search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Мой отец, инвалид I группы, приватизировал свою 2-комнатную квартиру, в которой он прописан один, и заключил договор купли-продажи с пожизненным содержанием со своим лечащим врачом. Он не выписан, т.к. другой жилплощади у него нет. Является ли данный договор законным и возможно ли расторгнуть данный договор?

– Данный договор является законным, и расторгнуть его может ваш отец либо по общим основаниям для признания сделок недействительными, либо в том случае, если новый собственник квартиры нарушает свои обязательства по содержанию вашего отца.
Скорее всего ваш отец заключил договор купли-продажи жилой площади с правом пожизненного проживания и содержания. Действительно, бывший собственник не выписывается из своей квартиры, продолжает в ней проживать, ею пользоваться, а покупатель принимает на себя ряд обязательств, которые подробно изложены в условиях договора купли-продажи.
Договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон, а при отсутствии согласия – в судебном порядке. Основанием для обращения в суд является невыполнение сторонами или одной из сторон обязательств по договору либо умышленные действия сторон, препятствующие их выполнению.
Однако бывший собственник вправе обратиться в суд с иском о признании договора недействительным по общим основаниям для признания сделок недействительными.
Обращаясь с иском о признании сделки недействительной в суд, следует иметь в виду, что истец обязан уплатить государственную пошлину в размере 15% от стоимости квартиры на момент обращения в суд. Справку о стоимости квартиры предоставляет бюро технической инвентаризации. В случае удовлетворения исковых требований с ответчика взыскиваются все судебные расходы, включая государственную пошлину, оплату услуг адвоката и прочее.

– Что такое аванс? Чем аванс отличается от задатка?

– Аванс – это денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая в счет будущих платежей (за поставки товаров, оказание услуг, проведение работ и т.п.) или в счет предстоящих расходов. Аванс засчитывается в счет окончательного платежа. Размер аванса обычно составляет 10-15% от суммы всего платежа.
Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но в отличие от задатка не является способом обеспечения его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату, и не более того.
Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком.

Наследство

– Мы с мужем пожилые люди, у нас двое взрослых детей и приватизированная квартира. Хотим, чтобы квартира осталась детям. Есть ли необходимость в завещании? Можно ли нам оформить одно завещание на двоих?

– Завещание составлять необязательно – оставшийся в живых супруг и дети наследуют все имущество умершего в равных долях. Составить одно завещание на двоих нельзя.
Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону. Вначале призываются наследники первой очереди. Все наследники наследуют в равных долях. К наследникам первой очереди относятся (ст.1142 ГК РФ):
– дети ( в том числе усыновленные) умершего;
– супруг умершего;
– родители (усыновители) умершего.
Таким образом, в случае смерти одного из супругов оставшийся в живых супруг и дети будут наследовать по закону.
Если есть опасения, что между наследниками может возникнуть спор, то имеет смысл составить завещание.
Ответ на вопрос “можно ли оформить одно завещание на двоих” однозначен – нет: “В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается” (п.4 ст.1118 ГК РФ).

Трудовые отношения

– Двое наших сотрудников уволены за прогулы. Понятно, что мы независимо от оснований расторжения трудового договора обязаны выплатить им при расчете компенсацию за неиспользованный отпуск. Но директор категорически против этого. Предусмотрена ли в законодательстве какая-либо ответственность работодателя за неначисление и невыплату компенсации в этом случае помимо ответственности, предусмотренной главой 37 ТК РФ?

– Российским законодательством предусмотрена также уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы.
Статья 145.1. Уголовного кодекса РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности,
– наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,
-наказывается штрафом в размере от трехсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового”.

Семья

– Я развожусь с мужем, у нас двое детей, после развода дети остаются со мной. Живем в собственном доме. При разделе дома мне с детьми положено 3/4 доли или 1/2?

– При разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором между супругами ( п.1 ст.39 СК РФ).
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя ( п.2 ст. 39 СК РФ) из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Поэтому, если ваши дети не достигли совершеннолетия и после расторжения брака остались с вами, вы вправе просить суд определить вашу долю в вашем общем имуществе в размере, большем чем 1/2 этого имущества.

– С мужем в разводе, приватизированная квартира записана на мужа, в квартире прописаны он, я и двое наших детей. Он давно с нами не живет, у него другая семья, но из квартиры не выписывается. Как мне переоформить квартиру на свое имя?

– Квартира является общей собственностью вас и вашего мужа, вы можете в судебном порядке произвести ее раздел, переоформить же квартиру на свое имя нельзя.
Квартира входит в общее имущество супругов, нажитое во время брака.
К этому имуществу относятся (п.2 ст. 34 СК РФ) доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и др. имущество.
Таким образом, несмотря на то, что квартира оформлена на имя мужа, она является вашей с ним совместной собственностью. При этом не имеет значения, зарегистрирован (прописан) ли Ваш муж в этой квартире, – приватизированная квартира, принадлежащая гражданам на праве собственности, сохраняется за ними и в том случае, если они там постоянно не проживают и не зарегистрированы.
Вы вправе произвести в судебном порядке раздел общего имущества супругов (п.3 ст.38 СК РФ).

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте