Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Я так думаю

Что дальше?

Записки о школе, и не только о ней
Учительская газета, №35 от 22 января 2021. Читать номер
Автор:

Замечал, что самые лучшие и яркие воспоминания всегда связаны либо с детством, либо с летом. Летом всегда чувствуешь себя беззаботнее, свободнее, счастливее. Может, потому что больше солнца, больше тепла? Не знаю, и даже не хочется думать об этом. Хочется просто наслаждаться каждым солнечным мгновением лета. Ведь скоро все эти мгновения станут воспоминанием, а мне остается только лишь мечтать о том, как я буду отдыхать следующим летом.

Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас.
С.Есенин

Июль
Странное такое ощущение, когда ты работаешь первые два дня июля. Сидишь и думаешь, как бы себя занять. Что у меня получилось за эти дни сделать? Создал несколько материалов для уроков Московской электронной школы. Помог другим своим коллегам в создании тестов. Расписал планы на каникулы и уже с родителями даже забронировал несколько экскурсий. По итогам мы с классом должны будем выполнить норматив школы. Продумал участие детей в конкурсах и мероприятиях Городского методического центра и надеюсь на призовые места. Кроме того, распланировал все марафоны и олимпиады, в которых можно по­участвовать в течение года. Да, конечно, не забыл и про первый праздник сентября, и про первое собрание года для родителей.
Фух!
Можно наконец-то посвятить себя отдыху, поездке в любимый город.
Я заметил, что привыкаю к местам.
Я привыкаю к городам и странам, в которых бываю. Часы и секунды там самые живые и яркие. Привыкаю настолько, что несколько дней после возвращения буду тосковать. А время отъезда для меня самое невыносимое.
Точно так же я привык к своему прежнему месту работы, и первые дни на новом были мучением.
Я не привыкаю к людям. Нет смысла. Я не привыкаю к ученикам и ребятам. Хотя и с душой к ним отношусь.
Наверное, если объединить мою «привычку» к местам и работу с детьми в этих местах, то я бы таким же образом врастал и в детей.
Я ни разу не плакал, ни на одном выпускном, хотя меня можно растрогать песней или танцем. Но это всего лишь эфемерные эмоции от увиденного.
Я не бессердечный… просто не врастаю в детей…
***
Лето – огромная возможность привести в порядок все свои рабочие дела и съездить на экскурсию в офис платформы Учи.ру. Как только я переступил порог офиса, я попал в пространство свободной образовательной среды. Ребята сидят в комфортных офисах, работают в комфортных условиях без каждодневных совещаний – все делается онлайн. И самое прекрасное, что методисты, дизайнеры, программисты работают на благо детей, чтобы заинтересовать немотивированного и увлечь высокомотивированного.
Дети занимаются на платформе не потому, что надо для рейтинга, а потому, что им интересно!
И когда учительница сказала, что будет круто, если Учи.ру войдет в рекомендуемые олимпиады «ДепОбр», я только пожал плечами.
Это будет очередная гонка. Снова будет надо, потому что надо.
Я получил массу удовольствия от сегодняшнего дня в офисе Учи.ру. Прекрасная атмосфера, свободное образовательное пространство, крутая рабочая обстановка и отличные люди, не равнодушные к образованию.
Я с удовольствием бы, нет, не поработал у них, а посотрудничал. Разговор с интервьюерами в отличие от других учителей у меня был самым длинным. Идеи сыпались и сыпались, рождались тут же в голове и воплощались на бумаге в виде рисунков и схем. Какое же это волшебное чувство, когда тебя понимают с полуслова, когда за твою идею хватаются!

***
«Я на огромных качелях качаюсь:
Падаю вниз и в небо взлетаю». ©

Учительские качели
Я часто слышу вопрос, адресованный мне: «Вы с таким умом и педантичной требовательностью могли бы стать директором! Так почему сидите в учителях?»
Карьера учителя не миф. Есть возможности роста по горизонтали и вертикали. Система – рамки, в которых тяжело существовать и реализовывать себя. Очень часто повышение – это добавка к существующей нагрузке.
Я не видел еще ни одной школы, где ты в рамках своих должностных обязанностей можешь реализовать свой проект.
А если и начинаешь что-то планировать и продумывать, то выкрутят руки так, что больше ничего и не захочешь.
Поэтому я и выбрал учительство. В учителях я свободен творить так, как считаю нужным. И знаю, что за каждым падением меня ждет новый взлет.
В среднем общем образовании я лучше буду на учительских качелях, чтобы знать, что после самой низкой точки траектории полета снова начнется движение вверх.
«Сколько нелепых, напрасных
усилий –
Они отворились – мне трудно
поверить…»
Я осознал, что работа в школе напоминает качание на качелях. Захватывает дыхание от высоты, от стремительного падения в неизвестность – ликование и страх, переплетение эмоций.
Только бы удержаться! И улыбаться!
А катание на качелях – мое самое любимое увлечение с детства!
Я на огромных качелях качаюсь –
Падаю вниз и в небо взлетаю.
Верю тебе безрассудно и слепо,
Не отпускай меня больше, Небо.

***
Как же здорово, что летом можно поучаствовать в создании уникального номера «Учительской газеты» о стиле в одежде вне школы и рассказать о том, как мои увлечения и интересы отражаются на моем внешнем виде! Очень интересный опыт для меня. Любите ли вы лето, как люблю его я?
***
То, что делает нас людьми…©

Я уже как-то размышлял о том, что в погоне за блеском, шиком, рейтингом мы часто забываем о том, что делает нас по-настоящему счастливыми.
Сострадание, умение слышать и слушать, культура, отношение к окружающему миру, честность, понимание, душа, любовь… и много других светлых слов.
Почему я вдруг снова задумался об этом?
Всему виной история, которая произошла со мной на медосмотре учителей. Я бы никогда не подумал, что есть столько желчи и мрака в людях. И это учителя. Хотя нет, простите, сейчас модно «учителятожелюди». Но оставайтесь тогда людьми! Раз «тожелюди».
А я сижу и улыбаюсь, я человек. Я пропущу хоть 10 человек вперед, если это принесет им успокоение.
Я никогда по жизни не шел с призывом «тыжеучитель», но я всегда за то, чтобы человек оставался человеком. Особенно в мелочах.

15 июля
«Недостаточно, чтобы у нас были крылья! Важно, чтобы они нас несли».

Спойлеры
Пока готовится один крутой бомбический проект, наблюдаю за собеседниками и понимаю, насколько все разные. Энергии многих я могу только позавидовать. У других четкая цель того, что они хотят, холодный и расчетливый ум.
А я хочу сидеть и писать книги. Окунуться в свои эмоции и переживания. Я хочу сопровождать учителей (опытных и не очень) в педагогическом пути.
Deadline 3 года, и я закончу свою педагогическую поэму. Есть задумки, где себя реализовать дальше. Нельзя заниматься больше тем, что не окрыляет. И даже RedBull не поможет.
«Профвыгорание!» – услышу крик со стороны. Не дождетесь – идей у меня выше крыши!
Как в работе с классом, так и в своей карьере:
– в 2023 году еще раз подтвердить высокую категорию;
– дойти до финала «Учителя года Москвы»;
– выпустить класс с положительной динамикой результатов.
Работы еще столько, сколько песчинок в песке.

17 июля
Иногда бывает, что образы спонтанно рождаются в моей голове, а слова сами ложатся в строки.

Июльский этюд
Выхожу на улицу, утро, на улице еще ни души, только дворник метет пыль с пешеходных дорожек.
Делаю глубокий вдох и чувствую запах торфяников. Такой удивительный и почему-то грустный. Он напоминает мне осень. А осени явно не хочется.
Хочется тепла и какого-то спокойствия.
Хочется яркого солнца и июльского зноя. Знаешь, как в самых дешевых романах, которые продают на прокуренных станциях поездов дальнего следования. И тебя воображение уносит на такие берега, которые и не снились.
Июльский полдень. Зной и после­обеденная лень разлились над деревней. И снова ни души. И так легко! Так невероятно спокойно… На тебе легкая футболка из льна, белые шорты, и ты чувствуешь, как июльское солнце ласкает твое тело, покрывая лицо, руки и ноги загаром.
Выбираешь себе место на лужайке, ложишься в траву, и время замирает… В глазах синее-синее небо. Ты закрываешь глаза и украдкой улыбаешься кому-то. И хочется, чтобы это длилось как можно дольше.
«Представляемый мир прекрасен! Нет преград и нет расстояний. Там тебе не придется ни разу обмануться в своих ожиданиях».
Скоро меня ждет поездка в мой любимый город.
Suicide Mission
У вас было когда-нибудь такое, что вы хотели попасть в мир книги, которую вы читаете, в мир фильма, который вы смотрите, или в мир игры, в которую вы играете?
Всегда себя идентифицировал с главным героем. Его образ всегда был мужественным, сильным и волевым. Его характер всегда был таким, каким мне не обладать никогда.
В любом герое я нахожу себя или, точнее, нахожу то, о чем всегда мечтал. Все они похожи: романтичные, верные, оптимистичные, сильные духом, до тошноты преданные своим убеждениям.
Они всегда знают, чего хотят, знают, как добиться желаемого и не сойти с пути.
У них яркий профиль, красивые черты лица.
И если бы я когда-нибудь придумывал себе альтер-эго, им бы был один из этих героев. Только какой я выберу?
И почему такое бывает, что я идеализирую того или иного персонажа? Почему они мне так приятны и так близки?
Иногда представляю, как я своей команде делаю последние и самые вдохновляющие наставления перед самой масштабной битвой.
Поэтому мне нравится работать в школе. Можно играть разные роли и быть для кого-то героем.
Как все интересно…

Поездка в Санкт-Петербург
«А мне даже вечности мало, чтобы быть с тобой».
5 дней в любимом городе. Больше, чем когда-либо. А получилось все случайно, я просто запутался в датах и купил билеты на поезд с прибытием на день раньше, чем заселение в номер. Пришлось менять бронь, и в итоге получилось 5 дней.
А идея отпраздновать день рождения в чудесном Санкт-Петербурге родилась за полгода. И ждал этого с нетерпением.
Мечты все-таки имеют свойство сбываться. 5 дней и 4 ночи.
Я не буду тысячный раз подбирать эпитеты и обороты, чтобы описать свои чувства и эмоции к своему городу. Да и отсутствие постов и историй про работу говорят о том, что я весь в созерцании прекрасного.
Ну что мне сказать? В этом городе я забываю о всех невзгодах и тяготах. Тут я живу и дышу иначе. Мне с грустью говорили о том, что погоды лучше не ждать, но я же знаю свое­нравный характер своего друга, и знал, что он сделает мне подарок. Так и оказалось. Всего лишь один день из пяти был дождливым.
Мой план-максимум на этот год выполнен. Я бы даже сказал, перевыполнен. Но все равно между нами осталась недосказанность. В Питере много тайн, которые хочется раскрыть. Город этот многолик и многогранен.
Обычно я грущу, уезжая из Питера, но не в этот раз. Я встретил столько душевного тепла и приятных людей, что мне просто не до грусти.
Город встреч и разговоров.
В этом году во время поездки в Питер было запланировано увидеть несколько мест.
Царское Село и лицей.
Петергоф.
Выборг.
Петергоф – одно из любимейших мест. Его фонтаны и Финский залив напоминают мне море, по которому я так скучаю. Это место я оставил себе на день рождения.
Выборг отпал, когда узнал, что там реконструкция, не хотелось смотреть на строительные леса.
Царское Село покорило меня своими строгими линиями и спокойствием. К сожалению, в лицей и Екатерининский дворец попасть не удалось… просто от усталости…
Между этими поездками было много приятных встреч с людьми. С приятными людьми. Каждый из них оставил в моей душе свой след.
Все же этот город с душой романтика, в нем много прекрасного, очаровательного и таинственного. Туда хочется возвращаться снова и снова.

Разговор со старым другом
«Мне снился сегодня ночью
ваш дом,
В котором я никогда не был…»
Санкт-Петербургу
Ты знаешь, я всегда считал тебя вычурным и высокомерным. Я никогда не мечтал тебя увидеть. Но однажды в 6.45 я вышел на платформе главного вокзала и увидел твои глаза. Ты протянул мне свою ладонь, и я ее пожал. Она была невероятно теплой, но в то же время рукопожатие было уверенным.
Ты сопровождал меня до отеля и рассказывал свои истории. Каждый дом и каждый фонарь уважительно склоняли головы, приветствуя тебя. А потом мы до вечера ходили по твоим улицам и проспектам. Твои соборы и храмы, площади и скверы просто сказочные. А водные артерии придают тебе невероятный шарм.
Если можно сказать, что это дружба с первого взгляда, то это она и есть.
С тех самых пор каждый год я езжу к тебе, мой лучший друг.
У тебя столько имен и кличек, сколько оттенков твоего неба!
Ты знаешь, я никогда не видел тебя хмурым. Такое ощущение, что ты всегда улыбаешься при встрече со мной.
Сколько раз я уже приезжал к тебе? 7? 8? Я сбился со счета. И каждый раз ты добр и ласков. И встречаешь меня как своего самого лучшего друга, хотя такие, как я, к тебе приезжают поездами ежеминутно.
Но я не ревную.
Я могу доверить тебе все свои тайны, рассказать о своих переживаниях и чувствах.
У тебя мне никогда не бывает одиноко.
Спасибо тебе за друзей, за эмоции, за разговоры, за рассветы и закаты.

А вот и август… Совсем скоро начнется новый учебный год… И что он нам принесет? Остается только загадывать. И как хорошо, что все заранее запланировано. Жду форум «Город образования», чтобы посмотреть на современные достижения в области образования.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt