search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции В Челябинске отменили уроки в школах Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ
0

Что может маленький МУК? Подключиться к скоростному Интернету и грузовик купить

Начальник Управления образования Вытегорского района Вологодской области Татьяна ТОРМОЗОВА только что вернулась из поездки в Вологду. Коллеги слушали на областном совещании ее выступление по проблеме предпрофильной подготовки и профильного обучения. Вытегорам, как называют себя местные жители, действительно есть чем поделиться с соседями – их достижения заслуживают уважения, в особенности если учесть, что в районе всего две городские школы, а остальные 18 – сельские.

СтатфактВ Саратовской области обобщены данные социологических опросов выпускников сельских школ за последние 10 лет. Сельская молодежь 10 лет назад наиболее престижной считала профессии банкира, бизнесмена, работника правоохранительных органов в городе и фермера на селе. В настоящее время среди выпускников наметилась переориентация. Например, число желающих работать охранниками в частной фирме уменьшилось в три раза. Однако расчеты на работу в городе превалируют в настроениях выпускников. В качестве вариантов возможного трудоустройства более предпочтительными остаются рабочие места технички в школе, уборщика в конторе, работника отделения связи по сравнению с традиционными сельскими профессиями доярки и механизатора. Выпускники считают, что сегодня для успешного ведения фермерского хозяйства отсутствуют объективные условия, в частности, низок уровень механизации. Данные общероссийских социологических исследований показывают, что лишь каждый десятый выпускник сельской школы хотел бы стать самостоятельным фермером и только 15 процентов хотят остаться жить и работать на селе.

Комментарий «УГ»Если профиль, по которому желает учиться подросток, есть только в учебном заведении, находящемся в другом населенном пункте, органы местного самоуправления несут ответственность за выполнение требования законодательства о бесплатном и общедоступном среднем (полном) общем образовании. Они должны определить формы и методы информирования родителей и учеников о возможных путях и способах предпрофильной подготовки, например, издание информационных справочников, знакомящих школьников со спецификой и особенностями профильного обучения в различных учреждениях. Города и районы могут составлять свои «образовательные карты» и распространять их среди девятиклассников.В Пензе две трети вакансий, зарегистрированных городской службой занятости, – профессии, требующие технической подготовки. Актуальный технологический профиль выбрал городской межшкольный учебный комбинат. Здесь обучают токарному и слесарному делу, готовят специалистов по ремонту часов и бытовой техники, а также изготовлению художественных изделий с использованием различных технологий. Включены в производственный процесс и юные журналисты, которые выпускают свою газету. Помочь ребятам определить свои способности к той или иной профессии призвана психолого-диагностическая служба комбината.

– Татьяна Викторовна, чем же Вытегорский район завоевал признание на областном уровне?

– Во-первых, в нашем районе существует такое учреждение, как межшкольный учебный комбинат. Мы сохраняем его в течение 30 лет, хотя были годы, когда сделать это становилось очень трудно. Второе слагаемое успеха – тесная связь с дополнительным образованием, которое фактически дополняет школьную программу по предпрофильной подготовке, – это Дом детского творчества, Центр детского и юношеского туризма, Детско-юношеская спортивная школа. И третий аспект – мы начинаем предпрофильную подготовку детей с… дошкольного возраста.

– Это интересно. Каким же образом?

– Мы усилили практико-ориентированную сторону процесса преподавания. Воспитатели предлагают детям специальные игры, в которых малыши учатся искать свою будущую профессию. Так, в «уголках умельцев» для мальчиков имеются наборы инструментов для профессий «столяр» и «лесоруб», актуальных в нашем лесном крае, атрибуты спасателя МЧС, сотрудника ГИБДД. Маленькие вытегоры знакомятся с ремеслами и профессиями в мини-музеях, созданных в каждом из 15 детских садов района. Работает система дополнительных занятий по раскрытию творческих задатков у детей – это театрализованные игры, постановки спектаклей. Более половины воспитанников детских садов получают дополнительные образовательные услуги по разным направлениям. Для них проводятся конкурсы «Светофор собирает друзей» и «Звездочка, свети!». Кстати, при аккредитации детских садов района выявлено превышение образовательного стандарта по физическому, музыкальному, эстетическому воспитанию, изобразительной деятельности, конструированию и естественно-научным представлениям о мире. Это говорит и об изменении роли воспитателей групп, которые становятся тьюторами, координаторами самостоятельной деятельности детей в зависимости от их интересов.

– Насколько активно работает межшкольный комбинат? 30 лет – это срок… срок в том числе и для оборудования, поставленного на подобные комбинаты еще в советское время.

– Наш учебный комбинат дает подготовку по профессиям водителя, секретаря-референта, швеи, медицинской сестры и кассира. Здесь проходят обучение старшеклассники не только городских, но и ближайших сельских школ. База и кадры – это действительно самые сложные вопросы. Материальная база несовершенна, и мы ведем работу по ее улучшению. Например, сейчас планируем замену компьютеров и подключение к скоростному Интернету.

Для подготовки водителей есть специально оборудованный полигон, трактор с прицепными устройствами, грузовой автомобиль. Автопарк по мере возможности обновляется, в частности, недавно приобрели автомобиль на внебюджетные средства, запасные части и оборудование для автодрома.

– Вы упомянули о том, что обучение на комбинате проходят ученики сельских школ. Это нечастая практика – межшкольные учебные комбинаты обычно расположены в крупных городах и «обслуживают» учеников городских школ.

– Замечу, что профессиональная подготовка ведется и на базе четырех сельских образовательных учреждений, весьма удаленных от Вытегры. Это, например, Оштинская школа, которая вошла в число призеров конкурса в рамках нацпроекта «Образование», получила президентский грант в миллион рублей и купила на этот миллион трактор. В школе готовят трактористов, обрабатывают большой участок земли и выращивают на нем овощи. Дети из Оштинской школы на областном конкурсе пахарей достойно представляют наш район.

– А если подросток не хочет быть трактористом? Если, например, девушка хочет стать секретарем-референтом со знанием иностранного языка, а юноша – получить экономические знания? Городские профильные классы дают такие возможности. Получается, у сельских ребят нет выбора, а есть одна дорога – в поле?

– В сельских школах, расположенных недалеко от Вытегры, старшеклассники, обучаясь на базе комбината, имеют широкий выбор специальностей. Есть среди них, в частности, и такой профиль, как «секретарь-референт с углубленным изучением экономики». А в остальных школах решают подобную проблему за счет индивидуализации учебного плана и элективных курсов. В районном методическом центре для этой цели создан банк элективных курсов.

Чтобы узнать, каким профессиям хотели бы обучаться подростки, мы проводим анкетирование восьми- и девятиклассников, поскольку на комбинате начинают заниматься с 10-го класса. В анкетировании участвуют городские и близлежащие сельские школы. В результате такого мониторинга некоторые профессии временно исчезают из учебного плана. Например, профессии тракториста и швеи, по результатам опросов, в данный момент не востребованы. Поэтому на комбинате готовят не трактористов, а водителей. Материальную базу, например швейный цех, комбинат оставляет за собой – вдруг потребность в такой профессии возникнет в будущем.

У нас рядом Петрозаводск, с Санкт-Петербургом сообщение прямое, поэтому часть выпускников школ старается уехать в крупные города и получить там престижные профессии. Так что мы проводим работу по профориентации, для того чтобы молодежь реализовывала себя в родном районе. В этом цель предпрофильной подготовки – чтобы не получилось так, что одновременно все вытегоры станут юристами и экономистами. Для тех, кто хочет продолжить образование, у нас в районе есть профессиональное училище №56, лесотехнический техникум, филиалы четырех вузов…

В прошлом году мы впервые опробовали такую практику: группа преподавателей комбината выезжала в сельские школы и проводила занятия с детьми 7-9-х классов по элективному курсу «Выбор профессии». Это очень заинтересовало сельских школьников – они ведь нечасто выезжают за пределы родной деревни, а здесь для них выступали городские педагоги, вывозили ребят на экскурсии на предприятия района.

Кстати, на базе комбината при содействии районного Центра занятости населения создается кабинет профориентации, в котором будут проходить занятия. В совет этого кабинета входят руководители предприятий района.

– Татьяна Викторовна, если обобщить, каковы основные проблемы профильной и предпрофильной подготовки в сельском районе?

– Есть три ключевые проблемы. Первая – подготовка кадров: педагоги должны быть тьюторами, то есть не просто давать определенную сумму знаний, а сопровождать самостоятельную деятельность ребенка. Вторая проблема – обеспечение непрерывности предпрофильной подготовки и затем профильного обучения от детского сада через школу до вуза. И третий момент – компьютеризация учебного процесса.

Светлана ПОТАПОВА, Вытегра, Вологодская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте