search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Частная жизнь

Жилье

– В трехкомнатной неприватизированной квартире площадью 64 кв.м. прописаны 7 человек: я, муж, отец мужа, брат, его бывшая жена, сын и дочь. Бывшая жена брата хочет через суд разделить финансово-лицевые счета. При этом у нее в собственности есть двухкомнатная квартира. Можем ли мы подать иск о ее принудительном выселении (фактически она не проживает 1 год, а за квартиру полностью платим только мы)?

– Вопрос о выселении из занимаемого жилого помещения является очень сложным. Связано это прежде всего с тем, что законодательство гарантирует каждому право на жилье, а перечень оснований выселения из жилого помещения лиц, проживающих на основании договора социального найма, является весьма ограниченным. При решении вопроса о возможности предъявления требования о выселении из жилого помещения необходимо учитывать все обстоятельства дела и нюансы отношений сторон. Поэтому рекомендуем вам обратиться к адвокату с тем, чтобы получить ответ на интересующий вас вопрос с учетом всех особенностей конкретной ситуации.
Предварительно, исходя из предоставленной вами информации, можем лишь обратить ваше внимание на то, что, вероятно, имеет смысл проанализировать возможность предъявления требования о признании бывшей супруги брата вашего мужа утратившей право пользования жилым помещением в связи с выездом на постоянное место жительства в другую местность (ст. 89 ЖК РСФСР).

Наследство

– Я составила завещание 25 октября 1991 г. в Московской государственной нотариальной конторе. Имеет ли силу данное завещание и где его искать в случае необходимости ? Нужно ли вносить в него изменения в связи с тем, что граждане, на которых оформлено завещание, выехали за рубеж?

-Во-первых, ваше завещание будет в силе до тех пор, пока вы его не измените или не отмените в соответствии со ст. 543 ГК РСФСР. При этом законодатель не установил случаев обязательного изменения завещания – это является вашим правом, которым вы можете воспользоваться по своему усмотрению.
Во-вторых, помимо того, что само завещание хранится у нотариуса, ст. 50 Основ законодательства РФ о нотариате предусмотрено, что все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре, в том числе и удостоверенные им завещания. В этой же статье закреплена обязанность нотариуса выдавать выписки из реестра по письменному заявлению лиц, от имени или по поручению которых совершены эти действия.
Поэтому проблем с получением информации о завещании у вас возникнуть не должно.
В-третьих, в завещании вы вправе указать в качестве наследников любых лиц по своему желанию (ст. 534 ГК РСФСР). Никаких ограничений при принятии наследства для лиц, проживающих или работающих за рубежом, законодательством не предусмотрено. Однако если ваши наследники получили гражданство иностранного государства, то у них могут возникнуть некоторые проблемы с распоряжением отдельными видами наследственного имущества (например, при вывозе культурных ценностей им необходимо будет руководствоваться положениями ст. 37 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. “О вывозе и ввозе культурных ценностей”).

Судопроизводство

– Я хочу оформить документы для выезда за границу. Самый первый шаг – это получение свидетельства о рождении моей прабабушки с указанием национальности ее и ее родителей. Известно, что родилась она в 1903 г. в г. Николаеве на Украине. В госархиве г. Николаева мне сообщили, что все документы этого периода не сохранились. Умерла она в 1968 г. Есть здравствующие сын и дочь. Возможно ли восстановить и каким образом первоначальные документы моей прабабушки?

– Возможно, что восстановление исчезнувших документов для вас в настоящее время будет крайне затруднительно. Вместе с тем в вашей ситуации возможен и иной путь решения проблемы.
Дело в том, что в Российской Федерации факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан при невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов, могут устанавливаться судом.
В соответствии со ст. 247 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (ГПК РСФСР) к делам по установлению фактов, имеющих юридическое значение, относятся, в частности, дела об установлении родственных отношений лиц, факта регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти. Для того чтобы суд вынес решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, в вашем случае установления факта регистрации рождения и установления наличия родственных отношений, необходимо обратиться в суд по месту жительства.
В заявлении должно быть указано, для какой цели вам необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов. Порядок рассмотрения такой категории дел регламентируется гл. 27 (ст.ст. 247-251) ГПК РСФСР.

– Работник предприятия с письменного разрешения директора воспользовался служебным автомобилем в личных целях. Произошло ДТП, в результате которого пострадал человек. Виновником ДТП признан водитель автомобиля. Кто будет возмещать нанесенный моральный вред?

– В соответствии со ст. 1079 ГК обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании. К таким основаниям относится, в частности, распоряжение соответствующего органа о передаче источника повышенной опасности, т.е. в данном случае автомобиля.
Таким образом, вред, нанесенный в результате ДТП, будет возмещать работник, поскольку он являлся владельцем транспортного средства в силу распоряжения директора предприятия.

Налогообложение

– Имею ли я право на льготу по подоходному налогу при строительстве капитального гаража?

– Часть вторая Налогового кодекса РФ не содержит упоминания о льготе по подоходному налогу.
В пп.2 п.1 ст.220 НК РФ закреплено право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, который предоставляется, в частности, при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Право на вычет при строительстве гаража Налоговым кодексом не предусмотрено.

– Какая ответственность предусмотрена за повторное использование льготы по подоходному налогу при покупке квартиры?

– В новой части второй Налогового кодекса РФ понятие “льготы” не используется. Оно заменено понятием “налогового вычета”.
В соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета (в частности на приобретении квартиры) не допускается. В связи с тем, что обязанность по исчислению суммы налога, подлежащей уплате в соответствующий бюджет, возложена Налоговым кодексом на налогоплательщика, то за повторное использование налогового вычета при покупке квартиры (что по сути представляет собой неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы) наступит ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ: штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, а в случае умышленного нарушения – в размере 40 %.

Трудовые отношения

– Женщине без специальности, обратившейся в бюро по трудоустройству, предлагают только неквалифицированную работу. Что делать?

– В соответствии с действующим законодательством при поиске вариантов занятости гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), не имеющим профессии (специальности), подходящей считается любая оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям законодательства Российской Федерации о труде.
Указанные граждане, с учетом положения на рынке труда, могут также направляться органами по вопросам занятости на профессиональное обучение

– Я инвалид I группы и уже 5 лет не могу найти себе работу. Посоветуйте, куда можно обратиться. Что делать инвалиду, которому отказывают в приеме на работу только потому, что он инвалид, хотя у него имеется необходимая квалификация?

– В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” безработным признается инвалид, имеющий трудовую рекомендацию, заключение о рекомендуемом характере и условиях труда, которое выдано в установленном порядке, не имеющий работы, зарегистрированный в органе Федеральной службы занятости России в целях поиска подходящей работы и готовый приступить к ней.
Для принятия решения о признании инвалида безработным он представляет в орган Федеральной службы занятости России наряду с документами, установленными Законом Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”, индивидуальную программу реабилитации инвалида. С учетом изложенного, как в первом случае , так и во втором случае, инвалидам целесообразно обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства для рассмотрения вопроса о составлении ИПР (индивидуальной программы реабилитации инвалида). При наличии в ИПР рекомендаций о профессиональной реабилитации обратиться в органы службы занятости, где им будет оказана помощь в поиске работы.
Для сведения сообщаем, что в соответствии с Законом Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” лица, достигшие пенсионного возраста и получающие пенсии по старости, к числу безработных граждан не относятся. Из поставленных вопросов возраст обратившихся не ясен.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте