Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Бюджетников перестанут унижать через три года

Учительская газета, №18 от 3 мая 2005. Читать номер
Автор:

В послании президента Федеральному Собранию, озвученном на прошлой неделе, образованию были посвящены буквально пара строк.

Владимир Путин отметил, что поставленные в предыдущем послании задачи по модернизации образования должны решаться, но «предельно аккуратно». «Реорганизация ради реорганизации не должна становиться самоцелью, – сказал президент. – Главное – это качество услуг, их доступность большинству граждан, их реальное влияние на социально-экономический прогресс в стране». Кроме того, Путин призвал создать условия для активного привлечения инвестиций в образование и науку из негосударственных источников.

Отдельно президент остановился на зарплате бюджетников, и учителей в том числе, на плечах которых «лежит забота о том, чтобы новые поколения российских граждан вырастали здоровыми, образованными людьми, сохраняющими традиции и духовные ценности своих предков». Заметив, что сегодня из 18 ставок единой тарифной сетки 12 – ниже прожиточного минимума, Владимир Путин призвал в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза: «Подчеркну, речь идет о необходимом минимуме, ниже которого мы не можем, не должны, не имеем права опускаться. Таким образом мы сможем добиться приближения средней зарплаты в бюджетном секторе к средней зарплате по стране. При этом надо иметь в виду, что ответственность за установление размера и своевременная выплата зарплат большинству бюджетников лежит на властях регионов. И нужно выстраивать межбюджетные отношения таким образом, чтобы субъекты Российской Федерации также имели возможность повышать заработную плату в бюджетной сфере опережающими темпами».

Конечно, тот факт, что президента беспокоит «унизительное положение», которое «мешает людям эффективно и творчески работать», внушает оптизмизм. Вопрос в том, почему учителей и других бюджетников будут унижать еще три года. И достаточно ли увеличения зарплаты в полтора раза, чтобы она перестала быть унизительной? Кстати, не далее как 4 апреля на съезде отраслевого профсоюза министр Андрей Фурсенко обещал за три года повысить зарплаты работников образования вдвое. Кому же верить?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту