search
Топ 10

Что поможет нам выжить

С первого января прошлого года согласно новому Налоговому кодексу мы начали платить некоторые налоги, которые раньше не платили. Так, налог на прибыль существовал и раньше. Но по Закону “Об образовании” если эта прибыль реинвестировалась – тратилась на образовательные нужды учебного учреждения, то налог на прибыль мы в этом случае не платили. Теперь сначала списываются все затраты на себестоимость продукции, потом подсчитывают прибыль, с которой мы должны уплатить налог, и только после этого оставшуюся часть прибыли мы можем тратить, в том числе и на образовательную деятельность. Между прочим, налог немаленький – 24 процента.
Кроме него приходится платить и налог на добавленную стоимость (НДС), от которого образовательные учреждения раньше были освобождены. Но от этих отчислений впрямую зависит деятельность наших производственных мастерских. Раньше их услуги не облагались НДС, теперь облагаются. А это – 20 процентов. То есть оба эти налога отнимают у нас значительные суммы.
Кроме того, приходится отчислять в бюджет транспортный налог. Он в прошлом году обошелся нам в полторы тысячи рублей. В принципе немного, но это потому, что у нас в лицее только одна машина.
Если бы учреждения образования освободили хотя бы от НДС и налога на прибыль, как было раньше, это стало бы несомненным плюсом. Особенно для начального профессионального образования. Причем ведь налицо разночтения с Законом “Об образовании”. В нем до сих пор образовательные учреждения освобождены от налога на прибыль в той ее части, которая инвестируется в образовательный процесс. Но новый Налоговый кодекс этого не учитывает. Остается только надеяться, что новые поправки будут внесены и противоречия снимутся, а нам это поможет выжить.

Нина ПОРЯДИНА,
главный бухгалтер профессионального
лицея N 4
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте