search
main
0

Человеческая душа склонна к миру. или Как воспитать личность современной эпохи

Непреходящая и вечная цель школы – сформировать личность ученика как личность современной эпохи. Поэтому процесс социализации в учебно-воспитательном процессе связан с формированием у детей толерантности, коммуникативных качеств, норм поведения в обществе, мировоззрения. Социализация связана и с такими понятиями, как саморазвитие и самореализация.

Расскажу об опыте работы московских школ №1038 (директор И.В. Царева) и №1007 (директор Е.А. Жузе). Разработанная в этих школах модель опирается на положения трех концепций воспитания: Н.Е. Щурковой; В.А. Караковского, Л.И. Новиковой, Н.Л. Селивановой; Е.В. Бондаревской. Познакомьтесь с моделью социализации для 7-9-х классов. Для 7-го класса были разработаны 18 сквозных тем, которые внедрялись как дополнительные воспитательные элементы на уроках истории, обществоведения, литературы, русского языка, географии, музыки, изобразительного искусства. Один раз в две недели педагоги кратко (в течение 5-10 минут) освещали сквозную тему. Форма подачи материала – беседа с учениками, проблемные размышления, небольшие задания. Вот фрагменты таких разработок по теме года «Я – человек».

«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может». (Д.Байрон).

«Сначала надо преобразить личность, потом только последуют дела». (Э.Роттердамский).

Тема «Правдивость и честность».

«Существует только одна нравственность – это правда, только одна безнравственность – ложь». (Э.Фейхтерслебен).

«Правда – это значит победа совести в человеке». (М.Пришвин).

«Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи». (Л.Толстой).

Общее содержание

Правдивый человек – человек, не скрывающий действительного, настоящего положения дел.

Правда – это то, что соответствует действительности, истине, справедливости.

Честный человек – тот, который говорит и поступает в соответствии с правдой. Это человек принципиальный и верный.

Понятия, противоположные по значению: ложь, обман.

Тема «Справедливость и требовательность».

«Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости». (А.Смит).

«Самая трудная вещь – требование к себе». (А.Макаренко).

Справедливый человек – поступающий правильно, в соответствии с истиной, правдой, законами.

Требовательный человек – строгий, настойчивый, спрашивающий с себя и других выполнения порученных или обещанных дел.

Понятия, противоположные по значению: несправедливый, нетребовательный.

В школе №1007 обобщающий этап двухнедельной работы, основанной на межпредметных связях, – классный час под руководством учителя по литературе О.И.Карелиной. Обсуждения тем, споры выливаются в короткие сочинения учащихся, иногда с рисунками.

Мартынюк Дарья

Война – это страшное слово для любого человека. В моей семье война затронула несколько поколений. Мой дедушка воевал в Великую Отечественную войну. Мой папа воевал в Афганистане. Все его товарищи были совсем молодые ребята, некоторые не вернулись с этой войны. Папа вспоминает их со слезами на глазах. И еще он вспоминает бедных афганских детишек, которым российские солдаты отдавали свою еду. Папа имеет награды от советского и афганского правительств. Мой папа принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, и хотя это была не война, но очень страшная катастрофа и беда для нашего народа. Я горжусь своими родственниками. Все они – патриоты нашей Родины.

Ермакова Анна

Однажды вечером во дворе нашего дома собралась молодежь. Как провести свободное время? Неожиданно кто-то предложил: «Давайте покурим!» Среди нас был заядлый курильщик Алешка. «Я больше не курю», – сказал он. Все оцепенели. Что произошло? Оказалось, что над ним кто-то злобно пошутил, что он неспособен на хорошие поступки. Это сильно обидело Алешку, и он решил стать другим. Я думаю, что с умения побороть слабость начинаются самовоспитание и самообладание. Для умного человека самый строгий судья – это он сам.

В школе №1038 для обобщающей работы по предложенным темам был введен факультативный курс во второй половине дня, который все ребята с удовольствием посещали. Курс ведет педагог по литературе Н.М.Пинаева. Занятия проходят в виде диспутов, дискуссий. Ученики пишут рассказы, эссе, стихи. Они были собраны в альманах «Я – человек». Приведем выдержки из этих размышлений.

Егоров Сергей

Мир – это все, что нас окружает: природа, животные, любовь, забота, ласка. Есть маленький духовный мир: любовь матери, собственная любовь к кому-то, радость за друзей. Земной мир – это дружба народов, сочетание музыки и пения птиц, мир искусства и архитектуры.

Человеческая душа склонна к миру. Есть отряды миротворцев, которые заботятся о мире. Они участвуют в субботниках, парадах, соревнованиях.

Мир лучше, чем война. Мир дарит жизнь, а война ее забирает.

Непомнящая Анастасия

Жизнь… от этого слова у меня бегут по коже мурашки… Признаю – это довольно-таки избитая тема, но… но что-то заставляет нас писать о ней снова и снова… Жизнь дана нам, чтобы мы жили, как это ни абсурдно звучит.

Мы не должны отнимать жизнь у других… Например, у животных. О чем думает человек, разоряющий птичьи гнезда или муравейники?! О том, как это весело? Что, что веселого в том, чтобы убивать десятки трудяг-муравьев, чья жизнь и без того коротка? Что забавного в том, чтобы птенцы погибали от рук человека, так и не вылупившись?.. ЧТО?! Чем вам помешали беззащитные животные? Они отняли у вас что-то? Обозвали? Ударили? НЕТ! Даже если бы и так, это вовсе не повод для того, чтобы лишать их жизни!!!

Следующий, восьмой, класс посвящен теме «Этика труда», и ребята из обеих школ с неменьшим интересом будут обсуждать различные аспекты трудовой деятельности человека и культуры труда.

Ирина КОШМИНА, доцент кафедры эстетического образования и культурологии Московского института открытого образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте