Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Через тернии к золоту. Медалей стало больше

Учительская газета, №31 от 31 июля 2012. Читать номер
Автор:

Международная математическая олимпиада проводится уже более полувека и является одним из старейших интеллектуальных состязаний подобного масштаба. Юные российские математики участвуют в ней еще с 1959 года, когда впервые математической силой поме-рялись всего 7 стран. Наша сборная ежегодно оказывается в десятке лучших команд, владеющих глубокими знаниями в этой точной и строгой науке. В этом году отечественной сборной также удалось показать высокий результат в командном зачете и закрепиться на четвертой позиции, а также улучшить свой личный результат. О том, каким образом в этом году удалось привезти домой больше золотых медалей, «Учительской газете» рассказал тренер российской сборной на Международной математической

– Назар Хангельдыевич, каким образом удалось улучшить результаты сборной относительно прошлого года? Это плоды тщательной продуманной работы тренеров или уровень знаний у ребят в этом году был изначально выше?

– Любая сборная добивается успехов на международной олимпиаде только в том случае, если присутствуют такие составляющие подготовки, как хороший уровень общего образования по предмету в целом по стране и развитая система работы тренеров олимпиадного уровня. В последние годы на качестве и количестве наших наград сказывалось влияние так называемой демографической ямы. Было меньше талантливой молодежи, было труднее ее отобрать и воспитать. Сегодня я могу точно сказать, что начинает усиливаться конкуренция за участие в международной олимпиаде в составе сборной. Например, об этом говорит тот факт, что в этом году у нас необычно молодая команда: из шести человек только двое оканчивают школу, трое – из 10-го класса, и один участник – из 9-го. Это значит, что уже сегодня младшие успешно конкурируют со своими старшими товарищами. Верится в то, что вскоре появится еще больше талантливых ребят. В то же время конкуренция будет все более обостряться.

– Можно ли говорить о том, что в целом сборная в этом году была изначально сильнее, чем в предыдущем?

– Вполне возможно, что это так. Но на самом деле трудно разде-

лить эти два взаимосвязанных компонента подготовки – собственный уровень знаний и работу тренера – и в итоге сказать, что сыграло главную роль в победе или поражении. В этом году команда была сильная, ребята целеустремленные, с ними было очень приятно и интересно работать. В этом году двое ребят у нас были из состава прошлогодней сборной: это Михаил Григорьев из Казани, который второй год подряд берет «золото», и Дмитрий Крачун из Санкт-Петербурга, который улучшил свой личный результат и тоже взял в этом году «золото».

– Довольны ли вы результатом выступления сборной? Ребята превзошли ваши ожидания или, наоборот, могли продемонстрировать еще более высокий уровень знаний?

– Теоретически мы могли выступить несколько лучше, но, вы сами понимаете, ребята – это не роботы, которые могут безостановочно и точно решать задачи. Для каждого из них есть все-таки свой потолок: каждый может решать задачи определенного уровня и, возможно, никогда не преодолеет его. Сильное влияние оказывает и так называемый математический вкус. Один из участников нашей сборной любит, например, комбинаторные задачи, и он единственный из наших ребят, кто решил в этом году одну из наиболее сложных задач. Но в то же самое время у него не самый высокий результат из всей команды. Вообще в этом году лишь 32 участника решили задачи высшего уровня сложности, и мы гордимся, что среди них есть трое представителей нашей сборной. Кроме того, самый юный участник из России, девятиклассник Даниил Клюев из Санкт-Петербурга, занимает 11-е место в общем рейтинге участников олимпиады, а их более 500.

– Можете ли вы уже сейчас сказать, над чем именно предстоит поработать при подготовке будущей сборной? Что стоит учесть? На что взглянуть по-новому?

– Да, мы уже поняли, что нам, например, необходимо усилить качество подготовки ребят к решению комбинаторных задач. Это всегда было нашей традиционно сильной стороной, а сейчас довольно неожиданно нас потеснили американцы и канадцы. Впрочем, в составе американской сборной часто выступают китайцы, а они всегда показывают высокий результат. И я думаю, нам стоит задуматься о еще более серьезной подготовке, чтобы удержать свои позиции.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту