Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Читать значит любить. Ребенок приучается к книге, сидя на коленях у мамы

Учительская газета, №23 от 8 июня 2004. Читать номер
Автор:

В апреле Новосибирск посетила делегация работников библиотечно-информационной службы из графства Дурхэм, Великобритания, во главе с управляющим отделом молодежи Питером Бернсом. Господин Бернс выступил в Новосибирском отделении Британского совета с обширным докладом о том, как работают библиотечно-информационные службы Великобритании, каким образом осуществляются связи с учебными заведениями, в чем состоит суть проекта «Чтение без границ». Он также много говорил о своих впечатлениях от Сибири, о том, каким он видит в дальнейшем обмен опытом, как представляет себе межкультурные связи. Кроме того, гость привез массу наглядных пособий – книг, листовок, карточек, игрушек, плакатов.

О том, что дети и молодежь во всем мире не очень много читают, говорят и пишут не только специалисты – педагоги, библиотекари, психологи, социологи. Питер Бернс рассказал нам, как ведется работа с населением, особенно с молодежью, у него на родине. «Мы запустили программу «Читать – значит любить», – пояснил докладчик. Что это значит? Ребенка можно приучать к книге с очень раннего возраста, делать это нужно бережно, осторожно. Усаживаете малыша лет двух-трех на колени, он чувствует тепло вашего тела, слышит ваше сердцебиение, вы придерживаете его, и в кольце ваших рук он находится в безопасности. Первое ощущение, возникающее у ребенка при таком, физически теплом контакте, – ЕГО ЛЮБЯТ. Вы берете книжку, листаете ее вместе с малышом, описываете картинку, называете букву. Так у маленького человечка возникает ассоциация: общение с книгой при помощи взрослого – ценное, приятное время. Лучше всего делать это регулярно, можно даже выделить пятнадцать-двадцать минут в день или один раз в два дня, так, чтобы возникала потребность, чтобы было ожидание чего-то хорошего. Дети быстро поймут, что в книжке есть нечто интересное, и не будут ее рвать. Сначала, задумав такую программу, рассказывал господин Бернс, его сотрудники нашли спонсоров, которыми оказались владельцы сети магазинов. Они согласились в течение двух лет бесплатно предоставить каждой молодой семье, в которой родился ребенок, «книжную сумку», куда были вложены небольшая детская книга (обычно – сказка), а также познавательная книжечка и игрушка. Координаторы программы получили прекрасные отзывы, представили в правительство доклад, и… программу признали настолько полезной, что выделили деньги из бюджета для ее продолжения.

Глядя на лица слушавших, я задумалась: а читают ли в нашей стране вслух детям? Хватает ли у современных родителей времени, сил, понимания для такой работы? Осознают ли они ее важность? Когда господин Бернс, взяв игрушку, наглядно показывал, как сидят с малышом на коленях, обнимая его и листая книжку, на многих лицах выразилось недоумение. А сидевшая рядом со мной библиотекарь, у которой есть трехлетний внук, вдруг сказала: «А ведь он прав, это очень удобно, и ребенок действительно почувствует любовь и ласку! Нужно только немного времени и терпения…».

Как только ребенок научится кое-как писать свое имя, то есть лет в пять, он может получить собственную библиотечную карточку. Книги расставляются согласно размеру читателя, для самых маленьких они находятся на нижних полках. На столиках разложены журналы, на отдельном столе – издания, пользующиеся наибольшим спросом сегодня. Зачастую посетители библиотеки не знают, что взять, если нет конкретного домашнего задания, и спрашивают у сотрудника, чем увлекаются их сверстники. Понятно, что современные дети хотят читать не те книги, что читали их родители, хотя иногда успешная экранизация снова привлекает внимание к полузабытым историям. Так произошло с циклом Дж.Р.Р. Толкиена. Согласно проводимым ежегодно в Британии опросам, в начале ХХI века 1-2-е место держат книги Дж.К. Роулинг и Дж.Р.Р. Толкиена. Причем если «Властелин колец» имеет устойчивую репутацию как среди взрослых, так и среди детей в течение полувека, то относительно «Гарри Поттера» мнения разделились. Наверное, место юного мага в литературе и культуре еще рано определять, но в одном его роль неоспорима: многие дети в разных странах именно «Гарри Поттера» называют «первой большой книгой», которую они прочитали самостоятельно. По данным агентства Рейтер, многие психологи, социологи, педагоги изучают феномен Дж.К. Роулинг, указывая, что пока в течение десятилетий специалисты спорили о том, как же заставить детей читать, писательница неожиданно решила эту задачу…

Не надо думать, что за рубежом читают всего две книги. Господин Бернс назвал имена нескольких английских авторов, пользующихся большим спросом среди молодых читателей, и объяснил, чем они интересны. Есть писатели, издающие произведения о юношах и девушках, оказавшихся в трудных ситуациях. Весь сюжет обычно заключается в описании того, как герой преодолевает сложности. Для взрослого человека подобные истории могут показаться простыми, монотонными либо слишком нравоучительными, а молодежь их любит. Популярны многочисленные книги серии «Сделай сам», а также самоучители и справочники. Я спросила, как обстоят дела с мультимедийными пособиями, с использованием Всемирной сети. Оказалось, что специалисты из отдела новейших технологий просили Бернса найти в Сибири контакт для переписки и обмена информацией по электронной почте. Готовы британцы и к прямым контактам: «Если ваши учителя, библиотекари, учащиеся захотят приехать к нам, пусть они обратятся в ваше Министерство образования, чтобы им оплатили расходы на поездку», – простодушно предложил господин Бернс. Я не стала объяснять ему, насколько это невозможно для нас, сибиряков.

Ну а беседа о том, что ЧИТАТЬ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ, продолжается. Я рассказываю об этом молодым родителям. Меня спрашивают, читала ли я сама книги вслух своим детям. Да, читала начиная с очень юного возраста. «Но ведь это такой труд, у вас же их трое, неужели всем троим?!» Да, всем троим – по очереди. Наивные вопросы заставили меня снова задуматься над известным. Кажется, так понятно: если ты не можешь найти для ребенка пятнадцать-двадцать минут в день, когда он еще маленький, то потом у него пропадет интерес к общению, он научится обходиться без тебя. Откуда может взяться любовь к книге? Только из семьи. Мне самой в детстве вслух читала мама. Когда я училась в классе пятом-шестом, учительница принесла мне книжку на английском языке. Меня хватило на то, чтобы прочесть ее со словарем. Прочитанное так поразило меня, что я попросила разрешения оставить ее на лето и стала читать вслух маме и сестре по вечерам, неумело переводя с листа. А у них хватало терпения меня слушать. Вот так и сохранилась традиция, которую я стараюсь передать дальше. Обучая начинающие вторые классы английскому языку, я приносила свои детские книжки, собирала второклассников в кружок, читала им вслух, объясняла все, что было непонятно, как на русском, так и на английском. Учитывая, что вторые классы у нас чаще всего учатся во вторую смену, такая регулярная активность, например, на шестом уроке (то есть после шести вечера) была очень полезна. Дети обожали слушать, просили приносить еще книжки. От многих я слышала, что родители не читают им вслух никогда.

Занимаясь очередным интернет-проектом, я виртуально подружилась с библиотекарем из штата Колорадо Анитой Штулер. Она рассказала мне о том, что их библиотека получила грант от правительства для поддержки международных программ, и предложила прислать несколько книг. И действительно, спустя месяц, пришел громадный ящик с книгами, журналами. Самые новые, красивые, интересные книги мы вручили победителям районных олимпиад. Сколько счастья, радости было на лицах детей, как они побежали показывать сверстникам свои неожиданные призы! Часть книг раздали в школы, где зачастую и учебников-то нет. Журналы отдали коллегам, учителям английского. Теперь есть возможность начать трехсторонний проект с двумя библиотеками из разных стран. Глядишь, что-то да получится.

Новосибирск


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту