Судопроизводство
– Я (истец) не смог явиться на очередное заседание суда, т.к. был в отпуске. Судья во время моего отсутствия закрыл дело по статье 221 ГПК РСФСР. Что можно сделать для возобновления дела?
– Ваше заявление было оставлено без рассмотрения, о чем суд вынес соответствующее определение. Вы можете обратиться в суд с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения.
Ваше заявление было оставлено без рассмотрения по пп.5-6 ст.221 ГПК РСФСР:
“Суд или судья оставляет заявление без рассмотрения:
5) если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову, а суд не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле материалам;
6) если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу.”.
В данном случае вы вправе обратиться в суд с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения, если вами будут предоставлены доказательства, подтверждающие уважительность причин отсутствия в судебном заседании. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба (ст.222 ГПК РСФСР).
– Хочу подать иск в суд. Сам судиться не умею, хочу обратиться к адвокату. Компенсирует ли суд мои расходы на адвоката, если я выиграю иск?
– Да, но в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя (адвоката) в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств (ст.91 ГПК РСФСР).
Размер “разумных пределов” определяется по усмотрению суда.
Жилье
– Можно ли поменять приватизированную квартиру в России на квартиру на Украине? Как это сделать?
– Нет, нельзя. Приватизированной квартирой вы можете распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, сдать в аренду и т.д., в том числе и иностранному гражданину. Но обменять квартиру в России на квартиру в других государствах невозможно.
– Мы развелись, квартира приватизирована. Бывший муж не дает согласия на размен квартиры. Можно ли подать иск в суд о принудительном размене квартиры?
– Нет, нельзя. Принудительный обмен возможен только для нанимателей жилого помещения в доме государственного либо муниципального жилищного фонда (ст.68 ЖК РСФСР) и не распространяется на жилые помещения, принадлежащие на праве личной собственности.
Заставить вашего бывшего мужа обменять свою долю в квартире против его желания невозможно, так как норм права, понуждающих собственника к отчуждению принадлежащего ему на праве собственности имущества, в том числе и доли в жилом помещении, действующее законодательство не содержит.
Можно “расприватизировать” квартиру, для этого нужно подать иск в суд о признании приватизации недействительной по основанию недействительности сделки, совершенной под влиянием заблуждения (ст.178 ГК РФ). После расприватизации квартиры можно подать иск в суд о принудительном размене квартиры. Если договор приватизации будет признан недействительным, то в дальнейшем вы сможете еще раз приватизировать квартиру.
– 7 лет жила в семье мужа в 3-комнатной квартире. Сейчас развелась с мужем и ушла жить в общежитие. Есть ребенок 6 лет. На приватизацию квартиры согласия не давала. Имею ли я право отсудить часть квартиры?
– Да, имеете право. Приватизация проведена с нарушением закона: 1) без вашего согласия, 2) не учтены интересы несовершеннолетнего.
Если вы не давали согласия на приватизацию квартиры, то вы вправе обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной.
1) Для приватизации жилья необходимо (ст.2 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ”):
– согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи;
– а также согласие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих, имеющих равные права на жилое помещение, – в том числе и временно отсутствующих граждан, и бывших членов семьи.
2) Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение (п.3 Примерного положения о приватизации).
Отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен (п.3 Примерного положения о приватизации):
– опекунами и попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних;
– только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.
Защита прав потребителей
– Купила телевизор Sharp. После того, как оплатила покупку, продавец сообщил, что инструкции на русском языке нет и что он, продавец, покажет, как настраивать телевизор. Я согласилась, но через несколько месяцев, в пределах гарантийного срока телевизора, понадобилось снова настроить телевизор, а за это время я забыла устные инструкции продавца. Что можно сделать в этой ситуации?
– Вы вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. При этом вы обязаны возвратить товар продавцу.
В данном случае продавцом были нарушены п.1 ст.10 Закона РФ “О защите прав потребителей”, указывающий, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, и п.2 ст.8 Закона РФ “О защите прав потребителей”, указывающий, что надлежащая информация о товарах должна быть на русском языке.
Поэтому в соответствии с п.1 ст.12 Закона РФ “О защите прав потребителей” потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. Потребитель обязан возвратить товар продавцу.
При этом закон указывает (п.4 ст.12 Закона РФ “О защите прав потребителей”), что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.
Так что в данном случае вы не обязаны знать о способах настройки телевизора: “очень просто и всем известно”, – по словам продавца.
Поэтому в результате непредоставления необходимой информации вы приобрели товар, которым не можете пользоваться и теперь вы имеете право:
– расторгнуть договор купли-продажи и получить стоимость телевизора,
– если в связи с этой покупкой вы произвели расходы (документально подтвержденные), например оплатили доставку товара, то вы имеете право на возмещение этих расходов продавцом.
Предъявить эти требования вы имеете право во время гарантийного срока на телевизор, а если этот срок не установлен – в течение разумного срока, но в пределах 2 лет со дня покупки.
Гражданское право
– Хочу продать гараж. Как получить свидетельство о праве собственности на гараж ГСК?
– Вам нужно с документами, подтверждающими ваше право собственности на гараж, обратиться в регистрационную палату.
Вам нужно взять справку ГСК о том, что пай выплачен полностью, и справку БТИ. И с этими документами обратиться в регистрационную палату для регистрации права собственности на гараж и получения свидетельства.
– С платной стоянки угнали автомобиль. Что делать?
– Сначала нужно обратиться с заявлением в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела по факту угона. По истечении определенного срока и неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие будет приостановлено в соответствии с п.3 ст.195 УПК РСФСР.
Поскольку при постановке автомобиля на стоянку, оплате за его хранение, оформлении квитанций и т.д. фактически заключается договор хранения, то хранитель вещи отвечает за ее утрату, недостачу или повреждение и обязан возместить причиненный при указанных обстоятельствах ущерб в полном объеме (ст. ст.401, 901, 902 ГК РФ).
Поэтому после приостановления следствия вам нужно обратиться с заявлением с требованием о возмещении ущерба к организации, которой принадлежит стоянка, а в случае ее отказа в добровольном возмещении ущерба – с иском к этой организации в суд. В исковом заявлении вы можете требовать возмещения стоимости автомобиля, расходов, понесенных с его хищением, расходов на адвоката и т.п.
См. также Приложение 6 “Примерные правила пользования платными охраняемыми автостоянками в г. Москве” к постановлению правительства Москвы от 24 мая 1994 г. N 442 “Об организации деятельности гаражно-стояночного хозяйства на территории административных округов г. Москвы”.
Социальное страхование
– Находясь в очередном трудовом отпуске, я заболел и попал на стационарное лечение в больницу. Будет ли мне продлен отпуск на время пребывания в больнице и оплачен больничный?
– Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен. В связи с тем, что отпуск предоставляется для отдыха, при заболевании работника во время нахождения в ежегодном отпуске он подлежит продлению на число дней нетрудоспособности
В соответствии п.п. 8, 30 “Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию”, утвержденного постановлением президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности:
в размере 100 процентов заработка:
– рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж 8 и более лет;
– рабочим и служащим, имеющим на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащиеся – 18) лет;
– рабочим и служащим, у которых временная нетрудоспособность наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга;
в размере 80 процентов заработка:
– рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж от 5 до 8 лет;
– рабочим и служащим из числа круглых сирот, не достигших 21 года, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет;
в размере 60 процентов заработка:
– рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии