search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Чистый продукт

Значение таких исследований сложно преувеличить

Национальный проект «Наука» предусматривает создание научно-образовательных центров по всей стране. Один из них – инжиниринговая площадка «ХимБиоМаш» – создан на базе Алтайского государственного технического университета (Барнаул). Недавно там появилось новое направление, связанное с исследованием свойств пищевых продуктов.

Александр БЕУШЕВ, проректор АлтТУ по научной и инновационной работе. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Как известно, в рамках нацпроекта в стране планируется создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. При этом если говорить о конкретных новациях в научно-технологической сфере, то приоритетными на ближайшие годы являются переход к передовым цифровым и интеллектуальным производственным технологиям, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения; создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания; противодействие техногенным и биогенным угрозам, а также кибер­угрозам; создание интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем; освоение и использование космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арк­тики и Антарктики. Ожидается, что это поможет России занять более высокую позицию в рейтинге стран, которые являются ведущими в сфере научных исследований и разработок.

Начиная с этого года «ХимБиоМаш» занимается проектированием производственных процессов, а также оказывает консалтинговые и образовательные услуги. Именно здесь совместно с ПАО «КамАЗ» создаются опытные модели первых отечественных беспилотных тракторов, предназначенных для посадок леса.

На базе центра в настоящее время функционируют более 10 научных лабораторий. В течение трех лет планируется выделить 120 миллионов рублей на оснащение научно-исследовательским и лабораторным оборудованием, в том числе из федерального бюджета. В будущем здесь должно появиться и промышленное оборудование для внедрения в производство научных разработок.

Сейчас должна появиться еще одна структура. В задачи работающих там специалистов будет входить в первую очередь поиск полезных и вредных веществ в составе продуктов питания.

Проректор АлтГТУ по научной и инновационной работе Александр Беушев рассказывает: «В ноябре мы планируем открыть Центр исследования продуктов питания и сырья, который будет состоять из пяти лабораторий. В них наши сотрудники будут исследовать зерно, крупу, хлебобулочные изделия, масложировую продукцию – в основном пищевые продукты. На базе лабораторий будем определять питательные, а также неполезные вещества в составе продуктов».

Значение таких исследований сложно пре­увеличить. Ни для кого не секрет, что пищевая продукция в наше время зачастую оставляет желать лучшего по своим свойствам. Различные добавки, консерванты далеко не всегда безвредны. Нередко продукты производятся с нарушением технологии. Например, в их составе не хватает определенных веществ, присутствуют переизбыток микрофлоры и даже кишечная палочка. Чтобы сделать продукцию привлекательнее для покупателей, производители заменяют дорогие натуральные ингредиенты более дешевым сырьем или вовсе синтетическими веществами. А это чревато проблемами со здоровьем. Как минимум такая пища не принесет вам пользы. Диабет, ожирение, различные болезни внутренних органов и даже онкология появляются не на пустом месте. И один из основных факторов, влияющих на их развитие, – нездоровое питание.

Даже маркировка «экологически чистый продукт» – это еще не гарантия того, что вы будете есть полезную пищу. Изучение состава таких продуктов показало, что очень часто там также присутствуют не слишком здоровые ингредиенты. Потребителям советуют внимательно читать состав на этикетке или упаковке, но не факт, что там он будет указан верно. Нарушения обычно выявляются только при специальных рейдах, а проверять абсолютно всю выпускаемую продукцию ревизоры просто физически не в состоянии.

К тому же среди диетологов нет единства по поводу того, какие продукты и их составляющие полезны для здоровья, а какие вредны. Например, про пальмовое масло одно время писали, что оно ужасно опасно, а теперь – что оно не оказывает на организм особого воздействия. Мы привыкли слышать, что кофе повышает давление и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в последнее время все больше медиков уверяют, что, напротив, регулярное потребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых недугов.

Кому же верить? Очевидно, нужно разложить продукты на составляющие, провести лабораторные испытания и тогда уже делать какие-то выводы. Этим и будут заниматься сотрудники нового центра.

По словам Беушева, на создание центра уже выделено 5 миллионов рублей. Постепенно там появятся новые направления. «Здесь и разработка новых продуктов питания, рецептуры для них, технологий очистки, – говорит проректор. – Мы планируем расширить сферу деятельности за счет исследований и создания напитков, молочных продуктов».

У ученых все серьезно. Поскольку работа по выпуску продукции будет находиться под контролем государства, то есть надежда на то, что позиционирование пищи и напитков как здоровых и экологически чистых окажется не только рекламным ходом. Кроме того, не так много в стране производств, работающих в тесной связке с научно-исследовательскими структурами. И отсутствие посредников между разработчиками и производителями может серьезно удешевить конечный продукт и сделать его более доступным для потребителя.

Возможно, впоследствии такие центры начнут появляться повсюду и ситуация с качеством пищевой продукции постепенно наладится, что положительно скажется на нашем с вами здоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте