search
Топ 10

Что противопоставить молодежной наркокультуре?

В Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвященный профилактике наркомании как приоритету воспитательной работы в образовательных учреждениях. Инициатором проведения «круглого стола» стал Комитет Госдумы РФ по образованию и науке. Разговор на эту тему чрезвычайно актуален, так как в самое ближайшее время на рассмотрение депутатов будет представлен законопроект, предусматривающий усиление как профилактической работы, так и ответственности за распространение наркотических средств.

Александр ФЕДОРОВ, заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков: Целевую программу и системный подход

о данным ООН, сегодня более 200 миллионов человек в мире имеют опыт употребления наркотических средств, в России – 6 миллионов, или более 4 процентов населения страны. В России нет ни одного субъекта Федерации, который обошли бы стороной проблемы наркотизации населения, поэтому борьба с организованной наркопреступностью, подрыв экономических основ наркобизнеса, противодействие злоупотреблению наркотиками, создание условий для лечения становятся важными приоритетными направлениями государственной политики.

Проведение этой новой антинаркотической государственной политики в РФ, консолидация усилий всех правоохранительных органов позволили нанести существенный удар по наркопреступности. В 2005 году из незаконного оборота изъято более 138 тонн наркотических средств, психотропных и сильно действующих веществ.

Изменение государственной антинаркотической политики: создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также изменения в законодательстве, обеспечивающие дифференцированный подход к жертвам наркоагрессии – потребителям и к преступникам – поставщикам наркотиков, существенно улучшило ситуацию. Удалось добиться не только увеличения числа выявляемых наркопреступлений, но и плавного изменения их качественного состава. Если в 2002 году из выявленных наркопреступлений 46 процентов относились к категории тяжких и особо тяжких, а 36 процентов были связаны со сбытом наркотиков, то в 2005 году доля таких преступлений составила соответственно 77 и 63 процента. Только за прошлый год было ликвидировано 2978 наркопритонов. За первый квартал 2006 года выявлено наркопреступлений на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, изъято значительно больше наркотических, психотропных и сильно действующих веществ, ликвидировано свыше 1100 наркопритонов. В результате удалось существенно ограничить доступность наркотиков для потребителей, в первую очередь подростков и молодежи.

Система проведения мероприятий по борьбе с наркопреступностью сопровождается совершенствованием методов лечения наркотической зависимости, организацией действительно эффективной реабилитационной работы и формированием системы профилактики наркомании с активным участием общественных структур, в том числе в рамках Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками, их незаконному обороту на 2005-2009 годы», координатором которой стал Президент России. Главная цель программы – сокращение к 2010 году масштабов незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ на 16-20 процентов по сравнению с 2004 годом. В большинстве регионов России созданы и активно работают координационные советы по профилактике наркомании, разработаны и реализуются региональные антинаркотические программы. В стране действуют тысячи различных фондов, общественных организаций, работа которых связана с профилактикой наркомании, с социальной и медицинской реабилитацией наркозависимых, с антинаркотической пропагандой. Проводимые правоохранительными органами и общественными организациями форумы, конференции, семинары, олимпиады, информационно-профилактические акции способствовали совершенствованию государственной антинаркотической политики, формированию негативного отношения к потреблению наркотиков, в первую очередь среди подростков и молодежи. Стало ясно, что при системном подходе и вовлечении различных специалистов и организаций в профилактические мероприятия можно эффективно влиять на формирование антинаркотического мировоззрения и способствовать разрушению наркотической субкультуры.

Особое внимание сегодня уделяется совершенствованию антинаркотического законодательства, в частности, отменено принятое в 2004 году постановление Правительства РФ №231, определявшее среднюю разовую дозу потребления наркотических средств и психотропных веществ. Новое постановление от 7 февраля 2006 года, утвердившее крупные и особо крупные размеры наркотических средств и психотропных веществ, позволяет дифференцировать ответственность наркосбытчиков и наркопотребителей.

Валентина ИВАНОВА, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке: Воспитание и профилактику

2005 году и в начале 2006-го мы вели работу по концентрации усилий в борьбе против наркомании. В апреле 2005 года прошли парламентские слушания, посвященные профилактике наркомании, в ходе которых прозвучала критика в адрес существующего законодательства. Во-первых, говорилось, что в базовом законе нет терминологии, связанной с профилактикой наркомании, с антинаркотической пропагандой. Во-вторых, критиковалась 228 статья Уголовного кодекса РФ. Участники слушаний отмечали, что обращения Госдумы к Правительству РФ остаются без внимания. Под огонь критики попали 95-й и 131-й законы РФ, в частности, то, что в субъектах Федерации нет ответственных руководителей, которые бы координировали антинаркотическую работу.

Сегодня уже внесены изменениия в статью 228 УК РФ, по инициативе нашего Комитета был внесен законопроект, связанный с терминологией по профилактике наркомании и антинаркотической пропаганде. Законопроект получил положительное заключение Правительства РФ, хотя и были высказаны критические замечания со стороны Главного правового управления Администрации Президента РФ. В настоящий момент эти замечания учтены, и теперь мы рассчитываем на то, что 24 мая на пленарном заседании Государственной Думы этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

Думаю, очень важно, что 4 марта 2005 года на базе МГТУ имени Н.Э.Баумана мы открыли Всероссийскую школу профилактики наркомании и провели первый семинар. Второй прошел в Санкт-Петербургском госуниверситете, затем в Тульском государственном педуниверситете. Сегодня готовы принять такой семинар Старооскольский технологический университет и Сургутский госуниверситет. Мы хотим, чтобы это направление работы получило соответствующее продолжение в других регионах страны. Состоялось также второе Всероссийское совещание работников сферы образования по профилактике наркомании, инициатором которого выступило Полпредство Президента РФ в Центральном федеральном округе и Совет ректоров вузов Москвы и Московской области.

Мы считаем, что важнейшая составляющая антинаркотической работы – воспитательная, и сегодня эта позиция нашла отражение в национальном проекте «Образование». Доплаты классным руководителям заставляют по-иному посмотреть на то, что такое воспитательная работа в школе, как нужно ее строить, чтобы был получен максимально возможный эффект и с точки зрения воспитания гражданина, патриота, и с точки зрения проведения профилактики наркомании.

Перекресток мнений

Николай ТОНКОВ, член Совета Федерации от Ярославской области:

Надо растить социальных оптимистов

Начинать следует с оздоровления социальной ситуации в России. По данным последних социологических исследований, в стране, к сожалению, растет число социальных пессимистов. Низкий уровень жизни, инфляция, рост цен значительно уменьшили количество социальных оптимистов. К примеру, 71 процент наркоманов – выходцы из бедных семей.

Нелли НАЙГОВЗИНА, заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ: Семья должна подключаться

Хорошо известно, что способы медицинского воздействия при лечении наркомании были и остаются достаточно ограниченными. И если так, то наибольшее внимание должно уделяться мерам социальной и психологической реабилитации. Все болезни подкрадываются незаметно, но в такую болезнь, как наркомания, человек входит сознательно, он сам протягивает ей руку. Вот тут нужно говорить о создании совершенно новой модели профилактики.

Когда я училась в институте, один профессор сказал так: инфаркт носят как медаль, а сифилиса стесняются. Вот и сегодня семья, оказавшись один на один с этой болезнью, «закрывается» и не знает, куда пойти и что делать. Этим пользуются и наркодельцы, и те, кто помогает наркоманам перейти с дозы большей на меньшую – продлить жизнь, чтобы как можно дольше продержать их «на игле».

Родители не привыкли проверять руки своих детей, и когда к врачу обращаются уже сформировавшиеся героиновые наркоманы, которые уже год-полтора «сидят на игле», то для многих родителей это становится откровением. Обществу нужно сказать прямо и ясно: семья должна подключаться к профилактике наркомании в первую очередь.

Геннадий СЕМИКИН, заведующий кафедрой «Валеология» Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде», доктор медицинских наук: Будем бороться с мифами

Можно утверждать, что идеология наркотизации активно внедряется в молодежную среду с тем, чтобы обеспечивать обширный рынок сбыта наркотиков. Для этого широко используется их скрытая реклама.

Создаются мифы о легких наркотиках, дескать, марихуана лучше, чем табак и алкоголь, о том, что от наркотиков легко отказаться, о том, что наркотик помогает найти новых друзей, создать общность интересов и самоутвердиться в обществе. При этом умалчиваются негативные последствия наркомании. В последнее время все большее влияние на формирование молодежной наркогенной субкультуры оказывает интернет. Созданы многочисленные сайты, где можно найти любую информацию о сбыте, приготовлении и употреблении всех видов наркотиков. Формируется виртуальная среда существования молодежной наркокультуры. Очевидно, что в основе спроса на наркотики лежат социально-психологические факторы, определяющие формирование развития личности человека. При этом особое значение следует придавать первичной профилактике наркомании, в основе которой лежат воспитательная работа и социальные программы, обеспечивающие условия для здорового образа жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту