Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Человек – весна. Вне зависимости от времени года

Учительская газета, №39 от 25 сентября 2012. Читать номер
Автор:

Недавно я познакомилась в Интернете с интересным мальчишкой. Наткнулись друг на друга мы случайно, просто листая страницы видеочата. Не знаю, почему остановила свой выбор на нем – с мужчинами мне не очень нравится разговаривать. Но он и его друг, который сидел рядом, так улыбались, что я решила поговорить с ними. И, в общем-то, потом не пожалела. Что-то непонятное было в них, но мне это явно нравилось. Заранее предупреждаю: если вы думаете, что эта история про любовь, то сильно заблуждаетесь. Она совсем про другое.

Он не раз мне говорил, что обожает Москву, обещал скоро приехать на неделю-другую в гости. И через некоторое время он действительно приехал. А живет аж во Владикавказе! И когда я только его увидела, мои губы сами сложились в широкую улыбку. Высокий-превысокий, волосы до плеч, взъерошенный, как воробей, вечно улыбающийся. Мы были знакомы всего недели две, виделись вообще впервые в жизни, а встретил он меня как будто родную. Я даже смутилась, давно не встречала людей, которые так весело и легко поддерживают разговор. Все чаще эта обязанность лежит на мне. Самое интересное, что энергия его не угасала. Он все время шутит, рассказывает истории из жизни, поет. И так было каждый раз, когда мы виделись. А главное, что так себя он ведет не только со мной – вообще со всеми, кого видит: продавщицы в магазине, дежурные у эскалатора в метро, люди, спрашивающие дорогу или просящие угостить сигареткой. Он, например, подавал деньги тем, на кого обычный москвич даже не посмотрит, да еще и подумает про «отброс общества». И не потому, что денег у него много – мало, как и у всех нас, школьников. Всех он радостно и громко приветствовал, объяснял, что ему нужно, широко улыбаясь, шутил, потом говорил спасибо и так же прощался. Давайте я сначала расскажу о реакции людей, а? Одни также начинали широко и приветливо улыбаться, разговаривать с ним, бабушки называли голубчиком и лапушкой, а парни одобрительно пожимали руку. Другие же, напротив, бурчали что-то под нос, отворачивались, тихо шептали «сумасшедший» или вроде того. И тогда я поняла, что же такое есть в моем новом знакомом, чего нет в других, – доброжелательность. Я за всю жизнь встречала всего несколько человек, при разговоре с которыми отчаянно хочется улыбаться. Независимо ни от чего. У него нет капризов, он не ноет: «Нет, ну я тебе позвонил, давай еще поговорим», когда я говорю, что у меня совсем нет времени. Когда чувствуешь такую мощную отдачу, то совершенно не устаешь. Понимаешь, что вы сегодня обменяетесь настроением и оно явно будет хорошим! А слышали бы вы, как он восхищается Москвой! От редкого москвича такое услышишь. И на душе сразу весна от его настроения! Вне зависимости от времени года и погоды. Люди, которые приезжают в Москву, все наперебой заверяют, что у нас бешеный ритм жизни, что мы носимся тут целыми днями как угорелые, отдыхать не умеем совершенно. И даже времени у нас как будто меньше, чем у других. И правда ведь: все бегут, смотрят только под ноги и почти никогда – вверх. Приветливость давно не норма. И всех, конечно же, можно оправдать – тяжелая работа, паршивая экология, усталость.Но все же? Может, попытаемся быть как мой новый знакомый (у которого, кстати, тоже жизнь не всегда веселая, а чаще трудная, как у большинства), быть к миру чуть доброжелательнее? Всем же легче жить будет!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту