search
Топ 10

Читать Пушкина еще надо уметь!

Уроки литературы – одни из тех, которые запоминаются потом на всю жизнь. Многое зависит от учителя: сможет ли он не только рассказать о произведении, но и научить детей понимать те из них, которые по праву считаются нашим народным достоянием – «Войну и мир», «Евгения Онегина»? Наверняка сможет, если у него под рукой будет надежный помощник – учебник. Новый учебно-методический комплект по русской литературе для 10 класса, вышедший в издательстве «Дрофа», написан тремя авторами: кандидатом филологических наук И.А. Биккуловой, кандидатом педагогических наук Г.А.Обернихиной и учителем гуманитарных классов гимназии И.М.Лейфман под общей редакцией Г.А.Обернихиной. Учебник не только соответствует стандарту для профильной школы, но и содержит целый ряд новых методических разработок. Об учебнике по русской литературе XIX в. мы беседуем с Галиной Аркадьевной Обернихиной, которая уже больше 20 лет работает в системе повышения квалификации учителей.

– Галина Аркадьевна, в вашем учебнике кроме тем, посвященных творчеству писателей, отдельно выделены целые главы, где дается культурно-исторический обзор первой и второй половины XIX в. Для чего в курсе литературы нужно уделять так много места изучению исторической эпохи?

– Наш учебник русской литературы действительно состоит из монографических и обзорных тем. И в обзорных темах у нас представлен культурологический контекст эпохи XIX в. Для чего? Чтобы дети видели и понимали, что литература развивалась не на пустом месте, что жизнь и искусство, в том числе и литература, взаимосвязаны. Кроме того, в обзорных темах нашего учебника мы показываем общие закономерности литературного процесса изучаемого периода. Известно, что творчество даже таких литературных гениев, как Пушкин, никогда не было изолированным, что во времена Пушкина были и другие замечательные поэты. Если дети почувствуют литературный процесс того времени, они лучше будут понимать творчество и Пушкина, и Гоголя, и Толстого. Также в обзорных главах мы говорим об основных направлениях развития литературы, вводим определения, освещаем некоторые вопросы теории литературы. Это методически хорошо сочетается с уроками, когда изучается творчество конкретных писателей. Например, на уроке по Лермонтову нам не нужно, отвлекаясь от темы, давать определение и объяснять, что такое романтизм, – мы только актуализируем уже полученные детьми знания. В книге для учителя мы рекомендуем, чтобы педагоги как можно больше уделяли внимания обзорным темам, поскольку это важно не только для понимания учащимися культурного контекста эпохи, но и для общего развития школьников.

– На первый взгляд в вашем учебнике монографические темы выглядят традиционно: характеристика творчества писателя и затем – его произведений. Но при более близком знакомстве с учебником очевидны новые подходы к работе с художественным произведением…

– Новый учебник полностью соответствует программе по русской литературе государственного образовательного стандарта. Действительно, мы сохранили традиционную структуру учебника, но предлагаем новую систему организации работы с текстом. После знакомства с биографией писателя и общим обзором его творчества ученик переходит к заданиям, которые предполагают аналитическую работу с текстом. Мы вообще всю систему работы над произведением строили так, чтобы детям как можно чаще приходилось бы обращаться к самому произведению. Это, можно сказать, концепция нашего курса. Мы считаем, что нужно научить детей читать художественные тексты, получать от общения с произведением удовольствие, а для этого их нужно понимать. Поэтому во главу угла урока должен быть поставлен текст, и при чтении нужно обращать внимание учащихся на те актуальные проблемы, которые заложены в произведении. Также среди нововведений нашего учебника стоит отметить рубрику «Писатель в воспоминаниях современников». Высказывания о писателе близких ему людей позволяют нам приблизиться к гению: почувствовать его как человека, узнать круг его общения и т.д. Это играет важную роль для понимания и личности писателя, и его произведений.

– Многие выражения из критических работ, традиционно изучаемых в школьном курсе, уже стали расхожими штампами: «Онегин – лишний человек», «Катерина – луч света в темном царстве». В то же время в области литературоведения сегодня сделано немало открытий. Нашла ли эта ситуация отражение в новом учебнике?

– В нашем учебнике есть отдельная рубрика, куда помещены отрывки из произведений критиков и литературоведов, посвященные творчеству того или иного писателя. Мы использовали не только традиционный литературно-критический материал (статьи Белинского, Добролюбова), но и выдержки из работ современных исследователей. Отрывки из критических статей мы старались подобрать таким образом, чтобы представить разные взгляды и оценки художественного произведения. Мы принципиально против того, чтобы навязывать ребенку свои оценки, но предлагаем ученикам сопоставить разные точки зрения критиков и высказать свое мнение, опираясь на текст произведения. «Свои суждения подтверждайте материалами из текста», – пишем мы почти в каждом задании. Иной раз мы даже сталкиваем точки зрения, чтобы ученику было интереснее докопаться до истины: кто же прав? Например, в нашем учебнике мы приводим отрывки из работ православного литературоведа М.М. Дунаева, чье мнение иной раз очень отличается от мнений других исследователей. Кто-то примет его позицию, кто-то с ней не согласится, но свою точку зрения нужно будет доказать, опираясь на текст. Также для любознательных детей, для тех, кто хотел бы расширить свои знания, мы разработали специальные задания и поместили их в рубрике «Тем, кому интересно». Здесь есть и задания, отсылающие ученика к любопытным литературоведческим работам, например, исследованиям И.Л. Волгина о Достоевском, и дополнительные задания к произведениям, позволяющие открыть в них новые грани, – такие задания, например, можно использовать при изучении романа «Война и мир», поскольку темами, которые изучаются на уроках, содержание романа далеко не исчерпывается. Даже если не все дети обратятся к этому дополнительному материалу, по крайней мере, они будут знать, что такой материал существует. Пусть они хотя бы задумаются над этим – мы считаем, что это будет уже определенный шаг в их развитии.

– Не будут ли дети перегружены такой системой заданий?

– Поскольку речь идет об учебнике, то у ребенка всегда есть выбор: что-то сделать, а что-то не сделать. Возможно, стандарт и перегружен. Но с другой стороны, чтение еще никому не шло во вред. И даже если десятиклассники не прочтут все произведения, они получат представление о книге и ее авторе, изучая роман на уроке. Я не говорю, что это хорошо, но от этого отказываться не надо. Возможно, окончив школу, они еще вернутся к этому произведению. Именно на это мы рассчитываем, когда даем в обзоре творчества авторов общую характеристику таких романов, как «Анна Каренина», «Воскресение», «Братья Карамазовы», «Бесы». Одно дело, если ребенок что-то не успел. Но если ему даже этого не предложили… Если дети просто не будут знать, что есть такой роман, или такая повесть, или даже такой писатель, то шанс, что это произведение навсегда выпало из их поля зрения, резко возрастает. Конечно же, навряд ли школьник прочтет весь рекомендованный список литературы, который мы даем после каждой темы, мы старались сделать эти списки достаточно пространными, чтобы познакомить детей с основными или наиболее интересными работами, которые существуют по данной теме. Также список литературы мы приводим и в книге для учителя, но эти списки существенно разнятся.

– В вашем учебнике так подробно, практически поурочно, разработаны задания, есть и список литературы, и темы для сочинений, кажется, вашу книгу можно использовать в качестве самоучителя. Тем не менее для учителей разработано отдельное методическое пособие.

– В книге для учителя мы в основном освещаем методику проведения занятий. Предлагаем структуру урока, план. Кроме того, при анализе больших произведений, когда речь идет, например, о романе Толстого, мы даем опорные вопросы для учителя, советуем, какие главы следует взять, какие эпизоды, чтобы потом можно было проанализировать тему. Очень важно, чтобы уроки литературы не были однообразны, поэтому мы предлагаем разные формы их проведения – семинары, конференции, а также формы индивидуального контроля знаний: карточки с самостоятельными заданиями. Мы никоим образом не пытаемся лишить самостоятельности учителя, ограничить его творческую инициативу, наоборот, наши разработки могут послужить стимулом для профессионального поиска. Например, в книге для учителя мы к каждому уроку даем список иллюстративных материалов, т.е. известных картин или музыкальных произведений, которые связаны с изучаемым романом или стихотворением – учитель может использовать этот материал по своему усмотрению. Но сочетание произведений литературы, музыки, изобразительного искусства формируют у учащегося цельное восприятие мира русской культуры ХIХ века. Не менее важной, чем межпредметные связи, мы считаем внеклассную работу. Учителя литературы, будучи сами классными руководителями, к сожалению, увлекаются проведением разных популярных у детей развлекательных мероприятий, а о внеклассной работе по предмету забывают или не всегда имеют под рукой интересный сценарий такого мероприятия. В конце нашей книги для учителя есть несколько разработок литературных вечеров, музыкальных салонов. Например, «Ожившие страницы романа «Война и мир» или литературно-музыкальная композиция по творчеству А.А. Фета. Эти сценарии могут послужить основой для мероприятия. Учитель может что-то доработать сам, взять другие стихотворения или эпизоды, но дети, когда будут играть или читать стихотворения на сцене, уже будут по-другому воспринимать художественное произведение.

– Известно, что литература как предмет имеет большое воспитательное значение. Как проблемы воспитания отражены в вашем учебнике?

– На мой взгляд, мы не должны напрямую говорить о воспитании. Воспитывает сама литература, но мы должны подобрать такие эпизоды и отрывки, выбрать такие темы, которые были бы актуальны для ребенка. В романе «Война и мир» миллион проблем, и все они связаны с нравственным выбором человека. Можно говорить о патриотизме – это правильно, но нужно учитывать и то, что подростка в этом возрасте также волнуют темы любви, красоты внутренней и внешней. Задача учителя – ненавязчиво помочь увидеть в тексте то, что волнует детей в этом возрасте. В системе наших вопросов и заданий есть такие задания, которые предлагают ребенку дать свою оценку тому или иному герою или событию. Мы не пишем, что вот это о нравственности, но дети это чувствуют сами. Учитель должен лишь помочь им найти нужное место в тексте самого произведения, обратить внимание детей на отношение автора к своим героям.

– Вы считаете, что это легко может сделать любой учитель?

– Вообще проблема специальной подготовки учителей, которые собираются работать по нашим учебникам, существует. У нас есть заказы из нескольких регионов России на проведение мастер-класса по этому учебнику, чтобы помочь учителям методически соединить учебник и книгу для учителя. Думаю, что по мере того, как в школах будут создаваться новые гуманитарные классы, пока их немного, вопрос подготовки учителей для работы по нашему учебно-методическому комплекту будет решаться.

– Ваш учебник охватывает период литературы XVIII и XIX веков, планируется ли его продолжение?

– Не только планируется, но уже написан учебник для 11 класса, который включает в себя литературу и Серебряного века и советского периода. Концепция учебников едина. Поэтому те учащиеся, которые уже с этого года начнут работать по нашим учебникам, смогут и в следующем году продолжить изучение литературы по нашим пособиям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту