search
Топ 10

Что предлагают лучшие модельеры сегодняшним выпускникам

Платье для интеллектуалок

В платьях из коллекции Владимира Зубца вы будете чувствовать себя принцессой. Величественной и непостижимой. В его моделях ходят девушки, следующие в своих нарядах новейшим веяниям моды. Но, наверно, их можно было увидеть и на каком-нибудь старинном балу или в деревенской роще, куда выходили по росе на прогулку русские барышни.

Как об’яснил Владимир, помимо красоты, грации, изящества, его вещи предполагают наличие в женщине интеллектуального начала, это одежда для красивых и умных женщин, для женщин, которые знают себе цену и умеют себя преподнести. В число их достоинств входят непогрешимый вкус и выдержанность в рамках стиля. Сам молодой модельер обозначил стиль, в котором он работает, “классика с элементами игры”.

Силуэт платьев образуют, как правило, маленький прилегающий лиф и сильно расширяющаяся книзу юбка. Постоянно используются принципы многослойности и прозрачности: соединяется прозрачное с непрозрачным, прозрачное с прозрачным. Владимира Зубца отличает любовь к сочетанию тканей разных фактур: тяжеловатых, домотканых – и тончайших, таких, как шифон.

Например, в его коллекции обращают на себя внимание наряды из натурального ручного шелка и шифона: шелковое платье и шифоновый кардиган. Ткани тщательно подбираются по цвету, иногда даже специально подкрашиваются. Контрасты здесь не нужны, могут быть только легкие отличия в оттенках: красновато-медный, “персик”, “пыльный апельсин”. Для отделки используется тесьма в цвет ткани в форме краевого орнамента, жемчуг. И в дополнение – перламутровые подвески, жемчужные клипсы, шифоновые шарфы, которые надеваются на голову как платки.

Когда вы наденете одно из творений Владимира, наверно, вам передастся часть его обаяния и чувства гармонии. Ему удалось понять сочетание, дающее женщине ощущение счастливой уверенности в себе: сочетание теплоты (цвет, плотные ткани), мягкости (линии), утонченности (шифон) – и душевной свободы и широты (широкие юбки, множество разрезов). К платьям Владимира Зубца больше подходит летящая походка.

Вячеслав Зайцев на конкурсе художников-модельеров памяти Надежды Ламановой, проходившем 15-17 мая, на котором Владимир Зубец получил Гран-при, назвал коллекцию Владимира “тонкой и изысканной… Это завоевание пространства неизвестными до него средствами”.

На выпускной бал можно прийти и в черном

Алексей ЛИЗУНОВ уважает стремление молодых девушек выглядеть взрослыми и элегантными. Выпускной бал, по его мнению, – это первое по силе торжественности событие для девушки, выходящей за порог школы и детства, и естественно ее желание показать свою значимость: она уже не просто школьница, еще шаг – и настоящая, солидная женщина.

Именно для такого настроя подходит бархат, блеск, сочетание черного с красным, бордового с золотым. Молодой модельер считает, что время твердых идейных установок прошло, и совсем не обязательно нужно идти на выпускной в светлом и шелковом: все зависит от настроения и состояния души.

Если вашим мыслям отвечает все, выше сказанное, то, наверно, вам понравится, например, костюм из красного бархата классического силуэта: длинная юбка с разрезом и широким завышенным поясом, жакет, укороченный на манер “болеро”, расшитый золотыми нитками, стеклярусом и блестками. К этому костюму можно надеть из красного же бархата и тоже расшитый широкий берет, похожий на берет средневекового принца. Алексей вообще очень любит шляпы, к двум третям моделей его коллекции делаются головные уборы. Шляпка к выпускному наряду поможет выглядеть ярко и необычно, тем более необычная шляпка.

Между классикой и романтикой

Если ваши представления о наряде на выпускной бал навеяны чтением классической литературы и романтическими мечтами, то коллекция Вячеслава ЗАЙЦЕВА, созданная им специально для выпускников, равнодушными вас не оставит, поскольку тяготеет одновременно к классическому и романтическому стилям.

У дамских моделей чаще всего приталенный силуэт, зауженный верх и расклешенная юбка. Практически все модели с очень маленьким рукавом и без плечевых накладок. Предпочитается длина до колена, часто используются складки, сборки. Преобладают натуральные ткани светлых тонов. Хотя есть девушки, которые покупают на выпускной черные вечерние платья “от Зайцева”. Нам рассказали, что в прошлом году некоторые выпускницы выбирали себе здесь пиджаки розового, желтого и опять же черного цвета. В этом году выпускницы настроены более романтично и предпочитают наряды более нежные и трепетные, воздушные и чистые, сочетающие в себе женственность с детской непосредственностью.

Дом моды “Слава Зайцев” предлагает для выпускных балов, например, такие модели:

Платье из отбеленного льна длиной до колена, декольтированное, приталенное, впереди облегающее, низ пышный, сзади и с боков, начиная от линии бедер, – трехслойная юбка с отделкой “ришелье”, дополнительная деталь – с’емный пояс с большим бантом. Однотонное бежевое платье из немецкого шелка с рисунком по ткани, полуприталенное, юбка насборена по линии бедер, двухслойная, поверх своеобразного вшитого пояса по линии бедер – оборка; совсем маленький рукав немного спущен. Платье из синтетических волокон с завышенной фигурной линией талии, широкой юбкой, облегающим верхом и длинными узкими рукавами.

Трикотажные модели из натуральной шерсти, практически не отбеленной, состоят из нескольких вещей: вниз одевается узкое платье облегающего силуэта, без рукавов, с высокой стойкой, а сверху – ажурное платье с фигурной линией талии и расклешенной юбкой, сшитое по типу кардигана. В комплект входят чулки той же вязки, что и нижнее платье. Другой комплект состоит из шелкового сарафана и шелковой же блузки.

Художник Дома моды Александра Полякова рассказала нам, что молодые люди реже, чем девушки, отваживаются на приобретение одежды “у Зайцева”, поэтому специальная коллекция к выпускным балам включает в себя в основном женские модели. Чтобы надеть предлагаемые Вячеславом Михайловичем костюмы, нужно ощущать себя чрезвычайно представительным и элегантным мужчиной. Мужские модели ближе к классике, чем женские. Модны однотонные брюки, рубашки и пиджаки. Очень интересен, например, такой костюм: светлые брюки, светлая же рубашка и темный, коричневый или черный, пиджак из микровельвета. Жилет в этом комплекте может быть пестрым. Конечно, как правило, костюмы покупают не выпускники, а деловые либо вступающие в брак мужчины.

“Прозрачные брюки не очень подходят мужчинам”

Когда Галина МУРАШКИНА выходила из школы, было принято одевать на последний школьный вечер белые пышные платья. Выйдя за заветный порог и вступив на путь художника-модельера, она выбрала весенние краски, тем более что эти цвета сейчас в мире моды очень актуальны: розовый, салатовый. “Выпускная” тема раскрыта в солнечных, цветочных, радужных тонах.

Художница попыталась выразить одновременно детское мироощущение выпускницы и ее стремление к взрослой элегантности. В коллекции есть “подростковые” элементы: маленькие короткие платьица, пышные юбки с нижними юбочками… Но в то же время эти модели претендуют быть вечерними, изысканными платьями. В таких нарядах 17-летние дамы чувствуют себя очень комфортно, в этих платьях хочется жить, ходить – все время, а не только на выпускной.

Галина предлагает не какой-то один силуэт, а всевозможные силуэты, исходя из того, что девочки очень разные, а разным девочкам нужны разные платья: у каждой свой вкус, свои достоинства и недостатки, которые нужно подчеркнуть или спрятать. Поэтому среди предлагаемых ею моделей есть и пышные юбки, и маленькие “французские” облегающие платья, и жакеты с юбками. Модельер хотела бы, чтобы выпускницы шли на вечер не в простеньком платье, как раньше. Ведь они уже все равно повзрослели, нынешние девушки вообще гораздо более развитые и раскованные, по ее мнению, чем предыдущие поколения. Кто-то захочет надеть скромное платье, а кто-то непременно захочет, чтобы у нее были открыты грудь, плечи. В коллекции “Выпускной бал” есть модели на любой вкус.

Наряды шьются из французских, итальянских, индийских тканей, из натурального шелка репсового переплетения – это изысканный шелк, он не тонкий, а плотный, довольно тяжелый и при этом выглядит очень воздушно. Практически в каждой модели используется шифоновая накидка или шарф. Автор коллекции очень трепетно относится к шифону, по ее собственному признанию, ей хочется легкости и прозрачности. Прошлая ее коллекция была “золотой” и несколько помпезной. Естественно, что после этого она обратилась к более спокойным, чистым, классическим сочетаниям.

Сейчас Галина Мурашкина работает над новой коллекцией, которую тоже можно отнести к выпускным балам, но это более экстравагантный вариант: здесь и брюки, и комбинезоны, они тоже выполнены в пастельных тонах, с использованием цветного шифона. “Это выглядит очень мило и забавно, – считает модельер. – Мне кажется, если на выпускной бал девочки оденутся именно так, то это будет безумно интересно, красиво, возвышенно, это будет настоящий весенний праздник”.

Мужская мода, к сожалению, в коллекции Галины Мурашкиной не присутствует, это об’ясняется тем, что из Дома моды ГУМа ушел конструктор мужской одежды. Однако Галина пообещала, что в следующей, осенней, коллекции она обязательно будет работать над мужской модой. Правда, ей не нравятся современные веяния, делающие мужчину женственным. По ее мнению, прозрачные брюки, шифоновые рубашки не очень подходят мужчинам, и она собирается шить по-настоящему мужскую одежду для настоящих мужчин. Впрочем, она может предложить выпускникам свою коллекцию фраков и смокингов – классическую одежду уважающих себя молодых джентльменов.

Ольга Огородникова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте