search
Топ 10

Бывшие министры Ткаченко и Кинелев обижены на газету

Но виноваты ли в этом читатели?

Будучи в должности министра образования Российской Федерации, Евгений Ткаченко и Владимир Кинелев говорили много хороших слов о нашей газете, называли себя ее друзьями. Покинув руководящее кресло, оба экс-министра, не сговариваясь, изменили свое отношение к “Учительской газете”. Обида на наше издание оказалась пропорциональна времени, проведенному вне министерства.

1993 год. Большая фотография Евгения Ткаченко на первой полосе “УГ”, громадное интервью на 4 страницы. Я выбрала только один из многих материалов, посвященных главе Министерства образования за четыре года правления Евгения Викторовича – с 1992 по 1996 год. Полистала его, а потом набрала номер героя. Выяснилось, что уже два года Ткаченко не общается с журналистами. Я первая нарушила его затворничество, но вот беда – как раз нашу газету Евгений Викторович считает самым неподходящим собеседником. “Вы стали чрезвычайно политизированной газетой. Я вашу газету не читаю. Раньше я был вынужден общаться по должности со всеми, теперь я свободный человек. Я считаю, что на вашей газете лежит большая доля вины за уничтожение развития образования”. Оказалось, Евгений Викторович уже два года не может забыть, что в 1996 году, когда он ушел с поста, а объединенное министерство возглавил Владимир Кинелев, мы подробно информировали наших читателей обо всем, а не предали анафеме новое Министерство образования, не выступили против объединения. Но главное – Евгений Ткаченко до сих пор помнит интервью, которое наша газета не напечатала. Обиду можно понять. Но при чем же здесь политизированность? Это свобода слова – печатать то, что газета считает интересным и полезным для читателей.

Несмотря на то, что в адрес “Учительской”, где я работаю и которую, конечно, люблю, я не услышала ни одного доброго слова, Евгений Ткаченко показался мне чрезвычайно интересным собеседником. К тому же пусть и косвенно, но свое отношение к работе современного Минобразования он все-таки высказал: “Вы считаете, Министерство образования нормально работает? Оно не может работать нормально. Новый человек не виноват. Не только у нового министра, у любого не будет получаться. Люди из высшего образования не знают, что такое среднее, дополнительное, специальное, дошкольное, они не работали в этих сферах. Вы посмотрите, сколько людей в министерстве занимаются школой и как мало – профобразованием, специальным образованием, воспитанием. Где это все? Посмотрите, как распределены приоритеты”.

Справедливости ради хочу сказать, что Ткаченко помнит времена чудесных отношений с нашей газетой. Он несколько раз упомянул, как помогал нам получать свежую официальную информацию. “Это замечательно! – подхватила я тему. – Я уверена, что и вас многие наши читатели помнят. Вот им-то и интересно ваше мнение! Вам не хочется с ними пообщаться через газету?”

В ответ на это я услышала, что учителя регулярно поздравляют Евгения Викторовича с днем рождения и присылают открытки на праздники. Но, оказывается, разговаривать с учителями и “Учительской газетой” – это не одно и то же. “Я бы предал себя, если бы согласился общаться с такой политизированной газетой”.

А по-моему, бывший министр образования предал учителей – наших читателей, не согласившись на интервью, которое прочитали бы во всех российских школах. Интересно, что Евгений Ткаченко отказался даже назвать место работы. Неужели главный научный сотрудник Института развития профессионального образования Министерства общего и профессионального образования РФ – засекреченная должность? Или работнику министерского института неудобно критиковать министра?

Владимир Кинелев, в отличие от своего предшественника, к нашей газете… никак не относится. У него просто не нашлось времени для интервью. В первый раз я обратилась к Владимиру Георгиевичу, когда он уезжал в командировку, второй раз – после нее. Как основательному человеку, к тому же чиновнику международного масштаба – Кинелев возглавляет Институт информационных технологий в образовании ЮНЕСКО – Владимиру Георгиевичу нужно время, чтобы познакомиться с работой обновленного министерства. А еще нужно время, чтобы почитать “УГ” и решить, стоит ли с нами общаться. Увы, оказалось, что и Владимир Кинелев на нас обижен за невнимание. Да, он выпал из поля зрения “Учительской газеты” и ее читателей. Но в журналистике есть такое понятие – “информационный повод”. Так вот, пока Владимир Георгиевич такого повода для общения не давал. Но мы все-таки надеемся, что наше интервью состоится.

Надеемся пообщаться и с Евгением Ткаченко. Не стоит обижаться на газету, как и “пенять на зеркало”. Тогда уж обижайтесь на время, которое меняет героев первых полос, в последние годы даже слишком часто. Мы это время только отражаем. Конечно, мы зависимы, но только не политически, а от наших читателей и своего предназначения – рассказывать о свежих и актуальных событиях. И сегодня на этой полосе выступают те, кто находится в центре событий. Остальные, видимо, в прошлом?

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте