search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

Чужая азбука

Как английская студентка Лора Спенс едва не спровоцировала классовую войну

Круглая отличница Лора Спенс из английского городка Норф Тайнсайд, получившая по итогам экзаменов в государственной школе десять оценок высшей категории – не просто пятерок, но пятерок с плюсом! – задумала стать врачом. И изучать медицину интеллектуальная барышня вознамерилась не где-нибудь, а в прославленном Оксфорде, в престижнейшем из престижных Магдален-колледже, чей диплом в медицинском мире ценится на вес золота. Однако, невзирая на уникальность школьного аттестата, Оксфорд не только не распростер ученице-отличнице объятия, но и вовсе отказался принять ее в свои ряды, сославшись на то, что на собеседовании мисс Спенс проявила себя не самым блестящим образом, уступив в этом другим соискателям. На том бы дело печально и кончилось, если бы история Лоры, получив огласку, не попала на зуб британским политикам. Причем на больной зуб – на тот самый, которым они давненько уже скрежещут в отношении элитарных английских вузов, подрывающих своим “консерватизмом” образовательную политику правящих нынче в Британии лейбористов, последовательно выступающих против снобизма, привилегий и “клубности” в системе школ.

И надобно заметить, что в отношении таких университетов, как Оксфорд, уже не однажды поднимался вопрос о том, что они не очень-то жалуют выпускников государственных бесплатных школ, чиня им всяческие препоны, в том числе и посредством собеседований (в большинстве вузов Британии подобной практики нет. – О.Д.). Дурная слава о том, что в Кембридже и Оксфорде непривилегированным – то бишь тем, кто в частных школах не учился, – делать нечего, достигла такого размаха, что одно время два древнейших университета Англии почти перестали получать от выпускников госшкол заявления о приеме.

И вот одно к одному, и на истории Лоры Спенс терпение британского правительства лопнуло. Распалившись до состояния белого каления, власть предержащие пошли в атаку на “бастионы привилегий”. Премьер-министр Британии Тони Блэр, даром что сам закончил частную школу и все тот же Оксфорд, на паях с канцлером Гордоном Брауном и министром образования Дэвидом Бланкеттом заявил, что мисс Спенс пала жертвой элитарной системы приема в Оксфорд и что случай этот есть стыд и позор. Заслышав такое, гвардия пребывающих ныне в оппозиции консерваторов, партии, пользующейся преимущественной поддержкой высшего, “привилегированного” сословия, пришла в неменьшую ярость. Консерваторы заявили, что лейбористы, раздув эту историю, судя по всему, хотят развязать в Британии классовую войну!..

Дело о непоступлении в университет барышни Спенс, таким образом, приняло характер нешуточного политического скандала, и в воздухе даже запахло жареным… Однако правящие партии на то и правящие, чтобы иметь над оппозицией одно явное преимущество: возможность не только потрясать кулаками, но и фактически рулить и править. А посему был издан такой “указ”: если некие снобистские университеты будут и впредь чинить препятствия выпускникам государственных школ, им придется платить за подобные злодеяния штрафные санкции.

Между тем не все разделяют гневный пафос лейбористов в этом вопросе. В частности, руководство самого “оскандалившегося” университета заявило, что обвинение в элитарной системе отбора целиком и полностью надуманно. В доказательство сему были приведены упрямые факты: в нынешнем году Оксфордский университет разослал приглашения на учебу в следующей пропорции – 53 процентам выпускников госшкол и лишь 47 процентам – “частников”. В дополнение к этому вице-канцлер университета Колин Лукас заявил: “Оксфорд постоянно ищет наиболее способных студентов, из каких бы школ они ни выпускались, на каких бы языках ни говорили, каким бы ни было их происхождение. Наши двери открыты самым одаренным”.

Существуют, однако, и другие факты, свидетельствующие, что только каждый десятый британец учится в частной школе, но при этом “частники” занимают 50% мест в здешних университетах. Яркая иллюстрация к вопросу об “открытом обществе равных возможностей”, не правда ли?

…Ну а что же бедная Лора? Станет ли она, невзирая на “классовые войны”, врачом? Обязательно станет. Британская отличница получила грант на сумму в 100 тысяч долларов и вскоре отправится за океан, в не менее, если не более, престижный, чем Оксфорд, американский Гарвардский университет. Судя по настойчивым слухам о том, что техническая оснащенность и материальная база университетов США сегодня на порядок солиднее, чем у их британских собратьев, Лоре Спенс, может быть, даже и повезло. Как говорится, не было бы счастья…

А вот повезло ли Британии, отвергшей талантливую Лору, – большой вопрос. Директор школы, где блестяще училась Лора Спенс, считает,что его страна при таком подходе к студентам провоцирует утечку мозгов. И если такие ребята, как будущая доктор Спенс, не вернутся с заокеанскими дипломами домой, то кто будет это опаснейшее заболевание лечить?

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте