Каждый ребенок Дворца «Севастополец» знает, что на Большой Черемушкинской, д. 38, на 3‑м этаже расположен самый полный и масштабный московский музей Черноморского флота.
Экспозиция музея расположена на 520 кв. м. Она отражает 239‑летнюю историю Черноморского флота. В шести залах музея («Исторический», «Оборона и освобождение Одессы», «Героический Севастополь», «Морская авиация и эскадра», «Современный Черноморский флот», «Общий зал») можно ознакомиться с многочисленными документами, военными реликвиями I и II обороны Севастополя. Здесь представлены модели кораблей и самолетов, вооружение, многочисленные фотодокументы, сменные выставки, приуроченные к юбилейным датам в истории Черноморского флота. На базе музея проводятся научно-практические конференции, круглые столы, передвижные выставки, тематические чтения, викторины с участием педагогов, методистов, школьников и ветеранов Черноморского флота. К участию в этих мероприятиях привлекаются не только обучающиеся во Дворце творчества детей и молодежи «Севастополец», но и обучающиеся образовательных организаций города Москвы, воспитанники клубов юных моряков, кадетских классов. Сейчас каждый зал музея оснащен редкими экспонатами, уникальными вещами и широкой информационной справкой, но так было не всегда.
Как известно, 8 мая 1985 года состоялось открытие музея, но если мы отмотаем временную ленту на год назад, то увидим, как молодая женщина по имени Валерия энергично входит в Дом пионеров (нынешний «Севастополец») на собеседование. По итогам, получив должность старшего методиста, она стала помогать с открытием первого в Москве музея, посвященного истории Черноморского флота и подвигам моряков Черного моря.
Так начиналась история первого руководителя музея Краснознаменного Черноморского флота имени П.А.Моргунова Валерии Викторовны Курниковой. Кто знает, как бы сложилась судьба музея, если бы она не выбрала его тогда, а осталась методистом? Сейчас Валерия Викторовна отличник народного образования, почетный работник образования Москвы и ветеран педагогического труда, участвует во всех главных мероприятиях музея дворца.
Юлия ГУЙДА, педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи «Севастополец»
Комментарий
Валерия КУРНИКОВА, ветеран педагогического труда:
– Экспозиции собирали с помощью воспоминаний и записей ветеранов войны вместе с ребятами из группы «Поиск», они приносили фотографии, разделяли материал на темы: моряки-подводники, моряки-штабисты, моряки-надводники, торпедисты, катерники. В мастерской на Перекопской улице мы готовили стенды, постепенно открывали залы. Первый зал был посвящен обороне и освобождению Одессы. В это же время вышло распоряжение от командующего Черноморским флотом С.Г.Горшкова помочь нашему музею всем, чем можно. Я ездила в Севастополь, в Ленинградский военно-морской музей, оттуда присылали нам макеты, материала и прочее. Несколько витрин и стоек досталось от Театра Советской армии. Большой машиной вывозили. Из музея на Павелецкой тоже.
В музей шли контейнеры с экспонатами и раритетами со всего Советского Союза.
Работала с участниками ВОВ, все были сплоченные, дружно помогали. Посещали музей все школьники Севастопольского района, здесь принимали в пионеры, мы ездили открывать памятник Нахимову, проводили праздники, отмечали важные даты, а в 41‑ю годовщину со дня освобождения Севастополя пришли все школы района.
Почти каждый год ездили с ребятами в Крым, там нас всегда принимал штаб флота, с собой всегда брали наши коллективы, например, «Калинка» всегда с нами ездила. Они давали концерты в госпиталях, на кораблях морякам и на набережных. Севастополь был тогда закрытым городом, я ходила утверждать список людей в 91‑е отделение. После нескольких лет таких поездок начальник отделения уже горячо приветствовал и шутил: «Валерия Викторовна, ставьте уже сами себе печать!»
Я проводила экскурсии для всех ребят, бывало, так быстро бегала, даже дети за мной не успевали и говорили: «Валерия Викторовна, куда вы так бежите!», я так уверено рассказывала, что все были убеждены, что я из Севастополя, и говорили: «Вам легко, вы же местная!», а я говорила: «Нет, я из Москвы!»
А однажды в музее случился потоп.
Я жила через один дом от музея, в этот день отмечали День флота, у меня в гостях были моряки. Тут мне звонят, говорят: «Потоп!», и мы все из-за стола побежали в музей. Первое, что я схватила, – это картинки из соломки ветерана флота Бреде. Конечно, экспонаты спасали как могли. Так и закончилось наше торжество.
Когда был ремонт на нашем этаже, мы здесь ночевали по очереди. Такие здесь ценные и редкие экспонаты, не могли никому доверить, а сдвинуть и закрыть все, было невозможно. Вот и охраняли своими силами. Сейчас музей замечательно развивается.
Анатолий Михайлович (Фатеев, нынешний руководитель музея) молодец, добавились витрины и манекены, многие экспонаты ветераны оставляют в дар. В 2016 году был открыт зал «Воссоединение Крыма с Россией», посвященный событиям и референдуму в Крыму в 2014 году. Сейчас происходит оцифровка документов, фотографий музея. Современным детям нужен современный подход.
Комментарии