search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Что слаще редьки? “Дайкон”, – отвечают псковские ребята

Об “Агрошколе”, Красногородском интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно сказать: “Туалет у них на улице, зато компьютер всегда под рукой!” Часть воспитанников вынуждены жить в деревянных, черных, гнилых бараках, построенных минимум шестьдесят лет назад. Зато у интернатской школы такой компьютерный класс, какого нет, наверное, нигде на селе в Псковской области.
Преподаватель информатики и астрономии Виктор Дмитриевич Яндола с гордостью говорил мне, показывая на обычную школьную доску: “Это мы уберем! Писать выгоднее на электронных досках!” Оказывается, обычный школьный мел, когда крошится, незаметно оседает на внутренних частях компьютеров – из-за этого их нужно то и дело чистить. Насколько я поняла, в кабинете информатики собираются устроить доску, каким-то чудесным образом связанную проводами с компьютерами на ученических столах.

После реализации программы “Компьютеры – каждой сельской школе” в стране, кажется, не осталось ни одного педагога, который бы сомневался в выгодах интернет-образования. Но кто же облагодетельствовал “Агрошколу”, кто подарил ей компьютерный класс, позабыв об утеплении туалета? А никто. Сами заработали – тоже примета времени! Виктор Дмитриевич и его ученики разработали проект, который послали на конкурс “Заявка на успех”. О конкурсе они узнали по интернету. Стали победителями, а в награду получили этот класс и комплект электронных учебников.
Так что в “Агрошколе” осуществляется интересное, но забытое правило: “Хочешь жить? Умей вертеться!”. Распространяется оно не только на взрослых, но и на детей. Когда в интернат прибывает новенький ребенок, нередко он начинает здесь свою жизнь со слов: “Дайте… Вы мне обязаны!”. На что директор, Николай Михайлович Петров, в мягкой форме отвечает: “Ничего мы тебе не должны. Пока что дадим то, что просишь, в кредит. Но потом, будь любезен, заработай…” “Даже на шариковую ручку?” – недоумевает новичок. “Даже на шариковую ручку”. Однако скоро его страх проходит. Он понимает, что ему дадут заработать. Получил пятерку – заслужил один “агрик”, полил цветы в классе – еще “агрик”.
“Агрик” равен одному рублю. Система, перенятая Николаем Михайловичем у знаменитого Католикова. “А может ли какой-нибудь ученик стать богаче всех прочих?” – спрашивала я. “Только самый трудолюбивый”. – “А к кому можно подойти, если хочешь заработать?” – “К учителю”. – “Нет ли у ребят рваческих настроений? Знаете, по принципу: я физически сильнее, значит, мне проще стать богатым?” – “Нет. Мы распределяем работу с учетом возрастных особенностей ребят”.
Это значит, что первоклассники только по желанию ухаживают за двухсотголовым стадом интернатских свиней и добрыми тремя десятками кормилиц – коров. Да и вообще без взрослых даже старшеклассники бы не смогли содержать столь громадную ферму.
К младшим вообще особый подход. Их не отправляют в квартиру так называемой социальной адаптации гостиничного типа. Сюда попадают по очереди только старшеклассники, и то лишь перед выпуском из интерната. Им выдают настоящие деньги: по тридцать пять рублей на день. Что хочешь с ними, то и делай, но только умудрись не ходить голодным! Страшно? Нисколечко! Страшно, не опробовав свою самостоятельность, уходить навсегда из привычных условий жизни. Да и научиться отвечать за других невозможно, если не умеешь отвечать за самого себя.
10% заработанных всем коллективом “агриков” идут в общий премиальный фонд – надо поощрять лучших, причем всеобщими усилиями. Ведь они – гордость всего интерната.
Эти формы жизнедеятельности ребят придуманы педагогами “Агрошколы” с одной целью – дать детям социальную защиту. “Большинство наших ребят, – говорил мне Николай Михайлович, – останутся работать тут, неподалеку от детского дома, в деревеньках, селах, поселках. Поэтому, хотя, например, официально запрещено ребятам колоть дрова, мы им разрешаем это – под присмотром взрослых, конечно. Готовим к жизни в суровых сельских условиях”.
Но я бы не взялась писать о Красногородском интернате (слава Богу, сегодня в России таких агроинтернатов немало), если бы не встретила тут двух поистине жюльверновских героев: Паганеля и капитана Немо. Оба не просто готовят ребят к “выживанию”, а заметно поднимают их конкурентоспособность на будущем рынке труда! Дают суперзнания!
Капитаном Немо я назвала, про себя, конечно же, Виктора Дмитриевича Яндолу, романтика и ученого. Он разработал проект по развитию образовательной среды в учебное и неучебное время школьников, за что получил гранд Сороса. “Компьютер – мощное обучающее средство, – с уверенностью говорил он мне. – Сегодня в большинстве сельских и городских школ компьютер применяется лишь на уроках информатики. А надо бы на всех предметах. Считаю, что будущее за математикой, русским, историей, географией, которые будут проводиться за компьютерами.
Проблема в том, что сегодня такие “урочные” программы создаются программистами, то есть не педагогами, не методистами. А надо бы внести в список профессий еще одну, которой я обучаю своих ребят не первый год, – программист-методист. Заказчиком тут выступает учитель, а я – посредник между учениками и педагогами.
Чем еще хорош компьютер? Он психологически разгрузит учителя. Сегодня бедняга вынужден на протяжении всего урока держать во внимании и глазами, и слухом, и душой все двадцать пять детей в классе, отслеживая, кто чем занят. Это тяжело. Потому что они не постигают науки равномерно, с одинаковой скоростью и за одно и то же время. Однако компьютерную программу можно составить таким образом, что, лишь овладев одним уровнем задания, ученик сможет перейти к другому. Причем машина проверит качество усвоения знаний. У нее, в отличие от учителя, нет нервов. Одно из моих открытий – можно составить программу уроков с учетом индивидуальной методики педагога”.
Виктор Дмитриевич и его ученики уже передали Псковской области более ста разработанных ими образовательных программ! Еще одна польза от компьютера – учитель и завуч будут в состоянии подводить оценочные итоги не раз в четверть, перед началом каникул, а каждую неделю. Компьютер нарисует и графики успеваемости, плотности ученического “опроса”, кривую прогулов. Покажет, что этот педагог ставит в основном тройки, а тот дает однообразные задания. Это и сегодня уже возможно благодаря псковскому капитану Немо!
Кроме того, Виктор Дмитриевич создал проект внеурочных детских ассоциаций. Иначе – “компьютерного братства”. Он надеется разбудить деревенского жителя к активной социальной жизни. Как? Сегодня селяне вынужденно привязаны к своему местожительству, у них нет денег не то что в другую область съездить – посетить областной город. Но даже один-единственный компьютер с интернетом способен образовать где-нибудь – в школе или Доме культуры – компьютерный клуб. По примеру того, как это сделано в “Агрошколе”. И тогда сельские жители вновь почувствуют свое единение со страной! Будут иметь возможность говорить со всем миром, высказать “личное мнение” по тому или иному вопросу государственной важности.
Правда, Виктор Дмитриевич предупреждает: если в бюджет образования не вставить строчку “Замена устаревших частей и расходных материалов компьютеров”, уже через несколько лет всем станет ясно: сумасшедшие деньги, вложенные в компьютеризацию сельских школ, выброшены на ветер! Компьютеры, увы, имеют свойство выходить из строя. Виктору Дмитриевичу уже сегодня привозят компьютеры из других псковских школ – “починить”.
Но что же “Паганель”? Федор Иванович Викторов? Мы пришли с ним в агролабораторию. Распушил свои роскошные бакенбарды, посмотрел строго и в то же время мечтательно сквозь очки на громадный плод белой японской редьки, похожей на кабачок, откровенно полюбовался ею и с удовольствием произнес: “Лука мы выращиваем в интернате до четырех тонн ежегодно. Заготовляем до 95 т. картошки! Живем на севере, но без пленки выращиваем до 2,5 тонны огурцов!” – “Да как же вам это удается?!” – “Секреты овощей знаем! В ХIХ веке России было известно 250 сортов капусты. В каждой деревне свои огурцы были. Земля-то везде разная! У нас песок, недостаточно влаги. Поэтому используем финские удобрения. Без них в наших местах капуста была бы размером с орех. Отечественные удобрения, на наш взгляд, содержат много хлора, а он убивает землю – окисляет ее”.
“Что касается этой величественной редьки, – продолжал Федор Иванович, – она называется “дайкон” и слаще нашей, отечественной. Иные экземпляры достигают 28 килограммов! Японцы многие блюда приправляют дайконом. А мы салаты для детей делаем”.
Вот так “капитан Немо” и “Паганель” и уравновешивают жизнь интерната. Один учит ребят прочно стоять на земле, другой – желать и не бояться будущего.

Ирина РЕПЬЕВА
Фото автора
пос. Красногородский,
Псковская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте