search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Что такое “Акуна матата”? Это весьма загадочное название одной из самых интересных телевизионных передач для юношества, которая еженедельно выходит в эфир в очень поздние часы. Часто именно ею телеканал “Россия” заканчивает свою работу. То обстоятельство, что “Акуна матата” идет в позднем эфире, меня, например, нисколечко не удивляет. Хотя наш великий праведник и проповедник Лев Толстой убеждал: в десять-одиннадцать часов вечера все нормальные люди должны отходить ко сну… Но “Акуна матата” (что-то вроде “Отцы и дети”) – проблема вневременная. И молодежь, в том числе и российская, любит нарушать общепринятые нормы. Многие старшеклассники и студенты предпочитают ложиться спать позднее своих родителей и самого Льва Толстого… Впрочем, родители тоже смотрят эту передачу.

Эти заметки я пишу в Петрозаводске, где общаюсь не только со взрослыми людьми, но и школьниками, студентами. Многие учителя признаются, что смотрят “Акуна матата”. Чем же привлекает к себе эта передача? Разумеется, не только знакомыми ведущими. Роли эти, кстати сказать, хорошо исполняют отец и сын Ганнопольские. Матвей и Миша. Последнего телезрители знают еще мало. А вот Матвея… Матвей, если помните, вел на “Авторском телевидении” передачу под названием “Бомонд”, во время которой нещадно, подчас даже безапелляционно пытал своими каверзными вопросами и вопросиками разных знаменитостей. А потом после “пыток” дарил им цветы и фирменный пирог.

Но понятное дело – число знаменитостей, увы, исчерпаемо. Старшему Ганнопольскому пришлось в конце концов снять свою традиционную кепку, великолепные наушники и переквалифицироваться в ведущего “Акуна матата”, стать этаким правильным и умудренным опытом взрослым, словом, Матвей вынужден был кардинально изменить свой имидж.

Программа готовится при поддержке университета Российской академии образования и, по-моему, очень актуальна. Скажем, одна из последних передач обозначила непростой по нашему времени вопрос: сколько денег нужно иметь в кармане молодому человеку на образование и разные повседневные расходы? Для участия в передаче пригласили почти сотню юношей и девушек – в основном москвичей. Публику разместили в огромном пространстве, в студии, интерьер которой был похож на декорации из спектаклей неистового реформатора сцены Всеволода Мейерхольда. Усадили же участников “Акуна матата” в амфитеатр, сооруженный из обыкновенных строительных балок.

Матвей и Миша весьма искусно дирижировали собравшимися, но дебаты не пошли и диспута не получилось. Все единодушны были в том, что быть богатым не зазорно, а очень даже хорошо.

Конечно, это неоспоримое заявление. Меня смутило другое. Практически все участники передачи сошлись в том, что родители просто обязаны обеспечить своим чадам не только безбедное существование, но и дать им высшее образование как залог будущего богатства…

– В принципе, – говорил один из собравшихся, – мне много не нужно: квартирку в Москве, дачку, пару “тачек” (почему “пару” – не уточнил, а ведущие не поинтересовались).

Известно, что в семьях богатых американцев дети трудятся с раннего возраста, зарабатывают деньги и не видят в этом ничего зазорного. Наши же ребятишки с ярко выраженным, как показала передача, презрением к труду хотят получить все сразу, по существу являясь обыкновенными иждивенцами. Хотят заниматься бизнесом… Когда же на арену, по сценарию, был вызван студент физического факультета МГУ Артем, родом из города Кирова, и стал говорить, что сильнейшее расслоение нашего общества на богатых и бедных стало трагедией и помехой для получения высшего образования, особенно для представителей российской глубинки, амфитеатр накинулся на него, как на тигра, сидящего в клетке. “Ты – коммунист, – звучало со всех сторон. – Ты живешь прошлыми интересами. Ишь чего захотел – честно зарабатывать деньги, поделиться с бедными…”

– У меня другая цель в жизни, – рычала одна из школьниц, – я хочу стать “новой русской”. И став ею, ни с кем делиться не буду!

Весьма интересно Матвей Ганнопольский подытоживал итоги передачи.

– Артем мне очень понравился, – говорил он. – Мне он очень симпатичен. Я надеюсь, он понимает, что передел собственности допустить нельзя. Это ведь приведет к кровопролитию.

– Есть мирный способ решить проблему, – утверждал ведущий. – Пойти на выборы…

Пойдем?

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте