Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Читатель не виноват, что не знает писателя. Пока государство не занимается детской литературой, ее поддерживают энтузиасты

Учительская газета, №45 от 9 ноября 2004. Читать номер
Автор:

Случилось так, что перед самой поездкой в Махачкалу на финал седьмого Всероссийского конкурса «Проза – детям» мне довелось побывать в подмосковном Абрамцеве. Эту усадьбу, принадлежавшую писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову, приобрел в свое время Савва Мамонтов. Он собрал здесь кружок художников, построил мастерские, словом, сделал все, чтобы они могли творить, объединенные общим поиском «русской ноты» в искусстве. Талант мецената проявился в умении распознать творческий дар у других и поддержать его. О его заслугах перед искусством мы судим по тому, насколько сумел он отыскать и помочь раскрыться другим, тем, кто владел кистью лучше его. Немного, казалось бы, надо для бессмертия: безупречный вкус, творческое чутье, дальновидность, умение распоряжаться деньгами. Это пример, ориентир для других. Отступишь – не тот эффект, не та отдача. И об этом надо помнить…

Организатор конкурса «Проза – детям» журналист и писатель Вера Львова уже несколько лет кочует по городам и весям в поисках юных (и не только юных) литературных дарований. По ее инициативе конкурс уже прошел в Саратове, Чебоксарах, Новочебоксарске, Энгельсе, Марксе, Димитровграде (Ульяновская область). За семь лет выпущено 14 книг, количество авторов приближается к сотне. Каждый год конкурс проводится в разных городах, никуда не приезжает дважды. От одного города к другому «кочует» и символический золотой ключик: он знаменует начало конкурса. Если ключик передается в руки новых хозяев, значит, конкурс открыт. В этот раз ключик побывал в трех дагестанских городах: Махачкале, Каспийске и Дербенте. Особенно тепло поддержал конкурс глава администрации Махачкалы Саид Амиров.

Что говорить о состоянии современной детской литературы? Оно самое плачевное. И «УГ» уже писала о том, что усилия отдельных энтузиастов, конечно, важны, но важнее целенаправленная, комплексная государственная поддержка детской литературы, предполагающая также и выявление новых писательских имен…

Пока государству не до детской литературы, энтузиасты делают, что могут. Что в их силах. Арбен Кардаш, Сугури Увайсов, Надежда Тузова из Махачкалы, Лариса Захарова и Юрий Чернов из Московской области, Замина Каштарова из Шали (Чечня), Алексей Шманов из Иркутска, Вячеслав Первушин из Димитровграда. Всех авторов не перечислишь, но всех их объединяют небольшие книги серии «Проза – детям». Что еще важно – отклик не только спонсоров и писателей, но участие самих детей. В школе №17 Махачкалы состоялась выставка рисунков к рассказам, вошедшим в конкурсные издания. У Веры Львовой свои принципы. Каждому ребенку, который принял участие в конкурсе: что-то нарисовал, написал рецензию или сочинение, она стремится вручить отдельный диплом. В этом году 3000 дипломов разошлось по всей России.

Конкурс – это как бы несколько дорог, которые ведут к одной цели. Одна – писательская. Взрослые пишут для детей, приходят к юному читателю. «Читатель не виноват, что он не знает писателя, это писатель виноват, что его не знает читатель», – считает Вера Львова. Другая дорожка – это самостоятельное детское творчество, детский отклик, и не только на прочитанное.

В проведении конкурса приняли участие школы Махачкалы и Дербента, центральная библиотека и музыкально-хореографический лицей Каспийска, дворец детского и юношеского творчества Дербента. Это был веселый праздник, который дал детям возможность показать себя: петь, танцевать, читать стихи, разыгрывать сценки. Везде, во всех трех городах Дагестана звучал гимн конкурса, написанный Надеждой Тузовой (исполняла его дагестанская певица Асият Тлекова):

Пестреют разноцветные обложки

Веселых, интересных детских книг.

Сегодня и писатели немножко

Ровесники читателей своих.

В махачкалинской школе №17 участников и гостей конкурса, детей и учителей приветствовала известнейшая дагестанская писательница Фазу Алиева. Конкурс лишний раз напоминает о том, сколь важны встречи писателей и детей – лицом к лицу, читательские конференции в школах. Это еще одно направление работы в рамках конкурса, еще одна дорожка…

Сейчас уже поступило несколько заявок на проведение следующего конкурса, в частности из Азербайджана и Польши. Это значит, что он может стать международным. Это значит, что будут открыты новые имена, пока мало известные, и для кого-то дебют в «Прозе – детям» станет началом большого и сложного творческого пути.

Махачкала – Каспийск – Дербент


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту