search
main
Топ 10
Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых Школьники рассказали, что думают о новых правилах итогового сочинения В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ В Москве состоится Всероссийский педагогический конгресс «Подготовка учителя будущего поколения»
0

Чтобы утопия превратилась в осуществленную мечту. Эссе

​Стоит Москва. Пробки, пробки… Метро глотает на Пушкинской, чтобы выплюнуть где-то в Медведкове. Бегут люди по улицам, бегут по делам, бегут по магазинам. В дымном мареве спешат мимо уродливых стеклянных гигантов, уворачиваясь от людей и машин. Пушкин задумался и смотрит с постамента.

Слева, справа, сзади – везде машины. Алексей в пробке. Что-то поет радио, телефон садится, квартальный отчет зреет где-то в недрах ноутбука. К ужину он и сегодня не успеет, и дети уснут без него. Зато он успеет доделать отчет, успеет вовремя посмеяться над шуткой начальника, заскочит за новым костюмом, заедет в автосервис, купит сыну новую компьютерную игрушку, что-то снова наврет жене, загрузит фотографии из Египта и начнет грезить Таиландом.Слева, справа, сзади – везде люди. В новой норке совсем не жарко, только вот сапоги засолились совсем. У Марины сегодня шопинг. Скидки, скидки, распродажи. Потом в кафе – посидеть с девчонками. И опять про скидки, потом про работу, немого посмеяться, немного пожаловаться, немного о мужчинах, много о новой норке. Домой после десяти – свекровь уложит дочку. И почему училка не ставит дочери по алгебре «три», репетитору же платим?!Везде люди – метро. Восьмой класс едет в театр – через полчаса капитанская дочка выйдет на сцену, а Пугачев в который раз расскажет об орле и вороне, пуская слова в накладную бороду. В вагоне тихо. Школьники молчат. В ушах – наушники. В руках – мобильники. Пальцы суетливо перебегают с кнопки на кнопку. «Они всегда молчат…» Александра Ивановна не удивляется – она так долго работает в школе, что давно ничему не удивляется. Она удивлялась прежде: когда поступила на филфак, когда бегала на Таганку и в Политехнический, когда за одну ночь прочла самиздатовского Булгакова, когда смотрела на Коктебель с волошинского холма. Когда сносили Военторг на Калининском и когда бритые головы вскидывали руки на Манежной, она уже не удивлялась.Они встретятся через неделю. Алексей с квартальным отчетом, Марина в новой норке и Александра Ивановна с «Капитанской дочкой». Через неделю – встреча выпускников. Посидят в школе, а потом – к Александре Ивановне, в аккуратную однушку где-то в Лосинке, с гипсовым Пушкиным в старом буфете. Она всплакнет от памяти, ребята шумно рассядутся за стол, забудут про распродажи, отчеты и будут тихо говорить. О том, о чем мечтали и что не сбылось. О том, что желают своим детям и своим семьям, своему городу и своей стране. О том, как важна школа, чтобы всем нам было хорошо. Нам бы только научиться учиться и работать, научиться чувствовать и думать, тогда наши дети не будут прятаться от нас в Интернете, а мы от них – в отчетах и телевизорах. Тогда никто не снесет старинный дом. Никто не нарисует на руке свастику. Тогда каждый поймет, что он не потребитель, а созидатель, что каждый строит общее благополучие. И слетит со слов «Качество образования – качество жизни!» официоз, и утопия превратится во вполне осуществимую мечту.Сергей КАЗАЧАНСКИЙ,учитель русского языка и литературы школы №753, выпускник Московского института открытого образования, выдвиженец территориальной профсоюзной организации СВАО совместно с СВОУО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте