– Который час, – интересуется мой сосед у стюардессы.
– По московскому времени или советскому?
Случайная игра слов у обоих вызывает улыбку: советское время – это и целая эпоха, канувшая в небытие, и часовой пояс, куда входит городок Советский Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа. Именно туда направляется наш самолет. Рассвет наступает здесь на два часа раньше, чем в Москве…
Климат этих мест по-научному называют резкоконтинентальным. А если по-житейски: сегодня на термометре минус пять, завтра ртутный столбик запросто опустится до минус сорока. Когда самолет пошел на посадку и прорезал облака, стало видно тайгу. Из-под крыла самолета она казалась не зеленым морем, а серым… Первое, что удивило, когда спустился по узкому трапу АН-24 на землю, – снег. То был не московский снег, к которому я привык. Чистый, хрустящий под ногами, искрящийся, будто играющий холодным огнем. Настоящий снег, какого нет в столице.
…Советский построили в 60-х годах, когда шло освоение местной тайги и “зеленого золота” – леса. Собственно говоря, все поселки и города Советского района – ровесники. В названиях некоторых отразились энтузиазм и политизированность тогдашней эпохи: Коммунистический, Пионерский.
То, что местная промышленность специализируется на лесе, я почувствовал, переступив порог районного управления образования. Здесь увидел большой, в человеческий рост, деревянный макет церкви, сложенный из маленьких планочек, с куполом и красивым крылечком. И потом, бывая в школах, я видел ладные шкафы, столы, стулья. Отличить советскую мебель просто – она из настоящего дерева, светлого цвета, покрыта тонким лаком и пахнет смолой. В дереве этом есть душа. Душа есть и во всяком настоящем деле.
В Сибири можно зарабатывать много, особенно в тех отраслях, что связаны с нефтью или газом. Вот и привлекают эти места наркодельцов “покупательной способностью населения”. А что противопоставить зелью?
И вот Петр Багаев круто повернул руль образовательного корабля. “Не надо изобретать способы, как скорее и полнее загрузить голову ребенка науками, – это его слова. – Сегодня жизнь такая, что воспитание – главное”. Так возникла идея создать в районе детскую организацию, объединяющую ребят из всех поселков.
Больше года назад, 13 февраля, в Советском районе появились первые пионеры.
Петр Багаев, начальник районного управления образования, при первой встрече показался мне человеком суровым, в его походке, жестах чувствовалась военная выправка. Да, преподавал в школе начальную военную подготовку. Ценит порядок и дисциплину. Подчеркнутая строгость в одежде: тщательно выглаженный костюм, галстук, белая рубашка…
…О себе Багаев рассказывает скупо. Получил специальность сварщика, учительствовал, был директором школы, главой поселковой администрации, на должности начальника управления образования без малого полтора года. В детстве, а заканчивал Петр Константинович сельскую школу, ничего ему не стоило увести с урока в отместку учителю весь класс. Ребята накануне запасались картошкой, и на следующий день класс дружно срывал урок – бежали в лес. Все, что ни делали учителя, не помогало. В школу пришел новый директор. Узнав о багаевских “подвигах”, вызвал к себе. “Ругать”, – решил Багаев и очень удивился, когда появились на столе чашки с чаем. А за разговором директор огорошил вопросом: “Хочешь, я рекомендую тебя в председатели совета пионерской дружины?” “Я же хулиган”, – не поверил Багаев своим ушам. “У тебя организаторский талант! Помоги мне”. И Багаев согласился, и больше всего поразило его тогда, что директор, первый человек в школе, отнесся к нему как к равному, говорил искренне. Чашка чая. Но как она изменила жизнь!
Торжественная линейка, посвященная годовщине возрожденной советской пионерии, проходила в районном Доме пионеров и школьников. Строевым шагом вместе с вожатыми прошли по актовому залу дружины разных школ. Выстроились в две колонны вдоль стен. Плечо к плечу. Ударила барабанная дробь. Команда: “К выносу знамени стоять смирно!”
Тот же салют, те же речевки. Как и в моем пионерском детстве, та же серьезность на лицах тех, кто готовился вступать в пионеры и, пройдя в общем строю, стоял в нем пока без галстука, держа его на правой руке так, чтобы оба конца свешивались вниз. Плотно сжатые губы детей выдавали волнение. Галстуки у советских пионеров особые: одна половина зеленая, другая синяя. Цвета символизируют главные богатства края – лес и газ. На сине-зеленом пионерском знамени – горящий газовый факел, ель и таежный глухарь – знак благородства.
Когда прозвучали рапорты командиров пионерских дружин, когда вожатые и почетные гости повязали мальчишкам и девчонкам галстуки, когда закончилась торжественная часть, отряды под бой барабанов покинули зал. От части торжественной – к части концертной. Со сцены звучат подобающие событию речи, музыка, дружинам вручили юбилейные подарки – фотоаппараты. На сцену выбежали восемь девчонок в красных галстуках. К ним присоединились еще четыре девчонки и четверо ребят, но с сине-зелеными галстуками. Идею танца угадать легко. Преемственность. Между сегодняшними советскими пионерами и теми, кто носил галстуки лет пятнадцать-двадцать назад.
– Меня не пугает слово “пионер”, – говорит Петр Багаев, – посмотрите в толковом словаре, пионер – значит “первый”, “первопроходец”. Если хотите – лидер.
В пионерских организациях, еще сохранившихся в стране при отдельных школах, дети носят красные галстуки. Они давно перестали быть идеологическим символом. Это дань традиции. Символика пионеров Советского выражает попытку отыскать опору не в прошлом, а в настоящем. Сине-зеленый узелок галстука привязывает к малой родине, к любимой земле. Чтобы жить в Сибири, надо крепко стоять на ногах… Наверное, пионерская атрибутика ХХI века не будет единой. Создавая организацию, каждая область или район что-то свое, неповторимое будут изображать на пионерском знамени или значке. Единственное, что объединит всех пионеров, – дух добрых дел. Он был всегда. И все пионерские акции в Советском – “Подари книгу библиотеке”, экологические и краеведческие игры, издание газеты – придуманы не вчера и не сегодня. Дело в том, как к этому подойти. С душою или спустя рукава. А для добрых дел всегда будет повод. Как у младшего пионера из 1-й советской школы Вовы Шевалдина:
– Я хочу стать лучше и добрее. Я хочу стать увереннее в себе. Я хочу, чтобы мы жили дружней, храбрей и умней. А когда у нас прорвало канализацию, я нашел две старые доски, сбил их, и получился мостик через ручей…
Советский – тихий городок. И как во всех маленьких городах, люди здесь ходят неторопливо, машин на улицах мало. У магазина, несмотря на холод, старушки торгуют семечками. Кинотеатр украшен разноцветными лампочками, которые зажигаются вечером, светятся мигающими огоньками. Недалеко от советской Думы высится большая снежная гора с длинным ледяным спуском, делающим крутую петлю.
В центре города стоит памятник: солдат в каске держит левой рукой за ремень винтовку, перекинутую через плечо. Напротив него женщина. Они смотрят друг другу в лицо – прощаются. В местном краеведческом музее нет экспозиции о войне – в ту пору здесь стояла тайга… В середине января в 4-й школе Советского был создан первый в районе кадетский класс – суворовское училище в миниатюре. Пятиклассники, которые в нем учатся, будут поступать в военные училища.
Подготовка кадетов, как и пионерия, тоже хорошо забытое старое. В 1731 году русский посол в Пруссии граф П.И.Ягужинский, который специально изучал военное образование за границей, добился принятия указа о создании сухопутного кадетского корпуса, куда принимали бы дворянских детей. При Екатерине II кадетами могли стать пятилетние дети… Советским кадетам до выпуска далеко, быть может, у кого-то изменятся планы, но учителя не находят в этом ничего страшного. Служить в армии предстоит каждому. Дети уйдут туда подготовленными.
Сидят кадеты на уроках в защитной зелено-коричневой форме, в столовую ходят строем, за особые “заслуги” получают наряды вне очереди. Есть наряды, есть “заслуги” – дети остаются детьми. Мальчишки находятся в школе почти весь день, их бесплатно кормят. По просьбе родителей увеличено время на самоподготовку. Вначале на нее отводилось 50 минут, добавили еще полчаса.
В кадетском классе – 24 мальчика. Главный критерий отбора – состояние здоровья. Обращалось внимание на желание учиться, поскольку требования к кадетам жестче, и еще – на материальное положение в семье. Малообеспеченным было предпочтение. Кадетский класс разбит на четыре отделения (пока их не называют “взводами”), у каждого есть командир. Командир всего класса назначается на одну неделю из числа тех, кто проявил себя с положительной стороны.
– Даже хорошо, что нет постоянного командира, – считает Людмила Александровна Тернова, классный руководитель советских кадетов, – каждый может побывать и командиром, и подчиненным, ощутить себя и в той, и в другой роли.
Учебная программа кадетского класса такая же, как в других 5-х. А вот вторая половина дня – особая. Начинаются занятия по ритмике (бальным танцам), этикету, военной истории. Спорт – полтора часа ежедневно. Ребята бегают на лыжах и коньках, занимаются боксом, плаванием, стрельбой из пневматических винтовок в тире.
Кадетский класс – часть единого школьного организма и от внешнего мира не изолирован. Военная форма преград в общении со сверстниками из обычных классов не ставит. Она дисциплинирует. Вот и мальчишка, которого взяли в кадетский класс условно, подтянулся. Его двойки по математике мало-помалу превращаются в тройки, и Людмиле Александровне он с гордостью сообщает: “Сегодня меня по русскому языку похвалили!..”
Мне не нравилось быть пионером. Нет, поручения не тяготили, и даже нравилось металлолом собирать с макулатурой – я помню ту увлеченность, азарт и дух соперничества, когда так хотелось обогнать параллельный класс, выйти вперед, оказаться в лучших. Мы знали, что делаем полезное дело и оно необходимо стране. Не политика отталкивала. Срабатывало стремление противодействовать определенному кем-то раз и навсегда стандарту, и возникал, сознательно или подсознательно, протест…
Татьяна Степанова, директор средней школы поселка Алябьево, одного из самых маленьких в районе, не верила, что новая пионерия – надолго и всерьез. И вот поехала с детьми на слет. Возвращаясь, ребята в автобусе всю дорогу скандировали старинную речевку: “Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!” Для них это была игра. Детское веселье передалось и Татьяне Михайловне. Она вдруг поняла, если дети увлечены и если желание быть пионерами от них самих идет, то будущее у дружины есть.
Тринадцатое число не стало для советской пионерии роковым по двум причинам. Во-первых, детей удалось увлечь. Я в этом убедился и на юбилейном концерте в поселке Пионерский (километров 50 от Советского). Небольшая сцена обычного сельского Дома культуры. В центре сидит мальчишка – недоросль Митрофанушка в старинном камзоле. Порассуждав о смысле жизни, принимает классическое фонвизинское решение: не хочу учиться, а хочу жениться. Дело за малым: невесту выбрать. Обвел Митрофанушка глазами полный зал, почесал рыжеватый парик и сказал: кто даст больше правильных ответов на его вопросы, тот и пойдет под венец. Вопросы оказались не из фонвизинской эпохи: что галстук означает, значок, когда впервые создали в стране пионерию… Игра увлекла, условия ее были забыты, в азарте тянули вверх руки и мальчишки…
Во-вторых, есть поддержка и понимание со стороны районной администрации. Ее глава Павел Митрофанов сам… вступил в пионеры.
– Я принципиально не согласен, что воспитание – дело только родителей, – считает он. – Нам сегодня не инновации важны. Гонимся за чем-то новым, а у детей вместо желания учиться – обратная реакция. А секрета, почему воспитательную работу в районе удалось наладить, нет. Должно быть четкое взаимодействие между двумя людьми, ответственными за образование, – начальником управления и главой районной администрации. Мы его добились.
Хорошо, если пионерия останется доброй игрой, игрой с душой, в которой каждый может принять участие – двоечник и отличник, старшеклассник и младший школьник, кадет и юный лесничий. И пусть для каждого ребенка найдется в жизни взрослый товарищ, который в переломный момент судьбы предложит ему спасительную чашку чая. Чашку чая, а не дозу героина.
Виктор Боченков
Тюменская область – Москва
Комментарии