Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Чем закончилось уголовное дело Марии Симоновой? Возвращаясь к напечатанному

Учительская газета, №14 от 2 апреля 2013. Читать номер
Автор:

В прошлом году «Учительская газета» не раз писала об уголовном деле, возбужденном против бывшего руководителя Комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, а впоследствии директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Марии Симоновой. Ее обвинили в скрытом прослушивании и наблюдении за одной из подчиненных.

Для установки «шпионского» оборудования бывшая чиновница привлекла троих своих знакомых. В итоге, когда прослушка обнаружилась, на них и на Симонову было заведено уголовное дело. Однако экс-председатель Комитета по образованию и науке уже успела трудоустроиться на новом месте в Минобрнауки. «Учительская газета» тогда направила официальный запрос в министерство с требованием разъяснить, как человек, находящийся под следствием, мог занять ответственный пост такого высокого уровня. Ответ был опубликован в «Учительской газете» №35 от 28 августа 2012 года. По окончании следствия дело было передано в Ворошиловский суд Волгограда. Пока длились судебные слушания, в ноябре 2012 года вместо Симоновой директором Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки был назначен Евгений Сильянов, а в январе 2013 года Ворошиловский районный суд вынес приговор. Мария Симонова признана виновной и оштрафована на 210 тысяч рублей, а также лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение двух лет. Ее сообщники тоже приговорены к штрафам: двое выплатят по 300 тысяч рублей, а третий – 250 тысяч.Но этим дело не закончилось. Осужденные подали апелляционные жалобы, которые в итоге были рассмотрены 14 марта. Апелляционная инстанция изменила приговор в отношении Симоновой, добавив пояснение: лишить права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационных распорядительных функций. Тоже сроком на два года. Суммы штрафов как у Симоновой, так и у ее сообщников остались без изменений.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту