Гражданское право
– 4 месяца назад я продала свою квартиру и купила другую, оформила ее на свою мать, чтобы муж не имел претензий в случае развода, а теперь она отказывается сделать мне дарственную. Могу ли я в ближайшее время аннулировать договор купли-продажи?
– В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Иными словами, никто не может обязать вашу маму распорядиться своей квартирой, в частности подарить кому-либо.
Договор может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (ст. 168 – 179 ГК РФ)
Так, ничтожным является договор, заключенный с нарушением требований закона. К примеру, в случае несоблюдения требования о государственной регистрации договора или форме договора.
Требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом (п.2 ст. 166 ГК РФ). Следовательно, если при заключении договора купли-продажи было нарушено законодательство, то вы вправе требовать в судебном порядке применения последствий недействительности сделки.
В будущем советуем вам консультироваться у специалистов и заключать договор, содержащий обещание дарения в письменной форме.
В соответствии с п. 2 ст. 572 ГК РФ, обещание дарения признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу.
Жилье
– Проживаю в неприватизированной квартире с несовершеннолетней дочерью. У нас есть еще одна квартира, которая досталась нам по наследству и которой мы с дочерью владеем в равных долях. До развода я сдала эту квартиру мужу сроком на 15 лет, но теперь хочу его выселить, так как он уже 6 месяцев не вносит плату, сдал ее в аренду без моего согласия. Имею ли я право расторгнуть договор о найме жилого помещения? Может ли муж после развода претендовать на проживание в неприватизированной квартире?
– В соответствии со ст. 683 Гражданского кодекса РФ договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок. В том случае, если срок договора между вами и вашим бывшим супругом истек, и вы не заключали с ним договор на новый срок, все права и обязанности по этому договору прекращаются.
В соответствии со ст. 682 ГК РФ по договору найма жилого помещения наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
Согласно ст. 687 ГК в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя.
В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.
Таким образом, вы имеете право обратиться в суд с иском о расторжении договора найма жилого помещения с бывшим супругом. В соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика.
Относительно того, что ваш бывший супруг сдал квартиру в аренду (поднаем), можно отметить следующее. Согласно ст. 685 ГК поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель, т.е. ваш бывший супруг.
При досрочном прекращении договора найма жилого помещения одновременно с ним прекращается договор поднайма жилого помещения. Следовательно, при расторжении договора найма между вами и вашим бывшим супругом прекращается и договор поднайма. В таком случае поднаниматель и члены его семьи должны освободить занимаемую жилую площадь. Поднаниматель не наделен преимущественным правом на возобновление договора поднайма на новый срок.
Кроме того, договор поднайма жилого помещения заключается нанимателем с согласия наймодателя. В данной ситуации вы не давали согласия на заключение договора поднайма, это может являться дополнительным основанием для расторжения договора найма.
Согласно ст.53 Жилищного кодекса РСФСР члены семьи нанимателя (супруг нанимателя, их дети и родители), проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Согласно ч. 3 ст. 53 ЖК РФ, если вышеуказанные граждане перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.
Таким образом, если ваш бывший супруг до и после развода не проживал с вами и дочерью в неприватизированной квартире и не был в ней зарегистрирован, то соответственно у него не возникают права и обязанности, определенные в ст. 53 ЖК РФ.
C учетом вышесказанного, вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора найма жилого помещения с бывшим супругом. При расторжении договора найма между вами и вашим бывшим супругом прекращается и договор поднайма. Кроме того, после развода у вашего бывшего супруга нет никаких законных оснований для проживания в указанной неприватизированной квартире.
Регистрация
– Я временно проживаю в Москве. Могу ли я оформить временную регистрацию не на полгода, а на более длительный срок? У моей знакомой в квартире, находящейся в ее собственности, также прописан ее сын. Требуется ли разрешение сына, чтобы мне зарегистрироваться по ее месту жительства?
– В настоящее время на территории Российской Федерации действуют Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (далее – Правила). В п. 10 Правил закреплено, что регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется на срок до 6 месяцев. Однако указанный пункт признан постановлением Конституционного суда РФ от 02.02.1998 N 4-П, не соответствующим Конституции РФ и, следовательно, утратил свою юридическую силу.
Таким образом, срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином. Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания, что противоречит Конституции РФ и Закону РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”. Следовательно, зарегистрироваться вы имеете право на любой срок.
В том случае, если квартира находится в полной собственности вашей знакомой (ее сын не является сособственником), то никакого дополнительного разрешения на распоряжение квартирой она получать не должна.
Налогообложение
– Существует ли льгота по подоходному налогу, если у меня на иждивении находится неработающий муж (безработный)?
– В новой части II Налогового кодекса РФ понятие “льгота” заменено понятием “налоговый вычет”.
Если ваш муж не работает в силу тех причин, которые по действующему законодательству являются основаниями для признания его иждивенцем.
В том случае, когда ваш муж не работает в силу нетрудоспособности, вам стоит обратиться к положениям ст. 218 НК РФ, которая определяет перечень лиц, имеющих право на получение стандартных налоговых вычетов. Самостоятельного же налогового вычета для иждивенцев Налоговым кодексом не предусмотрено.
– Какая ответственность предусмотрена за повторное использование льготы по подоходному налогу при покупке квартиры?
В соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета (в частности, на приобретение квартиры) не допускается. В связи с тем что обязанность по исчислению суммы налога, подлежащей уплате в соответствующий бюджет, возложена Налоговым кодексом на налогоплательщика, то за повторное использование налогового вычета при покупке квартиры (по сути, представляет собой неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы) наступит ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ. С вас будет взыскан штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а в случае умышленного нарушения – в размере 40%.
Трудовые отношения
– Допускается ли при приеме на работу ограничение прав у лиц, имеющих временную регистрацию в Москве?
– Некоторые ограничения прав иногородних граждан иногда имеют место при приеме этих граждан на работу в организации г. Москвы. Вместе с тем в соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В связи с этим отсутствие у граждан Российской Федерации регистрации в конкретном населенном пункте или наличие временной регистрации не может являться основанием для отказа в приеме их на работу.
Все нормативные правовые акты бывшего СССР, устанавливавшие ограничения в приеме на работу граждан без прописки в конкретном населенном пункте, утратили силу с 1 января 1992 года, поскольку Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 года “О разрешительном порядке прописки граждан” были признаны не соответствующими Конституции СССР, Декларации прав и свобод человека и международным актам о правах человека.
До недавнего времени на территории Москвы и Московской области применялись Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, утвержденные постановлением правительства Москвы и Московской области от 26 декабря 1995 года N 1030-43. Пункт 13 этих Правил устанавливал, что руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности за привлечение к работе граждан без регистрации в г. Москве или Московской области подвергаются предупреждению или штрафу.
Вышеназванные Правила отменены постановлением правительства Москвы и Московской области от 30 марта 1999 года N 241-28 “Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в Москве и Московской области”.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии