Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Четыре белых гриба. или Дорогу осилит идущий

Учительская газета, №40 от 6 октября 2009. Читать номер
Автор:

Дмитрий ШПАРО, директор Клуба «Приключение»: Имена, чтобы никого не обидеть, изменены. Дети, о которых пишет инструктор Ирина Семенчева, – непростые. Но договоримся: всеми силами будем стараться не говорить «плохие». А вот что касается сопровождающих, то они в самом деле бывают хорошие и плохие. В клубе есть черный список, и туда ежегодно попадают никудышные сопровождающие.

Из записной книжки инструктора Ирины СЕМЕНЧЕВОЙ, г. Владимир

Недовольной осталась одна Инна Григорьевна. Получила большую группу из 13 человек на 21 день из подмосковного детского дома. Сопровождающая – воспитатель Инна Григорьевна Шурыгина – очень амбициозная женщина. Она приехала в лагерь с пятнадцатилетним сыном Александром и попросила выделить ей отдельную палатку, наотрез отказавшись спать в одной палатке с детьми. Старший психолог выдала ей свою личную палатку… Группа возмущается по поводу условий в лагере… В медпункте выяснилось, что у Леры вши. Показываться врачу девочка наотрез отказалась.

5 августа. Катамараны собирали охотно, без особых разговоров. В группе, кроме Саши, все курят. Инна Григорьевна тоже курит, причем не во взрослой курилке, а в детской. Это нарушение правил, но мои замечания игнорирует. Выяснилось, что в группе есть «засланный казачок» – это Алена. Она звонит напрямую директору детского дома, потому что раньше Алена два года жила у нее дома. Инна Григорьевна по этому поводу очень переживает, но говорит, что «у Алены скоро разрядится телефон, и все устаканится».

Леру я осмотрела сама – чесотки нет. Взяла в аптечку средство от вшей. Двоих ребят, в том числе сына Инны Григорьевны, перевели в другую группу из города Егорьевска. Очень хорошее правило существуют в лагере – не совмещать в одной группе детей и родителей. Работать стало заметно легче: 13 и 11 человек – разница колоссальная. Веревочный курс №1 прошли с большим трудом. Выявились лидер – Андрей и два надежных человека – Макс и Саша.

6 августа. Во время занятия на воде, которое в целом прошло успешно, все дети отчаянно ругались друг на друга матом.

Продукты упаковывали девчонки под руководством Леры, которую я назначила завхозом. Мне показалось, что она ответственная девочка. Правда, мальчики говорят – «воровка», но надеюсь, что сама у себя продукты она красть не будет.

7 августа. Утром отрабатывали на катамаранах спасработы на воде. Получилось эффектно. Обед прошел без происшествий, и мы вернулись в лагерь. Получили продукты. Я попросила Инну Григорьевну проконтролировать их упаковку, но она в очередной раз самоустранилась.

8 августа. Готовы к отплытию в многодневный поход, и выясняется, что убежал Валера. Он поссорился с Максом. Ребята ушли его искать, обнаружили на берегу озера.

…Сегодня проплыли 8 км. Народ для первого дня работал очень хорошо. Первыми начали ныть Инна Григорьевна и Валера, который говорит, что дальше не пойдет. Инна Григорьевна сокрушалась, что вся сырая и у нее плохая сидушка.

10 августа. На втором катамаране главный лентяй – Миша. Почти не гребет. В пороге, когда это особенно необходимо, тоже ничего не делает. На критику реагирует болезненно: «Если не нравится, то вообще могу сидеть сложа руки». Наш кат летит как ласточка, а кат №2 весь день ползет. Весь энтузиазм нашего экипажа гаснет. Дети высказывают друг другу свое недовольство. Очень помогает Андрей, к тому же он весельчак и подбадривает всех.

11 августа. Накопился мусор, мешки с ним берем с собой. Недоумевают! Объясняю очередной раз – почему и зачем.

Миша из второго экипажа делает все наоборот, будто назло, постоянно снимает каску, пытается курить на катамаране, что категорически запрещено, так как снижает безопасность. Останавливаю всю группу. Он бесится, матерится, но надевает каску. Как только я отхожу со своим экипажем, опять снимает. Могла бы за этим последить и Инна Григорьевна – ведь она сидит рядом, но нет, она чистый балласт. Ни руководит, ни гребет. И за кухню тоже не отвечает. Никакая! Только себе чай в бутылку наливает! Кто же послал нам такую!

12 августа. Дневка. Сон до обеда. Вечером обнаружили пропажу 5 банок сгущенки, 2 банок тушенки и 2 банок рыбных консервов. Ребята запланировали сделать баню, но не смогли – игра в карты оказалась дороже и интереснее. В запасе есть еще две дневки, и я предложила задержаться на день при условии приготовления бани. Народ согласился. Инна Григорьевна вышла только к вечеру «покушать» и все жаловалась, что отлежала все бока.

14 августа. Страшный ветер – решили уходить как можно быстрее. Лагерь собрали мгновенно, палатки прямо вырывало ветром. На входе в Челгозеро откуда ни возьмись на кат прыгнула черная, мокрая, уставшая, замерзшая собака. Решили довезти ее до дороги.

Провели ревизию продуктов. Многое съедено тайком в палатках. Лера с обязанностями завхоза не справилась: ела сама без спроса и позволяла брать остальным.

17 августа. Один экипаж без разрешения взял катамаран и переплыл через реку, чтобы у рыбаков на том берегу стрельнуть сигарет. Они были остановлены мной – сигарет им не досталось. Миша стал хоть немного шевелиться: пилил дрова, разжигал костер. Варил кисель. Прогресс!

18 августа. У палатки выросло 4 белых гриба. Валера дежурил, передвигал котелок и обжег правую ногу (ступню). Держал в холодной воде, потом обработали пантенолом, наложили повязку. Проходили первые пороги. Отличился Миша: практически вдвоем с Андреем они вывели кат на спокойную воду.

20 августа. Ехали на автобусе дружно и весело. Замучили водителя вопросами о сигаретах. Он, как положено, в магазин не завез, и дети вместе с Инной Григорьевной приуныли. Она просила лично меня остановить машину у магазина. Я ответила, что это не в моих силах. Прибыли к озеру. Три часа варили суп. Были попытки съесть суп недоваренным, но я пресекла. Инна Григорьевна критиковала ребят за то, что они так долго варят суп. Андрей, не выдержав, ответил: «Помогите: попилите дрова хоть раз, придумайте что-нибудь сама». Она спрашивала, какие поощрительные документы дает лагерь. Я ответила: «Благодарственные письма – достойным сопровождающим». Она сказала, что ей не надо.

22 августа. Рыбаки дали нам окуней. Всем хватило пожарить по три рыбки. Каждый жарил себе – так решила группа. Инна Григорьевна тоже пожарила наконец-то себе три рыбки. Это достижение!

Обсуждали итоги похода. Недовольной осталась одна Инна Григорьевна.

Из записной книжки инструктора Сергея АВРЕЛЬКИНА, г. Чебоксары

С утра встали, затопили баню. В очередной раз выслушал претензии сопровождающей. Купаться невозможно, потому что вода холодная, в баню не хочет идти, так как потом на земле спать. На обед ей подайте фрукты – это требование СЭС и т. д. Может, стоит установить возрастной ценз для сопровождающих? Или хотя бы оповещать их, что здесь поход, а не санаторий! И если уж так привыкли к своей теплой кровати и душевой кабине, то пусть сидят дома! Ведь в чем ужас – их настроение напрямую передается детям.

Подготовили Дмитрий ШПАРО и Елена КОЛЕСНИКОВА

Лагерь «Большое Приключение» существует при поддержке: «Нестле Пурина ПетКер», «Макдоналдс», ООО «ТАВ», компании «ОВА», ГУП «Столичные аптеки», «Эрконпродукт», «Нестле Россия», «Санта-Мария», «Богучарово-маркет», «Каргилл АО», «Компания Благо».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту