search
Топ 10

Четырнадцать процентов. Обещанное повышение зарплаты обернулось мизерной суммой и большим скандалом

Мы уже писали о том, что повышение зарплаты на 14 процентов финансисты рассчитали неправильно: взяли эту сумму от чистого оклада, не учитывая многочисленные надбавки и доплаты. Министр труда и социального развития Татьяна Голикова под нажимом Ассоциации профсоюзов бюджетной сферы изменила приказ. Хотелось надеяться, что все будет нормально и справедливо. А вот и нет! Педагогам высшей школы, которые получают надбавки за ученые степени, эти самые надбавки не посчитали и не хотят считать до сих пор. Впечатление такое, что власть имущие думают, будто в вузах преподаватели с жиру бесятся на эти 3000 рублей за кандидатскую и 7000 за докторскую степень. Что на самом деле? А вот что.

В интернете, который все ругают всячески, можно найти один замечательный раздел, в котором преподаватели высшей школы задают вопросы Дмитрию Медведеву. Вот что пишут педагоги.

«Мой муж с учетом доплаты за кандидатскую степень получает около 7000 рублей. В связи с этим возникает вопрос, кто будет преподавать в вузах через 10 лет, уже сейчас на кафедрах работают единицы молодых ученых-преподавателей…»

Марина, 43 года,

Санкт-Петербург

«Возможны ли существенные сдвиги в повышении оплаты педагогов высшей школы? Почему национальный проект «Образование» не затрагивает интересы и не решает проблем большинства педагогов и высших учебных заведений? В этом случае он не может называться национальным».

Андрей, 51 год,

Москва

«Получая много лет мизерную зарплату, я смиренно продолжал работать и не роптать. Но последние месяцы это стало невыносимо. Скажите, пожалуйста, преподаватель вуза в ближайшее время сможет получать более-менее адекватную зарплату, так как назвать зарплатой то, что мы получаем, не поворачивается язык? Или надо уходить из образования и науки? Оклад у меня 2737 рублей, со всеми надбавками получается около 10-12 тысяч в месяц».

Александр, 35 лет,

«После окончания вуза вот уже 5 лет работаю преподавателем в университете. Нагрузка приличная – до 1000 часов, а зарплата 2400. Для того чтобы она выросла, нужно защитить диссертацию, а чтобы ее написать – время, а чтобы все это время жить – приходится работать еще в двух местах. Поэтому времени на написание диссертации нет. Когда изменится ситуация с зарплатами преподавателей вузов?»

Дарья, 27 лет,

Омск

Вот как живут педагоги. Но власть имущие не очень-то входят в их положение. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко без устали упрекает преподавателей за то, что работают в трех – пяти местах и не занимаются наукой. Но как прожить на зарплату преподавателя без степени в 3600 рублей, при этом работать только в одном вузе и усердно писать диссертацию? Если бы все поступали так, высшая школа России давно бы вымерла.

Но не вымирает. А ей ученые мужи предрекают хорошее будущее по части интенсивной и творческой работы. Вот что написали в недавно опубликованном докладе ученые Высшей школы экономики вместе с директором Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорем Реморенко:

«Традиционный преподаватель (монополист в передаче и интерпретации необходимого знания) уходит со сцены. Складывается новое лицо педагога: это исследователь, воспитатель, консультант, руководитель проектов».

Авторы доклада замечают, что:

«идет снижение доли «герметичных» учебных заведений, преподаватели которых больше нигде не работают; среди преподавателей растет доля совместителей из других сфер деятельности (наука, бизнес, общественные организации, СМИ, госуправление);

творческие компетенции в труде преподавателя начинают преобладать над дидактикой».

Авторы даже делают довольно неожиданные выводы о том, что ждет нас в будущем: появится-де такая новая модель рынка труда преподавателей: он теряет свою прежнюю замкнутость, накладывается на рынки интеллектуальных работников других профессий (причем в обе стороны). Резко растет эффективная зарплата преподавателя…

И наконец приходят к заключению, что «необходима последовательная селекция педагогического корпуса, ускоренное замещение неэффективных педагогов и адресная поддержка эффективных и перспективных».

Наверное, хороший вывод. Вот только откуда возьмутся преподаватели? Или впрямь Россия поступит так, как предрекает министр: будет приглашать педагогов из зарубежья? Вот только будут ли эти профессора работать даже за невиданно высокую плату в 60 тысяч рублей, как это делается в рамках работы по нацпроекту, например, в МГУ? Профессор МГУ Владимир Сухомлин в своей брошюре, вышедшей недавно в университете, с горечью говорит, что в МЭСИ за курс платили 50 тысяч долларов.

Но давайте все же вернемся к обещанному повышению зарплаты в 14 процентов – это нам как-то ближе и волнует больше, чем почти мифические 50 тысяч долларов.

14 мая 2008 года Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы написала письмо новому Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, который, как известно, в недавнем ином качестве и инициировал пресловутое повышение на 14 процентов. Профсоюзные лидеры написали следующее:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынуждены обратить Ваше внимание на то, что Ваше поручение о повышении заработной платы с 1 февраля 2008 года, данное на VIII съезде партии «Единая Россия», не выполняется в отношении наиболее квалифицированной части работников учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и научных учреждений из числа доцентов, профессоров, научных работников, имеющих ученые степени кандидата и доктора наук.

В связи с тем, что распоряжение Правительства РФ от 7 марта 2008 года №287-р потребовало дополнительных разъяснений, учитывая Ваше поручение о повышении зарплаты работникам бюджетных учреждений с 1 февраля 2008 года на 14% (вместо 7% с 1 сентября 2008 года), в связи с фактической инфляцией, превысившей запланированные параметры, в результате проведенных с Советом Ассоциации работников непроизводственной сферы РФ и ФНПР консультаций был принят приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №148н от 31.03.2008 года – спустя два месяца после объявленного срока повышения заработной платы.

Работники федеральных бюджетных учреждений восприняли этот приказ, предусматривающий установление стимулирующей надбавки в размере 14% к заработной плате работника, исчисляемой из общей суммы его заработной платы, подлежащей начислению в соответствующем месяце с учетом всех установленных выплат, как намерение Минздравсоцразвития России обеспечить выполнение поручения Президента России В.В.Путина о повышении зарплаты работникам бюджетных учреждений с 1 февраля 2008 года на 14%.

Однако Министерство здравоохранения и социального развития РФ в письме, направленном федеральным органам исполнительной власти 23 апреля 2008 года за подписью заместителя министра А.Л.Сафонова, предусматривает исключение размеров надбавок за должности доцента и профессора, установленных в размере соответственно 40 и 60% к их должностным окладам, а также размеров доплат за ученую степень кандидата наук (3000 рублей) и за ученую степень доктора наук (7000 рублей) из общей суммы заработной платы, к которой должна быть установлена стимулирующая надбавка.

Кроме того, судя по информации Рособразования, направленной письмом №10-55-2180/10-07 от 24.04.08 года руководителям федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Рособразования, объем средств федерального бюджета, дополнительно выделенный Минфином России Рособразованию и соответственно направленный Рособразованием в подведомственные учреждения на реализацию 14-процентной надбавки к заработной плате, рассчитан без учета выплат в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных учреждениях ежемесячных доплат за ученые степени доктора и кандидата наук.

Учитывая, что надбавки за должность доцента и профессора (40-60%), а также надбавки за ученую степень кандидата наук и доктора наук составляют в объеме заработной платы доцентов и профессоров соответственно 50-62%, фактическое ежемесячное повышение их заработной платы с 1 февраля 2008 года таким образом может составить не более 4-5,5%. (Справочно: например, только в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования, подведомственных только Рособразованию, работают 112 тысяч доцентов и 30 тысяч профессоров, что составляет 62% от профессорско-преподавательского состава вузов.)»…

В письме указывается, что такая ситуация буквально «подрывает веру в возможность создания в нашей стране реальных условий для развития человеческого капитала, столь необходимого для построения инновационной экономики». То есть лидеры профсоюза понадеялись на то, что премьер сделает все, чтобы не допустить усиления протестных настроений в коллективах вузов. После чего решили смело идти на заседание российской трехсторонней комиссии, где и стали говорить о том, что обещанное повышение оказалось не таким уж и повышением. Профсоюзам все взялся разъяснить заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ и правая рука министра Татьяны Голиковой Александр Сафонов. Смысл выступления был таков: что вам, ребята, нужно, уже всем бюджетникам зарплата увеличена на 14 процентов. Тут не выдержала председатель профсоюза образования Галина Меркулова: «А как же с надбавками за ученые степени, они учтены?» Галина Ивановна в который раз повторяла то, что известно всей России, но, похоже, тайна для Минздравсоцразвития РФ: «У нас в системе образования существуют надбавки за должность доцента (40 процентов) и профессора (60 процентов), а также доплаты за ученую степень кандидата наук – 3000 рублей и доктора наук – 7000 рублей. 23 апреля ваше министерство разъяснило, что эти суммы исключаются из расчета при установлении стимулирующей надбавки. Таким образом, указанные доплаты, которые представляют собой не что иное, как некоторые фиксированные выплаты, были рассмотрены как не входящие в зарплату, а это напрямую противоречит Трудовому кодексу». Меркулова подчеркнула, что такое отношение противоречит и курсу государства на социальную политику, ибо в результате подобной позиции Минздравсоцразвития доценты, кандидаты наук, профессора, то есть самая высокая категория работников, получили повышение зарплаты всего на 4,5-5 процентов. «Таких в нашей сфере 150 тысяч человек, – подчеркнула Галина Меркулова и предупредила: – Естественно, мы не можем согласиться с подобной позицией».

С Меркуловой в свою очередь не согласился Сафонов. Почему? Да потому, что его министерство индексировало весь фонд оплаты труда, а уж как там деньги будут распределены между работниками, дело не Минздравсоцразвития. Тут на помощь своему заместителю пришла Татьяна Голикова: «Возникает вопрос к учреждениям, которые устанавливали повышение зарплаты,- говорит министр здравоохранения и соцразвития. – Руководителей никто не ограничивал в повышении любой другой стимулирующей выплаты больше, чем на 14 процентов, раз выплата за степень доктора наук зафиксирована законом. Проблема не в отсутствии денег – проблема в правоприменительной практике». Но министр явно лукавила: как можно распределять то, чего нет в природе, а в природе не было средств на повышение зарплаты с учетом выплат за ученые степени и звания. Более того, как отметила Меркулова, Федеральное агентство по образованию направило в регионы очень интересное письмо. Дескать, «при индексации фонда заработной платы не предусмотрены дополнительные ассигнования для того, чтобы обеспечить в нужном размере повышение зарплаты, в частности, через стимулирующие выплаты», и об этом тут же сказала Меркулова.

Дискуссия на заседании комиссии была остра, но к единому мнению стороны не пришли. Профсоюз остался при своем мнении и намерен защищать права вузовских работников и дальше. А правительственная сторона будет отстаивать свою позицию и всячески препятствовать тому, чтобы остепененные получили заслуженные 14 процентов в полном объеме.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту