Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов
Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике
От героев былых времен
Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка
Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы
Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка
Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике От героев былых времен Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Творцы успехов

Быть или не быть?

Дата: 01 сентября 2020, 00:00
Автор:

Советы начинающему

Через полчаса тебе перезвонят и скажут, что собеседование ты прошла. Да, тебя ждет сюрприз, в конце добавят как бы невзначай: «А еще классное руководство в 10‑м классе».

У тебя два дня до первого сентября, и ты ничего не успеешь о них узнать, кроме фамилий и того, что это «сборная солянка, а не класс».

Сначала вы будете долго присматриваться друг к другу, они будут осторожно прощупывать границы твоего терпения, а ты деликатно узнавать их особенности. Первое же мероприятие – сфотографироваться со светоотражающими элементами – они провалят. А потом еще одно и еще не одно… В попытках уговорить их сделать хоть что-то ты пройдешь все стадии принятия – гнев, торг, отчаяние… Вы будете воевать за соблюдение школьного устава, тебе придется вступать в баталии из-за формы, некоторых родителей ты будешь видеть чаще, чем их детей.

А потом в какой-то момент ты грустно скажешь им, что тебе надоело оправдываться перед руководством и краснеть на совещаниях, и если они хотят другого классного руководителя, то пускай идут и говорят это директору. Мысленно ты даже будешь на это надеяться. И вдруг они спросят: «А что, вас сильно ругают? Ну тогда мы, хотите, сами пойдем и скажем, что мы бестолковые? Что это не вы виноваты, а мы такие». И ты посмотришь на них совсем иначе. Нет, торги не прекратятся, не надейся. Но изменится что-то другое. Ты вдруг поймешь, что не зря работаешь. К слову, в твоем классе будет целых три красных аттестата (один из самых высоких результатов по школе), твои дети будут успешно сдавать диагностики и даже займут первое место на театральном фестивале. Участвовать в мероприятиях они начнут не ради мероприятий, а ради тебя.

У вас появятся свои внутренние шутки класса, и «непутевость» ребят будет одной из них. Самоирония станет фишкой вашего класса. В музеях вы будете делать миллион фотографий для их Инстаграма, а потом они будут клянчить у тебя отпустить их побыстрее поесть. К слову, есть они будут на каждой перемене в школе, ты постоянно будешь их шутливо журить, а они неумело прятаться от тебя. А еще постоянно тебя угощать.

Ты будешь советовать им, как спрятаться от директора, чтобы он не увидел их джинсы, а они будут каждое утро спрашивать, как у тебя дела. А еще вы будете много беседовать о жизни, и они будут настолько тебе доверять, что расскажут, какие прозвища дали учителям. Когда они придут сдавать учебники и получать аттестаты (совсем не так, как ты представляешь, но это отдельная история), они будут так искренне улыбаться и радоваться встрече! Свою речь классного руководителя на Последнем звонке ты будешь говорить, стараясь не заплакать.

Еще через два года тебе дадут 5‑й класс. Говорят, набирается очень хороший, но теперь для тебя это будет непринципиально. Твой 11‑й ты выпустишь с чувством искренней благодарности и любви. Не потому что первый выпуск всегда особенный, а потому что действительно радуешься вашему знакомству, гордишься своими ребятами и понимаешь, насколько они замечательные.

Итак, через полчаса тебе позвонят. Ни в коем случае не вздумай отказываться от классного руководства. Оно того стоит!

Анастасия ПЕТРОВА, учитель русского языка и литературы, классный руководитель выпускного 11‑го класса, а теперь 5‑го класса


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt