search
main
0

Частная жизнь

Семья

– В каком случае один из родителей может требовать через суд назначения ему алиментов с взрослых детей?

– Нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право требовать через суд назначения алиментов с совершеннолетних детей.
Любой из родителей вправе требовать взыскания алиментов на свое содержание со своих детей при условии, что:
– дети достигли совершеннолетия (полных 18 лет);
– родители являются нетрудоспособными, т.е. пенсионерами по возрасту (матери – с 55 лет, отцы – с 60 лет) или признаны инвалидами в установленном законом порядке;
– родители являются нуждающимися.
Забота о родителях не только моральный долг, но и конституционная обязанность граждан. При отказе детей содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей с детей по суду взыскиваются алименты.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п.3 ст.87 СК РФ).
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них (п.4 ст.87 СК РФ).
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что (п.5 ст.87 СК РФ) родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

– Взыскиваются ли алименты с суммы дивидендов, причитающихся физическому лицу?

– Да, взыскиваются. Алименты удерживаются со всех видов дохода, в том числе с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.) (п.2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841).

Гражданское право

– Хочу продать гараж. Как получить свидетельство о праве собственности на гараж ГСК?

– Вам необходимо взять справку ГСК о том, что пай выплачен полностью, и справку БТИ. И с этими документами обратиться в регистрационную палату для регистрации права собственности на гараж и получения свидетельства.

Судопроизводство

– По вине дорожной службы водитель потерял управление и автомобиль перевернулся. Причинен имущественный и моральный вред. Что можно сделать? Какие нормативные акты обязывают дорожные службы нести ответственность за состояние дорог?
– Нужно обратиться с письменным требованием о возмещении вреда к руководителю дорожной организации. Если в возмещении вреда будет отказано, то необходимо обратиться с иском в суд.
Если у вас имеется справка ГИБДД или другой документ, подтверждающий виновность дорожной организации в ДТП, то можно обратиться с заявлением с требованием о возмещении вреда к руководителю этой организации.
К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих размер причиненного вреда и виновность этой организации в ДТП.
Если в возмещении вреда в добровольном порядке будет отказано, то необходимо обратиться с иском в суд.
Нормативные акты, на основании которых можно предъявить иск к дорожной службе:
– п. 13 Основных положений “По допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения”, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, согласно которому: “Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны: содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии…”
– ГОСТ Р 50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения”;
– и др.

– Я попал в ДТП, в автомобиле находились пассажиры – мои друзья и жена. При оформлении ДТП сотрудники ГИБДД отказались указать их в документах в качестве свидетелей, ссылаясь на то, что “все, кто находился в автомобиле, являются заинтересованными лицами и быть свидетелями не могут”. Я указал в протоколе несогласие с этим. Правы ли сотрудники ГИБДД?

– Сотрудники ГИБДД не правы.
– В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении (в том числе и установление виновника ДТП) может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу (ст.251 КоАП).
По вызову органа (должностного лица), в производстве которого находится дело, свидетель обязан явиться в указанное время, дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.
Указаний на то, что свидетелями не могут быть заинтересованные лица, в законе нет.
Таким образом, находившиеся в машине в качестве пассажиров или просто проходившие мимо родственники участника ДТП, его друзья, знакомые и т.д. могут быть свидетелями.
Если ДТП повлекло причинение телесных повреждений, то для уголовного дела также “в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу” (ст.72 УПК).

Разное

– Имеют ли право сотрудники ДПС ГИБДД проверять техническое состояние автомобиля на дороге?
– До февраля 2001 года такого права сотрудники ДПС ГИБДД не имели. На сегодняшний момент действующим законодательством право проверки технического состояния автомобиля на дороге за ними закреплено.
Пунктом 6 приказа МВД РФ от 1 июня 1998 г.
N 329 “О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России” запрещено сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России проводить проверку содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя, а также технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.
Это же требование отражено в Наставлении по работе ДПС: “Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр” (п.13.9 этого Наставления).
Однако МВД РФ, не отменяя п.6 приказа от 1 июня 1998 г. N 329 “О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России”, издало новый приказ с Наставлением по техническому надзору (от 7 декабря 2000 г. N 1240, зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2001 г.).
В п.16 Наставления по техническому надзору указывается:
“При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств”, что, вообще говоря, противоречит п.6 приказа МВД РФ от 1 июня 1998 г. N 329 “О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России”.
В любом случае для проведения контроля за конструкцией и техническим состоянием должны иметься основания (см. п.16.2 Наставления по техническому надзору).

Жилье

– Живем вдвоем с матерью в муниципальной квартире, она – ответственный квартиросъемщик. Можно ли приватизировать квартиру на мое имя (с согласия матери)?

– Да, можно. Для приватизации жилья необходимо (ст.2 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ”)согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, имеющих равные права на жилое помещение, – в том числе и временно отсутствующих граждан, и бывших членов семьи, а также согласие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Жилые помещения можно приватизировать одним из способов (ст.2 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ”):
– в общую совместную собственность,
– в общую долевую собственность,
– в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Граждане могут (п.3 Примерного положения о приватизации) дать согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ними лицами и не участвовать в приватизации сами, т.е. не входить в число собственников данного жилого помещения, указанных в свидетельстве о праве собственности.
При этом за этими гражданами сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность, в порядке приватизации, другого впоследствии полученного жилого помещения.

– Живем на девятом этаже. Холодная вода поступает иногда в 2-3 часа ночи на 1-2 часа, с горячей водой постоянные перебои. Обязаны ли мы платить за воду?

– Вы имеете право соответственно уменьшить плату за воду. Ставки оплаты и величина уменьшения оплаты устанавливаются органами местной администрации.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1099, услуги предоставляются гражданам в соответствии с договором найма или в соответствии с договором обслуживания.
В указанных договорах отражаются:
– качество услуг, режим предоставления услуг и нормативные объемы потребления;
– порядок и сроки устранения неисправностей и аварий;
– установленные размеры и условия оплаты, расчетный период и сроки внесения платежей, пеня за несвоевременную оплату услуг;
– технические характеристики инженерного оборудования жилых помещений, в том числе определяющие максимальную мощность электробытовых машин, приборов, аппаратуры;
– права, обязанности и ответственность исполнителя (предприятия или учреждения, в обязанности которых входит предоставление коммунальных услуг) и потребителя (гражданина, пользующегося услугой для хозяйственно-бытовых нужд на основании заключенного с исполнителем договора).
Состав услуг, предоставляемых потребителю, определяется степенью благоустройства жилого дома или квартиры.
При отклонении качества услуг от установленного договором оплата потребителем соответственно уменьшается.
Перечень отклонений и их величина, а также величина уменьшения и порядок оформления отклонения устанавливаются органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за безопасностью для потребителя услуг, их территориальными органами совместно с органами местного самоуправления.
Снижение оплаты не допускается, если перерыв в предоставлении услуг связан с устранением угрозы здоровью, жизни граждан, предупреждением ущерба имуществу или вследствие непреодолимой силы.
Потребитель имеет право не производить оплату услуг на время перерывов сверх установленных договором.
При этом прекращение оплаты не освобождает исполнителя от возмещения убытков и вреда.

– Мы и наш сын 14 лет приватизировали квартиру. Может ли сын при достижении 18 лет приватизировать еще одну квартиру (в другом городе)?

– Да, может. В соответствии со ст. 11 Закона РСФСР “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте