search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Быть в контакте

Навигатор для современных родителей «Растим детей» напоминает о приемах, которые помогают наладить контакт с ребенком.

Активное слушание

В подростковом возрасте повелительное наклонение при общении («Пора спать!», «Убери телефон!», «Выключай компьютер!») вызывает агрессию, обиду. Юноша или девушка прекрасно различают, слушаете вы их или только сделали вид, что участвуете в разговоре. Всего несколько минут внимательного активного слушания могут вам помочь.

Задавайте вопросы, на которые невозможно ответить «да» или «нет», предполагающие развернутый ответ («Как?», «Какой?», «Почему?», «Каким образом?»). Выражайте словами свое эмоциональное состояние или состояние ребенка: «Меня очень волнует…», «Я вижу, тебя огорчает, что…», «Тебе грустно (тревожно, плохо, обидно), я чувствую. Почему?». При активном слушании ребенок сам продвигается в решении своей проблемы.

Контакт глаз

Для того чтобы разговор состоялся, ваш взгляд должен встречаться со взглядом ребенка около 60-70% всего времени общения. Взгляд, выражение лица – это возможность проявить теплые чувства друг к другу. Вспомните, первая улыбка на лице младенца появляется в ответ на ваше лицо и улыбку. Тревожные, не­уверенные дети больше всего нуждаются в контакте глаз. Ласковый взгляд, теплая улыбка, переданная взглядом, выражение лица – эта информация также отпечатывается в сознании ребенка, как и сказанные слова.

Для ребенка очень важен физический контакт. Обнимайте сына или дочь не менее четырех раз в день. Многие родители не понимают, как важно для ребенка, когда его прижимают к себе, тормошат, целуют. Не бойтесь, что заласканному ребенку будет в жизни трудно. Теплые прикосновения смягчают душу и снимают напряжение. Возня, борьба, похлопывание по плечу, потасовки, шутливые бои позволяют мальчику чувствовать мужскую поддержку отца. Для мальчика эти «медвежьи шалости» не менее важны, чем для девочки «телячьи нежности».

По мере того как дети растут, они становятся все более нетерпимыми к спонтанным ласкам, но иногда у них возникает острая потребность в родительской любви, выражаемой через телесный контакт, нежность и ласку, поэтому очень важно не пропустить такие моменты. Помните! Все, что мы с вами делаем, должно идти на пользу нашим детям, укреплять ребенка, а не разрушать его.

Куда можно обратиться за психологической помощью?

Всероссийский детский телефон доверия (бесплатно, круглосуточно):

https://telefon-doveria.ru/about, тел. 8-800-200-01-22.

Линия помощи «Дети Онлайн» – служба телефонного и онлайн-консультирования оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете, тел. 8-800-250-00-15.

Мария ГОЛУБЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте