search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ В регионах появились первые стобалльники Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения
0

Что поможет нам выжить

С первого января прошлого года согласно новому Налоговому кодексу мы начали платить некоторые налоги, которые раньше не платили. Так, налог на прибыль существовал и раньше. Но по Закону “Об образовании” если эта прибыль реинвестировалась – тратилась на образовательные нужды учебного учреждения, то налог на прибыль мы в этом случае не платили. Теперь сначала списываются все затраты на себестоимость продукции, потом подсчитывают прибыль, с которой мы должны уплатить налог, и только после этого оставшуюся часть прибыли мы можем тратить, в том числе и на образовательную деятельность. Между прочим, налог немаленький – 24 процента.
Кроме него приходится платить и налог на добавленную стоимость (НДС), от которого образовательные учреждения раньше были освобождены. Но от этих отчислений впрямую зависит деятельность наших производственных мастерских. Раньше их услуги не облагались НДС, теперь облагаются. А это – 20 процентов. То есть оба эти налога отнимают у нас значительные суммы.
Кроме того, приходится отчислять в бюджет транспортный налог. Он в прошлом году обошелся нам в полторы тысячи рублей. В принципе немного, но это потому, что у нас в лицее только одна машина.
Если бы учреждения образования освободили хотя бы от НДС и налога на прибыль, как было раньше, это стало бы несомненным плюсом. Особенно для начального профессионального образования. Причем ведь налицо разночтения с Законом “Об образовании”. В нем до сих пор образовательные учреждения освобождены от налога на прибыль в той ее части, которая инвестируется в образовательный процесс. Но новый Налоговый кодекс этого не учитывает. Остается только надеяться, что новые поправки будут внесены и противоречия снимутся, а нам это поможет выжить.

Нина ПОРЯДИНА,
главный бухгалтер профессионального
лицея N 4
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте