Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Острая тема

Четыре пишем, сорок в уме…

Каков истинный процент заболеваемости педагогов?
Учительская газета, №46 от 17 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Сколько на самом деле заболевших? На этот вопрос вам сегодня никто не ответит. На этот вопрос вам сегодня никто не ответит. Во-первых, потому что сейчас тестов на носительство коронавируса на всех заболевших не хватает. Поэтому молодым (до 45 лет), самостоятельно обратившимся в поликлинику по месту жительства с признаками гриппа и ОРВИ, его попросту не проводят, рекомендуют, если уж очень хочется узнать точный диагноз, обратиться в платные медицинские центры.

В коммерческие лаборатории идут далеко не все (не у каждого в бюджете найдутся лишние 2‑3 тысячи рублей). Кто‑то предпочитает смиренно ждать, наблюдая за реакцией собственного организма на болезнь. Возможно, через несколько дней сам справится с неизвестным вирусом, и тогда точный анализ будет бесполезен и даже бессмыслен (если первый будет положительным, то придется долго сидеть дома, дожидаясь двух последующих отрицательных). А уж если не справится и станет серьезно хуже, то ПЦР-диагностика тоже ничем не поможет больному. В этом случае придется обращаться к более дорогостоящим исследованиям: КТ легких и специфическим биохимическим анализам крови. Это уже потянет на все 10 тысяч (по крайней мере, по прайсу платных медуслуг в Нижегородской области). Бесплатно все эти исследования проводят лишь в самых крайних случаях – если вызванная на дом бригада скорой помощи оценит состояние больного как тяжелое, угрожающее жизни.

Так что сегодня точные данные найти, а тем более проанализировать не получится. Не будем даже округлять и прикидывать, это никак не приблизит нас к истинной картине заболеваемости. Стоит признать: в первую волну со статистикой было несколько лучше. Данные были если не полными и объективными, то хотя бы более адекватными. Мы помним, что медики и различные службы пытались (насколько возможно) отслеживать контакты. Контактерам своевременно и четко делали диагностику, поэтому наметившиеся цепочки обрывались, не давая вирусу распространяться по экспоненте. Сегодня совсем другая ситуация.
Поскольку государственные лаборатории, очевидно, не справляются с нагрузкой (о чем свидетельствует большой процент ложно отрицательных проб), даже первые мазки делаются по 10‑12 дней (именно столько времени длится острая фаза), то ни о каком отслеживании контактов и обрыве цепочек речь уже не идет. Контактеры, долгое время не имеющие подтверждения ковида у близких, продолжают работать и общаться с огромным числом людей – пусть даже в маске, но ежедневно. Юридически соблюдения режима самоизоляции могут требовать лишь от тех, кто имеет официальное подтверждение, поэтому у контактеров нет опасения, что им за это попадет. Степень сознательности у всех разная, тем более больничного листа близким заболевших граждан никто не выдает. Стоит ли удивляться, что все друг с другом перемешались: больные со здоровыми, контактеры с бесконтактниками, ждущие результатов – с теми, кто получил ложно отрицательные результаты… Какая уж тут статистика?!

У каждого учителя есть свой опыт и собственное представление о тяжести или, напротив, преувеличенной драматизации событий. У учителей Сибири, например, нет ни малейших сомнений в том, что обстановка критическая. Там долго и трудно болеют если не 90 процентов педагогов, то точно больше половины. Это признают даже официальные лица. Каждый может рассчитывать только на себя: на крепость собственного организма, на дружественные или родственные связи в медицинской сфере и тыл (финансовые возможности близких людей). Хорошо, если есть на что опереться…

Тяжелая ситуация и в ряде регионов Европейской части России. Например, в Ивановской области. По официальной статистике, ковид подтвержден у 354 педагогов (данные на 9 ноября). Сообщается, что у большинства из них «коронавирусная инфекция протекает в легкой форме». И вот здесь уже педагоги начинают смеяться, ибо этому никто не верит: если легкая форма, то и анализ не берут. Берут лишь у тяжелых. Самостоятельно сдают особо мнительные. Многие возрастные педагоги, столкнувшиеся с болезнью, идут мимо статистики. Почему? Потому что предпочитают направить имеющиеся силы и финансы не на сомнительную диагностику, а на лечение. Понимая, что спасение утопающих дело известно чьих рук, они связываются со знакомыми врачами, которые имеют авторитет, и покупают за свой счет наиболее эффективные лекарства, не надеясь на помощь участковых поликлиник. В них обращаются разве что за больничными листами, в которых всем рисуют ОРВИ. Поэтому каждая школа не только в Ивановской, но и в Нижегородской, Владимирской областях с гордостью сообщает о единичных случаях подтвержденного ковида, в то время как на больничном находятся до трети сотрудников. Чем они болеют? ОРВИ, гриппом и пневмонией. Не ковидом. Сколько болеют по времени? От двух недель до месяца. Смертельных случаев немного, слава богу. Но они все-таки есть. Причем не всегда официальная причина – коронавирус. Чаще всего в некрологах говорится о том, что причина безвременной кончины – сердечная недостаточность или ауто­имунное заболевание, при этом не уточняется, что первопричина осложнения – ковид.

Почему официальные лица с большой осторожностью фиксируют ковид среди сотрудников школы, понятно. Слишком большой диапазон контактов, слишком большие расходы должны нести муниципалитет и регион на диагностику и вынужденную оплату больничных. Родители, узнавшие о том, что учитель болен опасной инфекцией, поднимут панику. Это тоже не нужно никому из руководителей муниципалитетов. Поэтому лучше скрыть. Это ведь дешевле, чем обеспечить превентивные меры, обезопасить людей – взрослых и подростков.

За примерами осознанного умолчания долго ходить не нужно. Они есть наверняка у всех читателей «УГ». Я приведу лишь два случая, о которых знаю доподлинно. Первый случай – смерть директора лицея в Ленинском районе Нижнего Новгорода от «сердечной недостаточности» в конце марта этого года. Многие знали, что мать, сын и некоторые коллеги (заместители) покойного руководителя образовательного учреждения имели подтвержденный анализ на ковид, тем не менее никто из руководства образования не осмелился написать в некрологе об истинной причине смерти. В оправдание нижегородцам рассказывали, что анализ директора школы был отрицательным. Тем не менее ее долго и безуспешно лечили от воспаления легких.

Второй случай произошел в сентябре. Учитель, у которой дочь, сестра и несколько родственников, заболев, сдали тест на ковид и узнали о положительном результате, имея точно такие же симптомы, получила результат «сомнительный». В то время как по результатам КТ, которую делала за свои деньги, у нее подтвердился диагноз «многоочаговая двусторонняя пневмония». Лечиться ей тоже пришлось за свои деньги, но дело даже не в расходах. Слава богу, она вылечилась. Но вранье и умышленное замалчивание правды в официальной статистике принесли свои горькие плоды. Поскольку контактеров не отслеживали, карантин в школе не объявляли, больных среди педагогов вскоре стало множество. Сегодня на больничном в той же школе около 40 человек. Почти ни у кого из них нет подтвержденного коронавируса.

О чем это говорит? О том, что учителя не могут рассчитывать на помощь и защиту государства. Они на передовой и должны защищать себя сами. Так, как им подскажет чувство самосохранения.

Вера КОСТРОВА


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
  • Итоговое сочинение нужно отменить совсем или заменить его диктантом 47%
    184 голоса 47%
    184 голоса - 47% из всех голосов
  • У сочинения вообще не должно быть модели - это вид творчества 38%
    146 голосов 38%
    146 голосов - 38% из всех голосов
  • Нет, существующая модель сочинения актуальна до сих пор 9%
    34 голоса 9%
    34 голоса - 9% из всех голосов
  • Да, нынешняя модель уже устарела 6%
    24 голоса 6%
    24 голоса - 6% из всех голосов
Всего проголосовало: 388
Ноябрь 18, 2020 - Ноябрь 24, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt