search
Топ 10

Человек не должен потеряться

Когда беда, придут к нему его ученики

Он так и не завел семью, ею для него стала школа. В 48-м году Сергей Сидоров впервые вошел в класс учителем. В свой первый первый класс. Когда его спрашивали, почему он решил стать учителем начальных классов, он отвечал, что это его долг, он дал обещание. Сергей Геннадьевич больше всего не любил отпуск, летом он оставался один. И ждал, когда же наступит 1 сентября.

Ученики заканчивали школу, устраивались на работу, поступали в вузы. А Сергей Геннадьевич по-прежнему входил к первоклассникам и писал на доске крупным красивым почерком: “Первое сентября”…

Незаметно пролетело время, подошла пенсия. Провожали Сергея Геннадьевича всей школой. Его утешало, что он не один под старость лет. Из-под Читы приехал к пенсионеру внучатый племянник. Парень лет двадцати мечтал поступить в МГУ. Вот и вспомнили родные, что где-то под Смоленском живет родственник. Так Алексей оказался в квартире Сергея Геннадьевича.

Первое время Алексей заботился о старом учителе, а тот нарадоваться не мог на внучка, тратил на него всю свою пенсию. Но вот беда – Леша ни в первый, ни во второй год в вуз не поступил. Пришлось осваивать другую профессию. Занялся Алексей торговлей. За полтора года, проведенных за прилавком, он очень поднаторел. Получив немалый опыт “рыночной экономики”, юноша решил попробовать себя в более крупном деле. Но нужен был капитал. Алексей убедил деда продать домик. На эти деньги, заверил внук, в Москве снимут приличное жилье. А уж там он заработает, поступит в университет и оправдает все ожидания.

Сергей Геннадьевич всегда верил в светлое будущее. Поэтому он согласился на предложение. А ровно через месяц жизни в столице Алексей понял, что одному ему будет гораздо легче. И исчез из гостиницы с деньгами и документами.

Два дня Сергей Геннадьевич провел в отделении милиции, куда его доставили за неуплату по гостиничному счету. Разобравшись, милиционеры поняли, что внука этому старику никогда не дождаться, и отпустили деда на все четыре стороны. Учителя-пенсионера, бывшего фронтовика, приняла в свои объятия Москва. Поборов стыд, просил на вокзалах деньги на билет до Смоленска. Собрал двадцать рублей. Десять сразу же потратил на хлеб – голод не тетка. На четвертый день попрошайкой заинтересовалась милиция. Отпустили его через три часа. Кому нужно возиться со стариком без семьи, без прописки, без жилья?

Полжизни проработал Сергей Геннадьевич в школе. Никогда не думал, что придется стать бомжем. Он так и не сошелся с теми, кто спал рядом с ним, дрался за лишнюю порцию похлебки, которую раздавали на вокзале.

Незаметно летели дни, месяцы. Он привык к бродячей жизни. Однажды в грязном пальто ветеран мирно дремал у входа в метро. У тротуара остановилась “иномарка”, из нее вылез мужчина и, поигрывая ключами, направился к ларьку. Купил пачку сигарет и, не глядя, бросил сдачу к ногам бродяги. Тот открыл глаза и спросонья вдруг спросил: “Аркаша?”.

Мужчина обернулся, стал всматриваться в лицо.

– Сергей Геннадьевич, это вы? Что с вами?

– Аркаша, прости.

Аркадий Ломов, в прошлом гроза всей школы, сорви-голова, вернул своему бывшему учителю человеческий облик. В Смоленске за свой счет снял квартиру, отыскал еще несколько бывших учеников Сидорова и поручил им заботиться о деде.

…В тот день с бывшим учителем была Анна. Когда-то Анька-егоза. Много хлопот доставляла педагогу бойкая, непоседливая девчонка. Теперь же она стала матерью троих детей, преподавала английский язык в школе… Они сидели за столом, когда вдруг Сергей Геннадьевич взял Анну за руку.

– Хочу рассказать тебе одну историю как коллеге. Случилось это во время войны. Сорок второй был, осень. Беспрерывно шли дожди, в окопах стояли лужи.

Возвращаясь после обхода постов, Сергей увидел сидящего возле землянки солдата.

– Михалыч, шел бы ты к огню. Иди, обсохни.

Михалыч сидел с закрытыми глазами и молчал. Сергей заметил в его руках письмо-треугольник.

– От кого письмо-то?

– От дочурки. Она одна у нас грамотная, а сам я читать не научился. Прочти ты.

Он протянул конверт и неожиданно произнес:

– Серега, обещай, что после войны станешь учителем. Чтобы не было больше таких, как я.

Михалыч не вернулся с войны, а Сергей сдержал данное солдату обещание.

Закончил свой рассказ учитель такими словами:

– Сегодня я понял, что не зря выбрал эту профессию. Нет, все было не зря.

Анне не понравились настроение учителя, его последние слова. Она померила бывшему учителю температуру, пощупала пульс. Убедившись, что все в порядке, ушла домой.

Той ночью Сергей Геннадьевич умер. Умер тихо, во сне.

Его ученики собрались вместе на квартире. Они учились у него в разные годы. Сегодня их связывало одно – они хотели отдать дань памяти своему учителю Сергею Геннадьевичу Сидорову.

Роман ЯКУНИН

пос. Красный,

Смоленская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте