search
main
0

Частная жизнь

Защита прав потребителей

– Я сдала в ремонт мобильный телефон, находящийся на гарантийном обслуживании. В сервис-центре сказали, что такие неполадки не входят в гарантийное обслуживание, поэтому они берутся ремонтировать только за деньги. Отдала в ремонт, но прошло уже 2 месяца, а телефона нет. Говорят, увезли ремонтировать в Германию (хотя фирма телефона “Sony”). Я уже не надеюсь увидеть свой телефон, купленный за 5 т.р. В сервисе нагло говорят, что любое дело в суде они выиграют. Так ли это?

– Независимо от неполадок вашего телефона в течение гарантийного срока СЦ обязан обеспечить ремонт телефона с любыми неполадками, если только не докажет, что они возникли по вине покупателя, либо в результате действия непреодолимой силы. Но и это заключение покупатель может оспорить в суде, проведя независимую экспертизу. Вообще в соответствии со ст.18 Закона РФ “О защите прав потребителей” вы в случае обнаружения недостатка товара в течение гарантийного срока не обязаны соглашаться только на ремонт, а можете по своему выбору требовать:
– замены товара;
– уменьшения покупной цены;
– расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы (рекомендую последнее).
Только требовать надо не от СЦ, а от продавца (письменная претензия, в случае отказа в суд). Но так как вы уже отдали телефон и оплатили ремонт, то у вас должна быть квитанция, в которой обязательно должен быть указан ориентировочный срок окончания ремонта. За нарушение сроков ремонта – неустойка (ст. 23 Закона “О защите прав потребителей” – 1% от стоимости товара).
Также в соответствии с Законом вы можете требовать, чтобы вам на время ремонта был предоставлен в пользование аналогичный товар в трехдневный срок. (Отказ влечет неустойку ст. 20,23 Закона). В связи с нарушением ваших прав возможно отказаться от ремонта и требовать возврата денег. Все требования заявлять в магазин только в письменной форме с росписью должностных лиц на вашем экземпляре либо заказным письмом с уведомлением. Устные переговоры ни к чему не ведут. В случае отказов через суд требовать возмещения убытков, неустойки, морального вреда (разумеется, предоставив доказательства). Кроме того, существуют органы, контролирующие соблюдение правил торговли, куда можно жаловаться, например,
Госторгинспекция.

Налогообложение

– Подскажите, пожалуйста, облагается ли налогом пособие по беременности и родам?

– Согласно статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Гражданское право

– Существуют ли ограничения при продаже жилья родственникам, например, внуку? Распространяются ли на такие сделки нормы статьи 37 главы 3 Гражданского кодекса?

– Существуют следующие ограничения при заключении сделок между родственниками:
1) В случае если бабушка или дедушка являются опекунами или попечителями своего несовершеннолетнего внука, то имущество может быть передано внуку только в качестве дара или в безвозмездное пользование (п.3, ст.37 ГК). По достижении внуком возраста 14 лет опека над ним снимается, а при достижении им 18 лет – снимается попечительство. И тогда бабушка или дедушка могут продать свою квартиру внуку (п.1 ст.21 ГК).
2) В случае если бабушка или дедушка не являются опекунами или попечителями своего несовершеннолетнего внука в возрасте от 14 до 18 лет, то совершать сделку внук может только с письменного согласия родителей. А если ему еще нет 14, то такую сделку за него вправе совершать только родители (п.1 ст.28 ГК).

Семья

– У моей жены 5 детей от разных мужей. Последний ребенок (3 мес.) – мой. Я хочу развестись с женой и отсудить у нее ребенка. Есть ли у меня шансы, учитывая то, что жена очень плохо относится к своим материнским обязанностям по отношению к детям (старшие не ходят в школу, младшие гуляют без присмотра на улице, дети неухоженные, она нигде не работает, живет на пособие)? Я хотел бы отсудить только своего ребенка, но боюсь, что ее вообще лишат материнских прав, и другие дети вынуждены будут жить в детдоме. Так ли это? И такой вопрос: я слышал, что ребенка нельзя отсудить, пока он не достигнет 6-месячного возраста. Но я хочу развестись с ней уже сейчас, и боюсь, что мои шансы получить ребенка в связи с разводом сильно уменьшатся. Или возраст не имеет значения? И что вообще нужно, чтобы отсудить у нее ребенка?

– Пункт 1 ст.63 Семейного кодекса (СК): родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В случае если родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют своими правами, они могут быть лишены родительских прав (ст.69 СК) или ограничены в родительских правах (ст.73 СК) в судебном порядке. Суд может ограничить родительские права родителя (отобрание ребенка). В этом случае ребенок может быть передан на попечение органов опеки и попечительства только при условии, что оставление ребенка у родителя опасно для него. Родителю дается 6 месяцев для того, чтобы он изменил свое отношение к ребенку. Если этого не произошло, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. Родитель может быть ограничен, лишен родительских прав как в отношении всех его детей, так и в отношении одного ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителя, ограниченного, лишенного родительских прав, решается судом. При невозможности передать ребенка другому родителю ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (ст.71 СК). При ограничении или лишении родительских прав ребенок может быть передан другому родителю в любом возрасте. А вот усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п.6 ст.71 СК).

– Обязательна ли процедура установления отцовства в случае, если новорожденного регистрирует мать, не состоящая в браке с отцом, и она сама дает сведения об отце? Может ли мать назвать отца с тем, чтобы информацию просто записали с ее слов? Может ли она в этом случае дать ребенку фамилию отца, а не собственную?

– Для того чтобы биологического отца ребенка записать в актовую запись о рождении внебрачного ребенка, необходима личная явка такого отца в орган загса и подача им заявления о признании отцовства. Тогда и фамилия ребенку с вашего согласия присваивается отцовская. Если он отказывается, то подавайте в суд заявление об установлении отцовства и в случае удовлетворения иска актовая запись будет сделана по вашему заявлению на основании решения суда (п.2 ст.51 СК РФ, ст.49 СК РФ). В противном случае в актовой записи и рождении ребенка в графе “отец” будет записана ваша фамилия, а имя и отчество любое по вашему указанию (п.3 ст.51 СК РФ), тогда и фамилия у ребенка будет ваша.

Наследство

– Умерла бабушка, проживавшая совместно с внуком в приватизированной квартире. Нотариус говорит, что долю бабушки может наследовать только ее дочь (моя мать). Мать хочет отказаться от этой доли в пользу своего сына (внука бабушки), но нотариус не разрешает этого сделать на основании того, что внук не является наследником по закону. Подскажите, кто является наследником по закону? Может ли мать отказаться от наследства в пользу сына (внука бабушки)?

– Да, может в соответствии со ст.1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158 ГК) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154 ГК), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
В соответствии со ст. 1158 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149 ГК); если наследнику подназначен наследник (статья 1121 ГК). Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. В соответствии со статьей 1159 ГК отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 ГК. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Жилье

– Подскажите, пожалуйста, могу ли я прописать своего ребенка в 3-комнатную муниципальную квартиру (70 кв.м.), в которой прописан я сам, а также еще четыре взрослых человека. Необходимо ли их согласие для осуществления прописки?

– В соответствии со статьей 679 ГК вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей. Аналогичная норма содержится и в ст.54 Жилищного кодекса РСФСР.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте