Один из парадоксов современного образования состоит в том, что сегодня мы обучаем детей чтению все с более раннего возраста, при этом дети, подрастая, читают все меньше и меньше по сравнению со своими ровесниками из прошлых лет. Для отработки техники чтения разрабатываются все новые методики обучения, и ничего не делается для того, чтобы научить ребенка любить книгу, любить литературу. Да и возможно ли это? Автор учебно-методического комплекта «Чтение и литература» для 1-4 классов Ольга Валентиновна Джежелей убеждена, что это не только возможно, но и необходимо: «Начиная с первого класса мы должны обучать ребенка не только технике чтения, но и технике познания произведения».
В педагогике нельзя соревноваться
Московская школа №1222 с углубленным изучением немецкого языка является одной из экспериментальных площадок издательства «Дрофа». Здесь на протяжении уже четырех лет учителя работают по комплекту учебников издательства «Классическая начальная школа», созданном в «Дрофе». Для учеников и учителей школы настоящим праздником стал приезд в школу автора учебника «Чтение и литература» – доктора педагогических наук профессора Ольги Валентиновны Джежелей. В честь приезда «писательницы книги», как окрестили Ольгу Валентиновну школьники, учителя начальной школы дали два открытых урока. Состоялась встреча О.В.Джежелей с учащимися 4 классов, которые с первого класса учатся по ее учебникам. Ну и, конечно же, Ольга Валентиновна побеседовала с учителями и методистами из школы и Департамента образования и рассказала сама о своем учебнике.
О.В.: Наш учебник назван «Чтение и литература» не случайно. По сути, он представляет собой пропедевтический курс литературы, соединенный с темой формирования навыка чтения. Каждый учебник состоит из двух частей: по первой мы отрабатываем на литературных произведениях навык чтения, а вторая часть – это собственно литературное чтение, где мы применяем навыки, которые получили при предыдущей работе. Когда мы с детьми проходим литературные произведения, беседуем, пересказываем, я уже не проверяю технику чтения. Конечно, соотношение этих двух частей учебника в разных классах разное. В первом классе формированию навыка чтения посвящено две трети учебника, а в четвертом – всего лишь четвертая или пятая часть. По своему содержанию и первая и вторая части практически повторяют друг друга: там и здесь есть устное народное творчество, но в первой части мы его «осваиваем», а во второй – применяем сформированные навыки. Если мы говорим, что литература – это искусство слова, то во всяком литературном произведении есть две стороны: техническая и смысловая. Раньше мы брали текст и на нем и технику чтения проверяли, и обсуждали его. Теперь мы этот процесс разграничиваем. Сначала мы отрабатываем чтение, а потом происходит его совершенствование. На уроках в начальной школе нужно уделять внимание и чтению, и литературе, но не подменять и не смешивать эти понятия.
– В таком случае, может быть, проверки техники чтения и вовсе не нужны?
О.В.: Конечно, нужны. Но нужно помнить о том, что скорость чтения – это лишь технический показатель. Наша задача – это не обучить ребенка быстро читать, а научить его понимать текст. Поэтому постоянно секундомером засекать, сколько слов в минуту читает ребенок, и устанавливать личные рекорды не нужно. Но знать темп чтения (сколько примерно слов в минуту читает ребенок) надо обязательно, потому что связь темпа и понимания прямая. Если ребенок читает менее 60 слов в минуту, то учителю надо делать с ним технические упражнения: читать столбики слов. Потом надо работать над тем, чтобы ребенок про себя читал быстрее, чем вслух. Следующий этап – контроль над правильностью чтения. И итоговый момент, к контролю над которым мы подходим только в четвертом классе, – это выразительность. Но чтобы определить, когда мне переходить к новому этапу работы над чтением, я все время должна слушать, как читают дети. Если все ученики в классе уже читают 60 слов в минуту, я требую от них смыслового чтения. А если ребенок читает медленнее, то я, как учитель, должна учитывать это не только на уроке чтения, но и на других уроках. Если, например, по математике я даю контрольную, то такому ребенку текст задачи я должна прочитать сама.
– Как в начальной школе формировать у ребенка навык анализа литературного произведения?
О.В.: Попытки научить ребенка не только технически читать, но и осмысливать прочитанное, делались во многих учебниках по чтению: после литературного произведения предлагались вопросы, но многие учителя их избегали, потому что не могли понять авторскую мысль. Я не берусь сейчас судить, какой учебник лучше. На мой взгляд, в педагогике вообще нельзя соревноваться. В ней каждый может найти свое место, если он вносит что-то отличительное, рациональное. Тем не менее тот подход, на котором основываемся мы – подход классической начальной школы, – положительно оценен многими учителями и родителями. Нашу методику отличает практическая направленность. В основе наших уроков лежит русский литературный язык, русская речь. Поэтому наш курс литературы самым тесным образом связан с курсом русского языка. Мы стараемся вводить полноценное языковое и литературное образование с первых дней пребывания ребенка в школе, но делаем это осторожно. Мы совсем недавно пришли к тому, что необходимо создавать систему формирования навыка. Сейчас в наших методических пособиях уже описано, как поэтапно, с первого по четвертый класс, обучать детей составлению плана, умению определять тему и сюжет произведения, характеризовать его персонажей. Как научить ребенка отмечать в литературном произведении наиболее выразительные языковые средства, ведь именно это как раз и вырабатывает у детей отношение к книге как к художественному произведению.
– Какие произведения изучают дети в вашем курсе «Чтение и литература»?
О.В.: И произведения, и авторы у нас те, которые предусмотрены образовательными стандартами, но сама структура учебника имеет ряд особенностей. Поскольку наш курс называется «Чтение и литература», то его часть, относящаяся собственно к литературе, выстроена хронологически, согласно литературному процессу, как это и положено в учебниках литературы. То есть сначала мы изучаем произведения устного народного творчества, потом произведения русской и зарубежной классики XIX в., и потом идет современная детская литература ХХ в. В наших учебниках стихотворения А.С.Пушкина не соседствуют с произведениями Агнии Барто или Сергея Михалкова, поскольку язык XIX и ХХ веков совершенно разный, разная образная система. Мы учим детей это чувствовать и понимать. Мы показываем личность писателя, чтобы маленькие дети несколько прониклись историзмом литературного процесса. Единообразная структура курса сохраняется в учебниках на протяжении всех четырех лет. То есть, например, каждый год дети изучают фольклорные произведения, но на разном уровне. Если в 1-2 классах это народные песни, потешки, загадки, то в четвертом – колыбельные песни, волшебные сказки. Благодаря отбору произведений, характеризующих эпоху, мы вводим литературоведческую пропедевтику, на основании которой ребенок осваивает литературный текст.
Учебник Ольги Валентиновны Джежелей действительно необычный. Он чем-то похож на учебник математики: своей стройностью, логичностью, обилием определений и даже, представьте себе, задач. Возможно, кому-то он покажется сложным, ведь в нем детей знакомят с «кухней» литературоведа: биографией писателя, языком произведения и т.д. Но, как показывает практика, именно это вызывает у детей интерес: стремление почувствовать себя хоть на миг не просто читателем, но исследователем. Работа с учебником открывает огромное поле для творчества не только перед учеником, но и перед педагогом. В этом нас убедили учителя начальных классов Луковкина Татьяна Сергеевна и Скопич Наталия Викторовна, которые пригласили к себе на открытые уроки.
«Мне веет светлым волхованьем…»
Класс, куда нас пригласила на урок Татьяна Сергеевна Луковкина, с первого взгляда больше походил на один из залов музея декоративно-прикладного искусства. Чего тут только нет! И коромысло с ведрами, и прялка с веретеном, и балалайка, и народные костюмы. На доске крупными буквами записана тема урока «Сказка – бытописание народа». Главу с таким названием можно найти в учебнике «Чтение и литература».
Урок подводил итог работе детей над «волшебными сказками». Сегодня учитель сосредоточил внимание на языке сказки: он должен был создать ту языковую базу, которая позволила бы детям в дальнейшем узнавать и употреблять ряд слов, считающихся на сегодняшний день устаревшими или историзмами. Благодаря таким урокам у школьников расширяется словарный запас и, что особенно важно, вырабатывается внимание к слову, «включается» контроль понимания лексики. Но давайте предоставим слово учителю.
После того как Татьяна Сергеевна объявила детям тему урока, она попросила их назвать старинные предметы, приготовленные специально к этому уроку, а затем спросила: где же мы можем встретить эти предметы или прочитать о них. Дети единодушно ответили: «В русских народных сказках».
Татьяна Сергеевна попросила детей открыть учебник и прочитать стихотворение Константина Фофанова, которое как нельзя более точно передавало смысл этого урока, поэтому мы приведем его полностью:
Мне веет светлым волхованьем,
Веселой зеленью долин,
Ключей задумчивым журчаньем
От русских сказок и былин.
Прекрасен сказок мир воздушный,
К нему с младенчества привык;
Мне мил и дорог простодушный
Животворящий их язык.
Вступаю с трепетом священным
Под кров радушной старины,
Передаю струнам смиренным
Ее младенческие сны.
После работы над стихотворением дети с радостью «вступили под кров радушной старины» и бодро отвечали на вопросы учителя, касающиеся древнего уклада жизни русского народа:
– Что такое быт?
– Какие обычаи были у русского народа в прошлом?
– Какие предметы обихода русского человека вы можете назвать?
– Какие жилища были раньше?
– Что вы знаете о средствах передвижения в старину?
Благодаря изобилию наглядного материала в самом классе, а также некоторым «подсказкам» в учебнике ответы на вопросы не вызвали у учащихся никаких затруднений.
Несколько учеников подготовили к уроку индивидуальные сообщения по темам: во что люди одевались, что они ели. Для подготовки такого сообщения дома дети использовали как дополнительную справочную литературу, обращению с которой они систематически обучаются на уроках, так и материал учебника.
Учащиеся рассказали, чем отличались женский и мужской головные уборы, как различалась одежда людей, принадлежащих к разным сословиям. Особый интерес вызвала у детей тема пищи: какие блюда ели в старину, из какой посуды, как проходила трапеза.
Незабываемое оживление придал уроку театральный момент, когда мальчик вывел на «сцену» у классной доски двух девочек, переодетых в старинные костюмы, и попросил определить: к какому сословию каждая из «девушек» принадлежит?
Следующий этап урока – проверка домашнего задания.
Ученикам были заданы на дом две задачи из учебника. В одной нужно найти устаревшие слова в отрывке из сказки «Иван – вдовий сын» и узнать значение этих слов. А в другой – выписать в тетрадь приведенные устаревшие слова и определить их значение. Среди слов для словарной работы были и простые, такие как гусли, лапти, горница, хоромы. И в то же время такие слова, значение которых с ходу назовет далеко не каждый взрослый: войлоки, тын, клеть. Также далеко не всем известно, что целовальник собирал подати, а сенная девушка не имеет никакого отношения к сену.
На итоговом занятии проверялась и работа, которую дети вели на протяжении всех уроков, посвященных сказке. Им нужно было самостоятельно выписать в тетрадь небольшой отрывок из сказки и проанализировать его с точки зрения лексики: какие слова с незнакомым значением используются в тексте и каково значение этих слов.
Дети зачитывали отрывки из сказок «Царевна-лягушка» (в обработке Карнауховой), «Две сестры» (обр. Карнауховой), «Иван – вдовий сын» (обр. Нечаева), «Иван – коровий сын» (пер. Толстого А.Н.) и др.
Подводя итог изучению сказок, учительница задала детям вопрос: чему же учат нас русские народные сказки?
И вот что мы услышали: сказки учат бороться со злом, сказки о богатырях учат помогать друг другу, учат защищать Русь, сказки о завистниках и злыднях учат не завидовать и т.д. В своих ответах дети пользовались той классификацией сказок, которая дана в учебнике.
Все, кто присутствовал на этом уроке, отмечали естественность работы детей. Было очевидно, что им на уроке интересно, что они выполняют задания с удовольствием. Комментируя этот урок, Ольга Валентиновна Джежелей подчеркнула: «Самое главное в нем то, что дети, читая сказки, научились не только следить за сюжетом, но еще и обращать внимание на слова, язык произведения». В процессе такой работы над сказками растет словарный запас. А ведь не секрет, что именно отсутствие необходимой базы лексики делает для детей впоследствии сложными и «непроходимыми» произведения Чехова, Лескова, Некрасова. Также дети получили представление о том, как работать со справочной литературой. К 4 классу у них еще нет этого умения, но им показали, как это делается, и они могут этим воспользоваться.
«Друзья мои,
прекрасен наш союз…»
Еще один открытый урок, который представили нам в школе, был посвящен изучению биографии Александра Сергеевича Пушкина. Вела занятие Скопич Наталия Викторовна. Она построила урок с использованием методики проектной деятельности.
Наталия Викторовна начала урок с того, что попросила ребят прочесть стихотворения Пушкина, которые дети учили на протяжении четырех лет: «Уж небо осенью дышало…», «Няне», «У лукоморья дуб зеленый…» и др. И затем задала детям вопросы: кто автор этих строк, что мы о нем знаем?
В курсе «Чтение и литература» до третьего класса детям просто сообщается имя автора произведения, и лишь в четвертом классе писатель уже представлен как личность. Дети знакомятся с его биографическими данными, с воспоминаниями о нем родственников, современников. То есть знакомство с писателем идет от его произведений, что и показала Наталия Викторовна, построив урок именно так.
Дети вместе с учителем вспомнили, что им уже известно о великом русском поэте: он родился в Москве, у него были старшая сестра Ольга и младший брат Левушка, воспитывала поэта няня, он учился в Царскосельском лицее.
«Какие же новые факты биографии Пушкина откроются для нас сегодня?» – интригует ребят учительница. Она заблаговременно разделила класс на три группы и усадила каждую группу за отдельный стол. Каждая группа должна была прочесть один из трех рассказов о Пушкине, приведенных в учебнике:
– «Поступление в Лицей» Ю.Тынянова;
– «Открытие Лицея» Б.Шатилова;
– Из «Записок о Пушкине» И.И.Пущина.
В помощь ученикам учительница составила вопросы, ответы на которые могли послужить основой для пересказа статьи.
То, как работали дети, вызывало невольное восхищение и ими, и учителем. В классе слышался лишь рабочий шум: было очевидно, что такая работа для детей привычна и приятна. Помимо того, что детям нужно было подготовить «проект», они должны были еще и выбрать лидера, того, кто представит их работу. Но никаких жарких споров по этому поводу не возникло.
За 15-20 мин. до конца урока начались «слушания».
В конце урока Наталия Викторовна подвела итоги работы: «Сегодня на уроке мы узнали, как проходило поступление Пушкина в лицей; как проходило открытие Царскосельского лицея; какой был режим учебы в этом заведении; кто были друзья поэта. Пушкин много стихов посвятил своим друзьям и лицею. Мы будем их читать, а также другие замечательные стихи, но, зная биографию поэта, мы сможем посмотреть на его произведения уже под другим углом».
Спасибо
за учебники!
Встреча в школе №1222 с Ольгой Валентиновной Джежелей окончилась по доброй русской традиции совместным чаепитием. Ольга Валентиновна поблагодарила учительниц за прекрасные уроки, а те в свою очередь сказали автору большое спасибо за учебники, которые так нравятся и им, и детям.
Вот некоторые мнения, которые высказывали учителя в беседе об учебниках «Чтение и литература».
Скопич Н.В.: Эти пособия очень развивают детей. У детей с каждым годом растет интерес к чтению, к литературе, у них возникает желание выполнить какое-то задание самостоятельно, даже если оно связано с поиском дополнительной литературы. В 1-3 классах мы закладываем базу для самостоятельной работы, а в 4-м ребенок уже может самостоятельно выполнять довольно сложные задания благодаря тому, что у него уже сформирован этот навык.
Луковкина Т.С.: Учебник прекрасно ложится на любые методики. Мы использовали инновационные технологии, но это мог бы быть и самый обыкновенный урок. База учебника настолько широка, что она легко позволяет выбирать любые формы урока.
Скопич Н.В.: В учебнике хорошо представлена программа по внеклассному, или, как теперь называют, свободному, чтению. Она позволяет детям существенно расширить круг своих читательских интересов. К сожалению, современные дети читают мало книг, особенно тех, которые были популярны в наши годы. Сейчас у них свои популярные авторы. А благодаря этому учебнику дети знакомятся с другим кругом детского чтения. И что удивительно, он их захватывает. Ученики начинают ходить в библиотеку. Также мы их вовлекаем в процесс изучения литературы путем выполнения различных творческих задач из учебника. Таким образом, сегодня кто-то приносит книгу. Другой тоже приносит книгу на следующий урок. И начинается цепная реакция.
Луковкина Т.С.: Раньше, когда было много новых учебников, мы использовали несколько учебных пособий одновременно. Теперь мы начали работать по этому УМК и почувствовали – его материалов нам хватает. В учебнике много задач, на которые дети могут ответить только после того, как они сходят в библиотеку и найдут или прочтут какую-то книгу.
Скопич Н.В.: В учебнике все направлено на то, чтобы ребенок подумал, высказал свое мнение, чтобы он не только смог прочесть произведение, но и понял его. На уроках мы разбираем характеры героев, выявляем их положительные и отрицательные стороны. Словом, это уже литература. Конечно, литературоведческая работа сложна. Но мы занимаемся ею потому, что это нравится детям. Нас очень поддерживают и их родители. С самого начала, как только мы начали работать по этим учебникам, родители очень помогали. Приносили книги, о которых лишь упоминалось в учебнике, если те были нам нужны. Мы чуть ли не каждую неделю проводили собрания, чтобы объяснить папам и мамам, как работать по этому учебнику. Сейчас многие родители помогают детям делать какие-то дополнительные сообщения для урока. Такое сотрудничество очень благотворно сказывается и на нашей работе, и на ходе учебного эксперимента.
Комментарии