыватели требуют суда присяжных
Пятеро жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемые в причастности к подготовке взрывов жилых домов в Москве, выступили с ходатайством о рассмотрении их уголовного дела судом присяжных.
Верховный суд России поручил Верховному суду Карачаево-Черкесии провести судебный процесс. Однако в связи с ходатайством обвиняемых и их адвокатов уголовное дело затребовано вновь в Верховный суд Российской Федерации.
Карачаево-Черкесия не относится к тем субъектам Федерации, где уже практикуется суд присяжных. Если Верховный суд страны удовлетворит требование обвиняемых и их адвокатов, то местом проведения судебного процесса будет назначен другой город.
Все пятеро обвиняемых – Аслан и Марат Бастановы, Муратби Туганбаев, Таукан Французов и Муратби Байрамуков – были арестованы около года назад при проведении сотрудниками ФСБ России спецоперации. В ходе следствия были получены неопровержимые доказательства их вины.
В подготовке и организации взрыва домов в Москве подозреваются также еще двое жителей Карачаево-Черкесии – Гочияев и Крымшамхалов. Оба преступника объявлены в международный розыск.
Школьный учебник – тайник для бомбы
В средней школе станицы Кавказская Краснодарского края обезврежено мощное взрывное устройство. Оно представляло собой смесь алюминиевого порошка с магнием, заложенную в учебник по литературе для девятого класса. Все это было упаковано в полиэтиленовый пакет и оборудовано проводами с батарейкой. На самодельную бомбу наткнулась школьная уборщица, которая тут же позвонила в милицию. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Мародеры обчистили Пятигорский рынок
Пятигорские милиционеры эвакуировали с рынка “Верхний” более 2000 человек – покупателей и продавцов – после того, как в милицию поступило сообщение о заложенной на рынке бомбе. Милиция проверила рынок. Сообщение оказалось ложным, но вернувшиеся на свои рабочие места продавцы обнаружили, что там побывали мародеры – многие прилавки были разграблены.
Церковь
Католики подарили православным мощи чудотворца Николая
Частицу мощей святителя и чудотворца Николая передала делегация из Ватикана Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Теперь мощи будут находиться в Храме Христа Спасителя, где уже есть чудотворный образ святителя Николая, привезенный несколько лет назад русскими паломниками из Бари. Алексий II принял дар и по древнему церковному обычаю приложился к мощам. “Мы принимаем это как святыню, которая будет укреплять наших верующих в духовном возрождении, которое происходит в России”, – сказал Патриарх.
Целителей – на перевоспитание
Священники Екатеринбурга всерьез взялись за перевоспитание лекарей и целителей, отнимающих хлеб у врачей традиционной медицины. В кафедральном соборе этого города впервые прошел чин отречения от занятий оккультизмом. Покаяться в тяжких грехах явилась известная в Екатеринбурге целительница Ирина Мельникова.
Анна ХРУСТАЛЕВА,
по материалам
Национальной службы новостей, Интернет-проекта Лента.Ru
и агентства региональной информации “Россия. Регионы”
Комментарии