Сердечно-сосудистые заболевания – одна из частых причин походов к врачу. Статистика неутешительна: почти каждый третий человек в мире (29,7%) погибает от недугов, связанных с ССЗ. Ученые считают, что причины подобных болезней во многом обусловлены неправильным образом жизни, в том числе – плохим питанием. Врачи убеждены: если в меню будут присутствовать продукты, необходимые для здоровья сердца и сосудов, можно не только избежать многих болезней, но и продлить жизнь.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы? Что нужно срочно включить в меню? Врачи назвали пять продуктов, которые должны присутствовать в еженедельном рационе.
Чечевица. Бобы – источник клетчатки, калия и фосфора. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечной системы, поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, снижает риск появления воспалительных процессов. Калий необходим для нормализации артериального давления. Фосфор способствует регуляции кальция в крови и обеспечивает бесперебойную работу сердца. В чечевице есть натрий (соль). Об этом надо помнить, чтобы не переборщить со специей, которую диетологи называют «белой смертью».
Рыба. Систематическое потребление рыбных продуктов доктора связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны жирные сорта, богатые омега-3. В их числе – лососевые породы: форель, горбуша, кета, нерка, семга. Интерес для сердечников также представляют:
- сельдь;
- сардины;
- скумбрия;
- треска;
- палтус;
- мойва;
- тунец.
Проводя исследования, ученые узнали: люди, употребляющие не менее двух порций рыбы в неделю (одна порция, по расчетам специалистов, составляет около 180 г), снижают риск возникновения тяжелых заболеваний сердца – инсульта, инфаркта, ИБС.
Виноград. Богат калием. Помимо этого содержит множество других полезных веществ, включая витамины, минералы, флавоноиды (кверцетин), антиоксиданты (главный – ресвератрол). Медики называют эти фрукты идеальным десертом, который заменит вредные сладости. Диетологи подсчитали, что оптимальной нормой потребления в день будет 12-15 виноградин.
Гранат. Уроженец юга богат клетчаткой и антиоксидантами. В гранатах есть полифенолы – питательные веществ, которые придают зернам красный цвет и борются с воспалениями. Гранаты содержат кальций, фосфор и магний – эта троица необходима для бесперебойной работы сердца и предотвращения ломкости сосудов. Зерна можно добавлять в салаты или делать из них натуральный сок.
Капуста брокколи. Обладает массой полезных свойств. Улучшает работу сердечно-сосудистой, кровеносной, костной и выделительной систем. Помогает вывести из организма соль, воду, токсины. Способствует укреплению иммунитета, предотвращает возникновение злокачественных опухолей.
Список продуктов, полезных для сердца и сосудов, можно продолжить. В нем найдется место овсяным хлопьям, оливковому маслу, грецким орехам, авокадо, кураге, темному шоколаду и многим другим продуктам питания, не менее ценным для сердца и сосудов.
Эксперты издания pronews.gr рассказали о пяти. И вот почему: согласно последним исследованиям эти продукты почти на 70% снижают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как отодвинуть старость и продлить жизнь. Ученые считают, что нужны овощи и фрукты. Много полезной информации можно найти в специальных рубриках UG.RU Здоровье, Про питание, Сердечно-сосудистые заболевания, Сосуды.
Комментарии