Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Что имеем – не храним. Экология

Учительская газета, №04 от 26 января 2016. Читать номер
Автор:

Я еще в детстве полюбил Селигер. Тогда это было «мое море». Мы с родителями плавали на лодке, купались, ловили рыбу. Потом, став студентом, я с друзьями сплавлялся на байдарках, плотах.

Это одно из красивейших озер России находится на территории Тверской и Новгородской областей, примерно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом. Озеро очень большое и имеет причудливо изрезанную береговую линию, множество живописных островов, плавать по нему на лодках можно неделями, и везде пейзаж будет новым. Поэтому и привлекает оно множество туристов и особенно рыболовов, поскольку богато разнообразной рыбой.Селигер предоставляет множество возможностей для отдыха. Несколько десятков пансионатов, турбаз и домов отдыха. Летом на озере Селигер очень много туристов с палатками. Пик сезона – июль, много отдыхающих встречают на Селигере Новый год и Рождество. Множество развлечений – охота и рыбалка, экскурсии по местным достопримечательностям, виндсерфинг, водные мотоциклы, лодки, дайвинг.Однако с каждым годом красота Селигера меркнет. Считаю, что озеро пора спасать, так же как и Байкал. Селигер – это тоже уникальное место на Земле, с заповедной природой, где собрана растительность почти со всего мира: ель, сосна, береза, осина, дуб, клен, ясень, вяз, кедр, пихта, лиственница. Поверхность Селигера украшают кувшинки, белые и желтые лилии, ирисы, каллы.Озеро в опасности, потому что Осташковский кожевенный завод сливает туда свои отходы. Губителен для него и дикий туризм. Стихийные отдыхающие оставляют после себя свалки из бумаги, коробок, пакетов, бутылок, банок и даже колес от автомобиля или велосипеда. Мне однажды пришлось наблюдать такую картину. Ребята примерно 4-5-го класса вместе с учительницей устроили отдых на берегу. Читали стихи, разыгрывали сценки. Все это очень мило, но вот настало время уходить. А куда девать мусор? Учительница посоветовала собрать все и отнести «вон в ту большую кучу». «А почему не забрать его с собой?» – подумал я, но почему-то не сказал вслух. Это один из эпизодов. А еще молодые политические тусовщики, известные под названием «наши», после своих сходок и съездов оставляют уже не кучи, а горы мусора.Я считаю, что мы, люди, сами виноваты в том, что страдает наша живописнейшая природа. Давайте общими усилиями сохраним ее для себя.

Павел ПАНЦЕВИЧ, аспирант Тверского университета


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту