search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим

Было мало, стало еще меньше

10 ноября, руководители областных организаций профсоюзов образования, культуры и здравоохранения Воронежской области встретились для решительного разговора с представителями областной власти – первым вице-губернатором Александром Гусевым, председателем Воронежской областной думы Владимиром Ключниковым, главным федеральным инспектором по Воронежской области Сергеем Чабаном, руководителями департаментов образования, здравоохранения, культуры, а также финансово-бюджетной политики области. Встреча проводилась в рамках третьего этапа общероссийских коллективных действий, организованных Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы.

Честно говоря, вместо этого очередного «разговора за круглым столом», профсоюзы намеревались вывести людей на пикетирование здания Воронежской областной Думы, но в самый последний момент, когда все разрешения были получены и буквально на следующий день надо было выводить людей, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Сапрыкина поддалась-таки на уговоры вице-губернатора и заявила, что здравоохранение пикет не поддержит. Времени для того, чтобы собрать дополнительно новых людей и внести изменения в условия проведения пикета у других организаторов акции просто не осталось – пришлось соглашаться на очередную, закрытую от общественности встречу с властями. Последние сделали все для того, чтобы разговор остался «за закрытыми дверями». На заседание не только не пригласили, но даже не известили о нем СМИ, а тех журналистов, кто все-таки пробрался в здание областной Думы, попытались выставить, а когда не удалось, запретили любые публикации об этой встрече.

Чего же так боятся воронежские власти? Тех фактов, которые изложены в требованиях профсоюзов, или негативной оценки обществом беспомощности, а то и просто равнодушия самих чиновников? Судя по тому, что борьба идет с журналистами, а не с вопиющими фактами и их причинами, страх вызывают критика и любое неподчинение (хотя бы в форме пикета). А может, пора, наконец, обратить внимание и на факты?

Например, на то, что по данным департамента труда и социального развития области  уровень заработной платы педагогических работников за январь-июнь 2010 года составил 8685 рублей, что не только  на 7,7 % меньше уровня 2009 года, но даже на 3,4 % меньше уровня зарплаты 2008 года! А ведь в области введена новая система оплаты труда, которая, как ожидалось, должна обогатить учительские кошельки и даже дать стимул для более творческого и плодотворного труда.

Сегодня воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки  потоком идут письма из районов области, в которых  педагоги сообщают, какие зарплаты они получают на самом деле. Например, в Эртильской средней школе № 1 зарплата учителя с недельной нагрузкой в 28 часов составляет 7 тысяч 157 рублей в месяц, при этом учитель – отличник просвещения, имеющий высшую квалификационную категорию. Другой учитель, тоже отличник просвещения, но имеющий  первую категорию, за 22 часа недельной нагрузки получает 3 тысячи 536 рублей. Эртильская основная школа № 3: за  20 часов недельной нагрузки учитель высшей категории получает 3528 рублей. Семилукская средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов: нагрузка учителя высшей категории 23 часа в неделю, зарплата – 8701 рубль, причем в прошлом учебном году за меньшую нагрузку (21 час) этот учитель получал большую заработную плату – 9344 руб. Новая система оплаты труда – в действии?

Для малочисленных школ проблема заработной платы стоит еще острее. Ведь если в девятилетке 40 учеников, она получает статус малокомплектной и финансируется по нормативу, не зависящему от количества обучающихся, а если в ней 41 ученик, то она уже финансируется на общих основаниях, то есть в гораздо меньших объемах. В одной из малочисленных школ Павловского района за 17 часов недельной нагрузки учитель истории, обществознания и основ православной культуры получает 2888 рублей в месяц. У учителя математики, физики и технологии зарплата за 20 часов недельной нагрузки чуть больше – 3918 рублей, у остальных педагогов зарплата на уровне 3,5 тысяч. Всем им идет доплата до 4330 рублей, причем средства на них берутся из стимулирующей части, соответственно, на премии денег вообще не остается.

Эти и другие факты рассказала Тамара Бирюкова – председатель Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Воронежской области, председатель обкома профсоюза работников образования и науки. Среди требований, предъявляемых профсоюзами к правительству Воронежской области – установление минимального должностного оклада в бюджетных учреждениях не ниже уровня минимального размера оплаты труда (4330 рублей), индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, погашение долгов по коммунальным услугам за 1994-2004 годы (Воронежская область – единственная в стране, где все еще не погашены эти долги и составляют 150 миллионов 740 тысяч рублей). Также – выполнение решения суда об отмене монетизации учительских льгот, увеличение фонда оплаты труда учреждений начального и среднего профобразования, выплата надбавок к зарплатам мастерам производственного обучения и преподавателям спецдисциплин, изменение методики подушевого финансирования и положения о малокомплектной школе.

В числе требований к федеральным властям – ежегодная индексация зарплаты бюджетников в соответствии с реальным уровнем инфляции в стране, повышение стипендий студентам, соответствие начальных ставок заработной платы бюджетников минимальному размеру оплаты труда и другие.

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте