search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Быть личностью

Когда пытаешься представить, как будет выглядеть обычный урок в школе будущего, воображение рисует шлемы виртуальной реальности, проекцию учителя в виде голограммы или роботов из фильмов «Звездные войны». Кажется, что учитель будущего будет в совершенстве знать, что такое Big Data, и с легкостью управлять «умным» информационным пространством. Но не стоит забывать, что главные компетенции учителя по-прежнему будут касаться человека и его способности ориентироваться в огромном информационном поле.

Давно очевидно, что сейчас учителю уже недостаточно просто хорошо знать свой предмет и уметь готовить учеников к экзаменам. С нынешними школьниками, которые умеют писать компьютерные игры и программы и живут в мире электронной культуры, необходимо общаться на одном языке, а для этого учитель должен владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями.

Важными компетенциями для учителя будущего являются регулярное общение, взаимодействие и обмен опытом с коллегами из других школ города. Это можно делать и в рамках комплекса или района, чем шире круг общения, тем лучше.

Важно на регулярной основе повышать уровень своих профессиональных компетенций, навыков и умений. Важную роль в этом играет участие в педагогических конкурсах, которые позволяют расширить свой профессиональный кругозор, увидеть или придумать новые подходы к преподаванию.

У любого человека должно быть любимое хобби, и современный учитель не исключение. В свободное время он занимается делом, которое позволяет переключаться с повседневной деятельности: играет на гитаре, рисует картины, пишет рассказы. Безусловно, многие могут заявить: «Откуда взять время на все это?» Освободить время для любимых занятий не так сложно, как кажется.

Учитель будущего – это прогрессивный и современный человек, это широкопрофильный специалист, который умело использует имеющиеся знания и навыки, а самое главное – представляет интерес для своих учеников как личность.

Владислав КОНДРАШКИН, учитель информатики школы №1454 «Тимирязевская»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте