search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Бюджет что дышло

“У-у, змея подколодная!” – шипят отдельные коллеги-депутаты, когда на заседаниях приморского парламента слово берет учитель из Находки Татьяна Сиротенко. Предположить, о чем пойдет речь, нетрудно. Вновь – о неисполнении краевого закона о статусе учителя и федерального – о повышении с апреля зарплаты бюджетникам, о многолетней задержке выплаты детских пособий, о том, что в школах Приморья проблемой стала даже покупка моющих средств, не говоря уже о ремонте, а число учащихся образовательных учреждений год от года стремительно падает…

Прошло уже более двух лет с тех пор, как учитель математики проверяет не задачки из учебника, а разбирается с формированием бюджета огромной российской территории…

– Татьяна Михайловна, почему вы выбрали комитет, где более пристало работать юристам или экономистам?

– Я взялась за это дело с некоторой долей нахальства, но сознательно. По сути, я пришла в Думу, надеясь хоть в малой степени сделать бюджет края более социально направленным. Главное, чем я хотела заниматься: проблемы учителей, детей, инвалидов. А вы понимаете, что без денег эти вопросы не решишь. Что же касается юристов или экономистов, то я не считаю себя совершенно безграмотной в вопросах бюджетного строительства. В свое время закончила три курса заочного экономического института. Муж помогает – он у меня сильный экономист. И вообще я противник “депутатов по профессиональному признаку”. Знаете, как говорил Шарль де Голль, политика слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам! Да, очень удобно, когда экономисты, не глядя, смотрят строчки и складывают столбики… Но ведь должны быть в Думе люди, которые пропускают сухие бюджетные цифры через себя! Помню, как после первых месяцев работы в Думе некоторые мои коллеги, побывав в школах, словно о каком-то открытии сообщали на заседаниях, что, оказывается, молодые учителя получают по 400 рублей!..

А вот нужны ли в законодательной власти директора крупных предприятий – еще большой вопрос. Депутатом, за спиной у которого производство, легко управлять, используя рычаги элементарного финансового давления. А с меня, к примеру, взять нечего. Ну сказал мне тут один мой коллега: “Ты что, совсем страх потеряла?” …Это когда я выступила против спланированной отставки неугодного краевым властям спикера Сергея Дудника. Напугал он меня, куда там!..

– Говорите, что пришли в Думу отстаивать права учителей. Но, согласитесь, один в поле не воин. Реально вы же ничего не можете сделать!..

– Во-первых, я не одна. Единомышленники пусть и немного, но есть. А во-вторых, какие-то подвижки все-таки имеют место. Да, пока не удается реанимировать принятый краевой Думой закон о статусе учителя, который предусматривает доплаты за высокую категорию, льготы учителям сельских школ. В прошлом году на реализацию этого закона в бюджете Приморского края не было заложено ни копейки!.. Но тем не менее повоевать за него на будущее смысл есть. А ведь имеются еще другие проблемы: инвестиции в образование, строительство новых и доведение до ума практически готовых школ, выделение средств на ремонт и тому подобное. Этим я и занимаюсь… Вы знаете, что в Думе не прекращается война за реализацию Федерального закона о повышении заработной платы бюджетникам с 1 апреля 1999 года. Губернатор Наздратенко сам лично решил отредактировать этот закон, в результате надбавки стали выплачиваться только с октября. В итоге полугодовую зарплату учителей администрация края куда-то похоронила. Можно догадаться, куда. Избирательная кампания стоила очень дорого! Дума Приморского края обратилась в суд, требуя выплатить бюджетникам положенное. Моя подпись под этим заявлением есть…

– И тем не менее выборы в Приморье с большим отрывом выиграл Евгений Наздратенко. Голосовали за него в том числе и учителя. Как вы считаете, почему это произошло?

– К сожалению, на фоне беззакония, царящего вокруг, у многих интеллигентных, грамотных людей укоренилось за эти годы рабское сознание. Стыдно и до боли обидно, но учителя привыкли жить плохо. Они обозлены на вся и всех. Потом учтите – в школе работают в большинстве своем женщины. Там зачастую все на всплеске эмоций, достучаться до голоса разума порою бывает трудно… Приведу простой пример. В Находке газеты написали, что именно депутаты, и я в том числе, голосовали за введение надбавок бюджетникам не с 1 апреля, а с 1 октября. И пока я не подала в суд, доказав обратное, мои избиратели мне не верили! Это было оскорбительно. Сначала облекли доверием, а потом предали… Но кто виноват, что педагоги в силу известных причин вынуждены довольствоваться дешевой, зачастую бесплатной, а значит, купленной властью прессой? Перед выборами я много встречалась с моими коллегами, говорила все в открытую, как есть. О том, что новые школы, ленточки на которых активно резал накануне 19 декабря губернатор, должны были быть сданы еще несколько лет назад. О том, что за время правления Наздратенко по краю было закрыто более 200 детских дошкольных учреждений… Но зачастую меня просто не хотели слушать! Или это желание хоть какой-то стабильности? А может быть, просто страх… Были случаи, когда доходило дело до увольнения…

– Можете привести факты?

– Вы хотите, чтобы я “сдала” людей, а их потом уволили? И без того в ближайшем будущем учительство Приморья ничего хорошего не ждет. По крайней мере в части бюджетного финансирования – точно. В представленном краевой администрацией проекте все народное образование уместилось в семь строчек, из которых не видно абсолютно ничего. Нет утешения и в плане инвестиций. Ждать кардинальных перемен, пока в Приморье существует эта власть, значит, обманывать самих себя…

– Татьяна Михайловна, срок ваших депутатских полномочий истекает через два года. Вы будете баллотироваться еще раз?

– Когда я сама себе задаю этот вопрос, отвечаю – нет. Заинтересованности администрации края в решении проблем образования нет. Те хорошие идеи и мысли, которые я пытаюсь воплотить, по большому счету никому не нужны. Не то чтобы я сдалась, но это очень тяжело и морально, и физически… Единственное, не хотелось бы, чтобы обо мне подумали, будто я струсила, сбежала, опустила руки. Я не из тех. Наверное, все же буду биться до последнего…

“Тему” подготовила

Лада ГЛЫБИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте