Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Юридическая консультация

Что нужно знать об «удаленке»

Некоторые вопросы правового регулирования работы в дистанционном режиме
Мой профсоюз, №48 от 26 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Развитие информационных технологий и внедрение электронного документооборота способствует все большему распространению дистанционных форм занятости. В том числе дистанционная работа стала активно практиковаться в сфере образования. Правовые вопросы, связанные с таким режимом труда, долгое время не находили достаточного отражения в законодательстве Российской Федерации. Теперь ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Особенности работы на «удаленке»

В соответствии с частью 1 статьи 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

В свою очередь дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).

Стоит отметить, что дистанционный работник не имеет рабочего места как такового согласно статье 209 ТК РФ.

Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, а также размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе (ст. 312.3 ТК РФ).

Необходимо обратить внимание, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику может выплачиваться компенсация за использование, износ (амортизацию) оборудования, личного транспорта и других технических средств, материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер возмещения расходов должен определяться соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).

Согласно части 1 статьи 312.1 ТК РФ в качестве инструмента взаимодействия между работником и работодателем в данной сфере занятости используются информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет.

Нельзя не сказать о том, что для заключения договора о дистанционной работе, для обмена электронными документами работодатель и работник пользуются электронной подписью, которая является особым атрибутом дистанционных трудовых отношений (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Согласно статье 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха, так же как и рабочее место, удаленный работник может определять по своему усмотрению, однако в трудовом договоре указанные условия могут быть установлены работодателем.

Гарантии безопасных условий труда

В статье 312.3 Трудового кодекса РФ, регулирующей особенности охраны труда дистанционных работников, есть отсылка к статье 212 ТК РФ, которая предписывает обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

В этой связи следует отметить, что в отношении данной категории работников применимы отдельные положения статьи 212 ТК РФ, а именно за работодателем закреплены следующие обязанности:

1) расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

2) выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные ТК РФ, иными федеральными законами сроки (абз. 20 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

3) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Указанные обязательства также подтверждаются судебной практикой (например, см. постановление Верховного суда Российской Федерации от 23 мая 2016 года №4А-565/2016 по делу №4А-565/2016).

Дистанционная работа и трудовой договор

Глобализация экономики, применение цифровых технологий во всех сферах деятельности человека, безусловно, требуют признания новых форм занятости.

Трудовое законодательство должно обеспечивать соответствующее правовое регулирование цифровых форм взаимодействия работников и работодателей.

Экстренное введение в России комплекса правовых мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019), включая самоизоляцию граждан и ограничение деятельности хозяйствующих субъектов, также продемонстрировало необходимость актуализации законодательной базы в части дальнейшего совершенствования правового регулирования дистанционного режима работы.

В данных условиях дистанционный режим работы может быть внесен в трудовой договор не только при его заключении, но и впоследствии, когда трудовые отношения уже возникли. Исключить условие о дистанционном труде можно по общим правилам (по соглашению сторон) и без расторжения трудового договора, в соответствии со статьей 72 ТК РФ.

Таким образом, перевод работника на дистанционную работу осуществляется путем подписания письменного соглашения сторон о возможности удаленной работы в случае возникшей необходимости, например личных обстоятельств, изменения места жительства работника, на период пандемии, вызванной распространением коронавирусной инфекции (COVID-2019). И оно будет являться условием уже заключенного между работником и работодателем трудового договора.

Такой перевод возможен путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе. В этой связи работодатель издает соответствующий приказ о временном переходе работников на удаленную работу на дому.

Согласно статье 312.2 ТК РФ работодатель должен ознакомить каждого работника с приказом о переводе на дистанционную работу, а также получить согласие работника в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 68 ТК РФ.

При этом включение в трудовой договор дополнительных условий о работе вне места расположения работодателя не лишает работников гарантий, предусмотренных ТК РФ.

Таким образом, работник обязан выполнять весь объем работы в соответствии с его должностными обязанностями, а работодатель – оплачивать его труд в соответствии с условиями трудового договора. Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, снижение работодателем заработной платы работника в одностороннем порядке будет считаться нарушением трудового законодательства.

Способы и порядок взаимодействия между работниками и работодателем в период удаленной работы, перечень работников, направляемых временно на удаленную работу, дополнительные гарантии и компенсации, порядок и сроки представления работниками отчетов о выполненной работе, порядок и сроки обеспечения работников программно-техническими средствами и иными средствами, а также иные вопросы, не урегулированные главой 491 ТК РФ, следует определять коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.

Законодательная инициатива группы «Солидарность»

Массовый и, по сути, вынужденный переход на дистанционную работу во время эпидемии коронавирусной инфекции в России продемонстрировал неготовность сторон трудовых отношений, а также наличие пробелов в правовом регулировании института дистанционной работы.

В ответ на современные вызовы в июне 2020 года депутаты межфракционной группы «Солидарность» Андрей Исаев и Михаил Тарасенко, а также другие депутаты и члены Совета Федерации внесли в Государственную Думу РФ проект федерального закона №973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

Законопроект направлен на защиту прав работников посредством установления правового регулирования дистанционной (удаленной) работы, введения возможности осуществлять трудовую деятельность в режиме временной и комбинированной дистанционной (удаленной) работы, предусматривающей чередование работы на стационарном рабочем месте и дистанционной (удаленной) работы.

Законопроектом четко разграничиваются такие понятия, как дистанционная (удаленная) работа, определение которой уже содержится в ТК РФ (при этом для устранения правовых коллизий, существующих на сегодняшний день в правоприменительной практике, данные понятия признаются тождественными); временная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя); комбинированная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу).

Важной новеллой является изменение норм, связанных с дополнительными основаниями расторжения трудового договора с дистанционным работником.

Сегодня в соответствии с частью 1 статьи 312.5 ТК РФ такие основания могут предусматриваться в самом трудовом договоре, что зачастую приводит к незаконному увольнению работников. Законопроектом предлагается заменить данную норму для дистанционных работников на норму, в соответствии с которой основания расторжения трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя устанавливаются Трудовым кодексом РФ.

На законопроект получен положительный отзыв Правительства РФ. Он уже принят в первом чтении в Государственной Думе Российской Федерации.

Елена ЛЕОНОВА, главный специалист по правовым вопросам аппарата Общероссийского Профсоюза образования


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt