search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать
0

Быть другим – не приговор

Мне тридцать лет, почти шесть из них я провела рядом с ребенком, у которого расстройство аутистического спектра. Я прошла все стадии – от успокоительного ожидания «заговорит и перерастет» до безнадежного «все уже заговорили и переросли, а мы нет».

Каждую бессонную ночь я анализировала свою жизнь, что в ней пошло не так с беременностью и родами. Потом я искала причину в себе, потом – в троюродной бабушке (очень странная была женщина, наверняка сказались ее гены).

Я читала страшные истории, возила дочь к генетикам, неврологам, психиатрам, и моя жизнь была похожа на кошмарный сон. Когда я ждала Веронику, радовалась, слыша от друзей: «Вот родится тебе подружка». Вероника с первого дня все время кричала и плохо спала (с такими друзьями и врагов не надо!).

Я беспокоилась, что ее не возьмут в обычный детский сад, и потому попыталась отдать в частный, но увы! Одна мама подняла тревогу, прочитав в Интернете, что аутизм заразен. Мы стали заниматься дома. Мама ребенка с аутизмом – это и детский аниматор, и великолепный циркач… Довольно сложно развлекать ребенка, который не хочет ничего или хочет заниматься всем сразу.

Вероника ела только гречку. Потом к гречке прибавились бананы. Она стала лучше говорить, но только фразами из мультфильмов. Иногда наизусть цитировала рекламу. И, что удручало, никогда не позволяла себя обнять или поцеловать. Это было мучительнее всего, я ведь ждала подружку, а не того, кто будет вытирать щеку после моего поцелуя и даже тщательно мыть ее с мылом.

Я оберегала Веронику от всего, потому что нас никто не любил и не принимал. Нас боялись и считали опасными. Часто давали бесполезные советы. Например, такой: «Надо было беременной уезжать в деревню, там воздух чище!» У Вероники почти не было друзей, кроме тех, кого заставляли с ней дружить из приличия. Она совсем не умела обслуживать себя. Я переживала и за ее будущее.

…А потом мне пришлось отдать дочь в обычный детский сад, где воспитательница, кажется, даже не слышала меня, когда я сказала про аутизм, и прокомментировала это просто: «Понятно! Дети бывают разные…»
За месяц в саду Вероника научилась сама раздеваться и одеваться.

– Дети бывают разные, – объяснила воспитательница. – Но я же не могу раздеть и одеть каждого!
Вероника начала убирать за собой игрушки.
– Разные, конечно, бывают дети, что, я целый день буду ходить и все за ними подбирать? – вопросом на вопрос ответили мне.
Вероника стала есть первое, второе и компот.
– Дети разные, а еда у нас одна, – ввела меня в радостный ступор воспитательница.

Дочери дали роль на утреннике в детском спектакле, и я слышала, как ответственному за нее ребенку объясняли: «Все разные! Ты растешь быстро, а Вероника помедленнее, так что будем все помогать нашей малышке».

Помогать «нашей малышке» стало почетно. На каждой прогулке ко мне подбегал кто-то из детей: «Я поправил Веронике шапку!», «Я помог Веронике застегнуть пуговицы», «Вероника, за тобой пришла мама!», «Вероника, не ешь снег». Через год эти дети пойдут в школу, потом, после выпускного, во взрослую жизнь, и я думаю, что это будут замечательные взрослые!

На родительском собрании, где я постоянно извинялась, мне сказали: «Ну что вы, все дети разные! Мой муж, кстати, тоже говорит очень односложно уже сорок лет!» Нянечка успокаивала меня: «Все разные. Я обожаю вашу Веронику!»

Все эти прекрасные люди не делали ничего особенного. Не обладали специальными знаниями, не прошли обучающий вебинар «По улице рядом со мной идет ребенок с аутизмом, что делать в такой нестандартной ситуации?». Просто, имея чуткие сердца и, может быть, прочитав пару статей, они решили: «Все разные, Вероника вот такая. Надо ее любить такой». Так незаметно, буднично, радостно и просто делаются все великие дела. И в мире стало на одну счастливую маму больше.

Анна УТКИНА, мама особой девочки, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте