search
Топ 10

Чтобы души не жгла ненависть…

– В моем седьмом классе учатся два брата Махмудовы, – посетовала однажды коллега. – Наблюдаю за ними, и даже как-то не по себе. Вот наши – совсем другое дело, нормальные, шаляй-валяй, без комплексов. А эти – что ни спросишь, тянут руки, что ни задашь, сделают, да при том и аккуратно! Абсолютно не к чему придраться!

Махмудовы приехали из Чечни несколько месяцев назад, купили квартиру в нашем микрорайоне. Говорят, отца их убили в 96-м, но обстоятельств гибели и подробностей никто не выпытывал – зачем в душу лезть?

Охота на “ведьм кавказской национальности” имеет глубинные корни, и наивно думать, что ее породили только печальные события на Кавказе.

Ведь ответы учеников на вопросы анкеты об их отношении к этим проблемам на самом-то деле выходят за рамки кавказских проблем. “Всех черных нужно выгнать из столицы!”. “Негры и всякие там темнокожие произошли от обезьян, а мы – от Адама с Евой!”. “Только тогда будем хорошо жить, когда с рынков выкинем всякую нерусскую шушеру”.

Это все наши ученики. И их родители. А мы сами? Послушайте откровенные разговоры в учительской… Но в чем виноваты те же самые Махмудовы, которые приехали в наш город учиться, чтобы потом работать на благо нашей страны, принося ей пользу?

Меня могут осадить безжалостным вопросом: не потому ли я так гуманно рассуждаю, что не моим детям боевики отстреливали пальцы, не моих родственников пытали в плену, не мою квартиру взорвали сладким гексогеном? Простите меня, и чеченцы, и русские, за тяжкие мысли, за возможную напраслину. Но дай нам Бог, и учителям прежде всего, сил избежать ненависти и не потерять любовь к людям.

Вадим ПЕТРОВ, учитель биологии

Мытищи,

Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте