search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон

Бывшего проректора ННГУ Кендрика Уайта уволили еще с одной должности

Гражданин США Кендрик Уайт, ранее смещенный с должности проректора по инновационной работе Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского (ННГУ), не будет руководить и Центром коммерциализации технологий (ЦКТ). Однако он пока остается преподавателем вуза.

Мы уже писали об этой истории: Уайта уволили с поста проректора после репортажа в ТВ-программе Дмитрия Киселева об американцах-кандидатах в патриотический стоп-лист. 1 июля стало известно, что руководство Нижегородского университета имени Лобачевского освободило его от должности проректора по инновационной деятельности – официально «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью». И вот – новое увольнение. «С глубоким разочарованием и грустью вынужден сообщить вам, что вопреки всем усилиям моих друзей и коллег из ННГУ им. Лобачевского, разных уголков России и даже русскоязычных диаспор за рубежом, на этой неделе ректором нашего вуза принято решение сместить меня с должностей проректора по инновациям и директора Центра коммерциализации технологий (ЦКТ)», — говорится в обращении Уайта на его страничке в Facebook.

В своем обращении Уайт также выразил слова признательности тем, кто поддерживал его усилия в разработке комплексного системного подхода к коммерциализации технологий в вузе. \”Мы добились успеха, которого невозможно не заметить: за минувшие два года создано 17 полноценных малых инновационных предприятий (МИПов) на базе нашего университета и наших партнеров из Пермского политехнического университета. При поддержке нашего ЦКТ молодые инновационные предприниматели доработали МИПы до уровня, когда уже можно привлекать частный капитал для дальнейшего развития и выхода на международные рынки», — отмечает он. Также, по его словам, результатом работы центра в ННГУ стало привлечение инновационными проектами в 2014 году более 200 миллионов рублей государственных и частных инвестиций.

Напомним, Уайт был назначен проректором ННГУ по инновационной деятельности в сентябре 2013 года. В этом же году Уайт создал совместно с Нижегородским университетом совместное предприятие по типу центра предпосевной подготовки проектов (ЦППП) под названием «Марчмонт — ННГУ Венчурная лаборатория» и формирует сейчас программу «ЦППП-Акселератор» для различных регионов на базе личных партнерских связей. Преподаватели и студенты ННГУ и других вузов дважды в год выезжают в США, где изучают возможности выхода на американский и мировой рынки высокотехнологичной продукции. Последний такой визит был в апреле, а следующий ожидается в ноябре.

Все, кто работал с Уайтом и близко общался с ним, говорят, что ученый был пророссийски настроен и даже остужал особо активных критиков российских реалий. Он всегда подчеркивал, что «рынку в России всего пара десятков лет, а она сделала огромный рывок вперед, какие-то изменения требуют больше времени – надо просто работать и ждать».

Примечательно, что совсем недавно произошел еще один политический скандал, к которому Уайт был косвенно причастен. Американский бизнесмен и экс-глава Американской торговой палаты в России Скотт Блэклин, прибывший по приглашению Уайта в ННГУ на научную конференцию по инновационным технологиям, был арестован за нарушение миграционного режима – оформил деловую визу вместо рабочей. После 10 дней, проведенных в спецприемнике для нелегалов, его депортировали в США, и теперь на ближайшие пять лет въезд в Россию ему заказан. Как говорят политологи, серьезного урона российским разработкам и непосредственно науке это не нанесет, но удар по имиджу администрации российской науки нанесен значительный.

Однако, несмотря на смещение с руководящих должностей, Уайту предложено остаться доцентом под началом проректора по науке. «В середине августа должен встретиться с ректором для обсуждения вариантов моего возможного дальнейшего сотрудничества с университетом», — сообщил экс-проректор ННГУ. Говоря о своих дальнейших планах, Уайт пишет: «Я был бы счастлив остаться в России и продолжать дело, которое люблю, и впредь помогать молодым талантливым инновационным предпринимателям в России в привлечении венчурных инвестиций… Если мне позволят, я продолжу работу в России, поддерживая региональных инновационных предпринимателей в их поиске решений глобальных задач, поставленных рынком».

Из собственных источников и по информации РИА Новости

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте