Программа курса «Русская и мировая словесность. Искусство чтения. Гуманитарная культура» включает отдельные темы таких учебных предметов, как музыка, этнография, теология, история, литература, русский и иностранные языки. Учебный материал строится на принципах интегративно-гуманитарного подхода, «выхода за рамки», «разведения уровней». Это позволяет учителю в полной мере воспитать свободную творческую личность, способную к сотрудничеству, саморазвитию. Интегративный подход создает условия для изучения и воспроизведения картины целостного мироздания. Несмотря на то, что данный курс специфичен, разработки уроков могут быть использованы учителями гуманитарного цикла на так называемых бинарных уроках в пятом классе общеобразовательной школы.
Цели:
– обобщить ЗУН по теме, раскрыть содержательную сторону, образную систему, особенности композиции былин, отметить языковые «приметы» этого фольклорного жанра;
– развивать самостоятельность учеников в поисковой деятельности;
– учить строить аргументированные монологические ответы по теме;
– воспитывать любовь к творчеству русского народа.
Оборудование урока: мультимедиа, подбор иллюстративного материала.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Есть такое выражение: родник народной поэзии. В нем заложен глубокий смысл. Родник всегда проистекает из земли, из почвы, из глубины. Так и народная поэзия пришла к нам из глубины столетий, пробилась сквозь толщу веков, профильтровалась через пласты поколений. У слова родник и народный один корень род. Этот же корень у слова родной, т.е. самый близкий. Сегодня мы вновь окунемся в поэзию народного творчества, обобщим наши знания, узнаем еще об одном фольклорном жанре. Но сначала повторим то, что изучили по данной теме.
Блиц-опрос:
– Как переводится с английского слово «фольклор»?
– Кто впервые употребил это выражение?
– Кто авторы произведений устного народного творчества?
– Назовите малые фольклорные жанры.
– Приведите примеры загадок, пословиц, поговорок, скороговорок.
Задание№1. На экране вы видите тексты из произведений устного народного творчества. Отметьте на маршрутных листах, к какому жанру относятся эти примеры.
1. В нашей маленькой деревне
Два колодца рядом;
Отчего все девки рябы?
Их побило градом.
2.Стоит Егорка
В красной ермолке;
Кто ни пройдет,
Всяк поклон отдает.
3.Без дела жить –
Только небо коптить.
Была бы охота –
Заладится всякая работа.
4.Пришел Прокоп, кипит укроп,
И при Прокопе кипит укроп.
И ушел Прокоп, кипит укроп.
5.Во саду ли, во городе
Девица гуляла.
Она ростом невеличка,
Бела, круглоличка.
Детинушка бел, кудрявый
За девицей ходит,
Он за девицей ходит –
Ничего не молвит.
Что ж ты, миленький, сердит?
Редко в гости ходишь?
Уж я рад, душа, ходити –
Мне нечем дарити,
Случай будет в Москву ехать –
Куплю два подарка –
Кумач да китайку.
Кумачу я не хочу,
Китаечки не ношу,
Если любишь, душа, купишь
Золото колечко,
Твое золото колечко
Прижму ко сердечку.
Ты носи, носи, милая,
Не теряй колечка,
Не теряй, душа, колечка,
Не суши сердечка.
Тестовая таблица: А) – песня; Б) – частушка; В) – загадка; Г) – скороговорка; Д) – пословица.
Образец ответов: 1 Б; 2 В; 3 Д; 4 Г; 5 А.
Готовые ответы проверяют ассистенты и выводят результаты на экран в течение всего урока. Сводная таблица позволяет учителю контролировать каждого ученика и планировать дополнительные консультации с теми, кто не освоил тот или иной раздел темы.
Учитель: Взгляните еще раз на экран, прочитайте примеры и дайте правильный ответ о жанровой принадлежности каждого произведения.
Учащиеся читают примеры и называют правильный ответ.
А сейчас выгляните в окно… Что вы там видите?
Ответы учеников.
Из школьного окна мы увидели стройную березку, похожую на девушку, и кусочек голубого неба, и яркое утреннее солнце. Сегодня мы попытаемся открыть особое окно в мир народной поэзии. Оно намного больше. За ним таится много интересного. Я его приоткрываю и… слышу шаги. Кто это?
В класс входит сказитель. В руках у него гусли переливчатые, сам он одет в русскую рубашку.
Сказитель: Здравствуйте, люди добрые! Я пришел к вам издалече. Шел к вам не много, не мало, а столько, сколько надо. Пришел не с пирогами, но и не с пустыми руками. Шел дорогой дальней меж высоких гор, мимо быстрых рек, росой утренней умывался я, солнце красное согревало мя, птички ранние песни пели мне. Поведу я речь про Илью-то свет Ивановича, что родился в селе Карачарове, недалече от града-то Мурома. О его-то поездке да в Киев-град и о том, как он силу темную победил у славного града Чернигова, как в полон он взял у речки да Смородинки злодея-то Соловья-разбойника.
Далее идет его выступление, чтение отрывка былины «Илья Муромец и Соловей Разбойник».
Учитель: Спасибо, милый гость за вашу песню добрую. (Обращается к учащимся). Итак, догадались, о каком жанре фольклора мы будем говорить на уроке? Узнали ли вы из уст сказителя, что это за особая песня?
Ответы учащихся.
Учитель: Действительно, сегодня на уроке нам предстоит познакомиться с новым фольклорным жанром – былиной.
На экране высвечивается тема урока: «Были времена, прошли былинные…».
Учитель: Урок наш исследовательский, и мы не только выявим основные особенности былины, но попытаемся и сами стать творцами былин, родившихся, кстати, на русской земле.
Сказитель: А мне бы хотелось, чтобы вы ответили в конце урока и на мой вопрос – почему родились в народной поэзии именно такие песни?
Учитель: Былину раньше называли старинами, старинками. На экране вы видите репродукцию картины В.М.Васнецова «Сказители». Самые талантливые рассказчики под звуки гуслей рассказывали простым людям о подвигах богатырей, учили быть готовым защитить Родину от врагов. Реальные события легли в основу героических былин – на Русь постоянно нападали многочисленные враги. Читались былины нараспев, такое чтение называлось речитативом.
Учитель: Вспомните, а что такое былина?
Учащиеся: Это предание, сказание о подвигах богатырей.
Учитель: А кто такие богатыри?
Учащиеся: Сильные воины, защитники Родины.
Учитель: Перед вами былинные герои. Узнали их? Если «да», то запишите их имена на второй странице вашего маршрутного листа.
Образец ответов: Илья Муромец. Добрыня Никитич. Алеша Попович. Микула Селянинович. Садко.
Учитель: Былины, придуманные народом, густо населены. Озвучьте, кто изображен на иллюстрациях, рисунках, предложенных для второго задания.
Учащиеся: На первом рисунке мы видим Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича.
На втором – Микулу Селяниновича.
На третьем рисунке новгородский житель – Садко.
Учитель: Собиратели былин разделили былины по месту их возникновения на киевские и новгородские, другие провели классификацию, опираясь на содержание, и выделили героические и новеллистические (или бытовые). Сегодня наши умники и умницы, предложат свою классификацию и расскажут о том, почему именно эти герои стали «жителями» былин.
Учащиеся, работающие в школьном научном обществе, демонстрируют свои наработки по теме.
1-й ученик: Цикл былин о ратном героическом труде простого крестьянина-землепашца возник очень давно. Микула Селянинович – герой землепашец, оратай-оратаюшка (орать – по-древнерусски «пахать землю»). Его нелегкий труд крестьянина сравним с воинским подвигом богатырей. Он – кормилец всей земли русской, его окрики на поле слышны так далеко, что Вольга на своем добром коне вместе с дружиной, услышав пахаря, встречает его лишь на третий день. Его сошка (соха) под силу лишь самому Микуле (вся дружина Вольги не смогла сдвинуть ее с места). В случае необходимости, мирный труд пахаря Микула Селянинович может сменить на воинские подвиги. Издавна Русь защищали храбрые крестьянские сыны. И как бы ни величали сказители богатырей-воинов, на первом месте были мирные землепашцы.
2-й ученик: Русский народ создал замечательные былины, посвященные талантливым людям из народа, которые могли удивить весь честной народ. Мастерство Садко так велико, что, услышав его игру на гуслях, сам царь морской не смог усидеть на месте. Полюбили Садко не только за талант гусельника, а за то, что остался он верен православию, не предал родной земли, не польстился на богатые подарки царя морского, не изменил жене, с коей связал себя клятвой подвенечной
Писали былины, сказы и о людях-мастерах, что могут «сделать град красив», с узорами, с помощью звонкого топора, без единого гвоздя. Были мастера на Руси, что познали тайну природного камня и смогли высечь каменный цветок.
3-й ученик: Цикл былин о богатырях-воинах называется героическим циклом. В них мы встречаемся с такими богатырями, как Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и др. Они защищают землю русскую от врага. Немало славных побед над врагами вписано в героические страницы истории нашего государства. Битва с захватчиками, чужеземцами (силой черной) трудна, но победителем всегда остается русский воин. Не только силой превосходит он противника, главное его оружие –справедливость, ведь он ведет праведную борьбу, потому что защищает свою Родину, Русь.
Учитель: Спасибо, ребята!
На столе педагога пирамидка из кубиков разных размеров. Учитель пробует поставить на маленький кубик большой. Попытка неудачная – кубики рушатся.
Учитель: Каждая былина строилась по особому закону (канону): нельзя было переставить местами те или иные части былин, как неудачно пробовала я построить свою пирамидку из кубиков. Попробуйте и вы, вспомнив содержание былины «Илья Муромец и Соловей Разбойник», расставить картинки по порядку так, как разворачивались события в былине.
На экране высвечиваются картинки-иллюстрации былины.
Задание №2. В маршрутном листе расположите иллюстрации в соответствии с композицией былины.
Образец ответа: Зачин – 3, 5 иллюстрация. Основная часть – 1,6,4,2. Концовка – 7, 8.
Варианты – 3, 5, 1, 6, 4, 2, 7, 8.
Учитель: Каково значение слова «композиция»? И какова композиция былин?
Ученик: Композиция – это построение художественного произведения. Былины, как и сказки, начинаются с зачина, в котором говорится о месте и времени действия, а также о том, кто главный герой. Затем следует основная часть былины, в ней повествуется о том, какие событии легли в основу произведения. Как правило, рассказывается об одном, реже – о двух подвигах богатыря. Следующая часть былины – концовка. В ней мы узнаем о благополучном исходе битвы, победе воина, а также в ней звучит хвала богатырю-освободителю.
Учитель: Героические былины о богатырях – это возможность не только всмотреться в облик спасителя земли русской, но и понять отношение русского народа к своим героям-защитникам. Самым любимым героем в былинах киевского цикла был, безусловно, Илья Муромец, крестьянский сын. Он был старше других своих помощников, мудрее, честнее, сердечнее. Самая важная миссия – защищать землю – поручена ему, и потому описывает его народ с любовью. Прочитайте текст и выполните задание.
Задание №3. Найдите в тексте описание богатыря – Ильи Муромца, расставьте в маршрутном листе номера стихов, в которых дается портрет героя и передается отношение народа к нему.
Текст былины с нумерацией строк есть у каждого учащегося. Готовые ответы пятиклассники сдают ассистентам. Затем следует проверка с привлечением мультимедиа.
Учитель: Проверьте свои работы, сравнив их с ответами, появившимися на экране. Прочтите эти описания.
Дети читают.
Учитель: Действительно, Илья Муромец – силен, благороден, не ищет легких путей, стремится уберечь русскую землю от нечистой силы. Богатырь великодушен, у него нет личной жизни. Его дело – воинские походы, бдительная служба на границе Отечества. Конь его могучий, под стать ездоку, он может преодолеть трудный путь, а иногда помочь богатырю растоптать врага, предупредить об опасности.
Одет богатырь, как положено: есть у него все, чтобы защититься от секиры, копья, булавы, праща своего врага. На плечах его кольчуга, в руках богатырский меч.
Задание №4. На экране вы видите воинское снаряжение богатыря. Заполните тестовую таблицу.
Варианты: А) Праща 1. Б) Булава 2. В) Копье 3. Г) Меч 4. Д) Щит 5. Е) Шлем 6. Ж) Палица.
Облик воина в богатырских доспехах впечатляет и современного зрителя. А все записанные слова устаревшие. Вспомните, к какой группе устаревших слов (историзмы или архаизмы) относятся разобранные слова?
Учитель: Красоту родного слова в былинах подчеркивали красочные определения, которые называются эпитетами. В былинах за долгие столетия существительные, обозначающие предметы, как бы срослись с прилагательными и стали называться… какими эпитетами?
Ученики: Это постоянные эпитеты.
Задание № 5. Восстанови постоянные эпитеты текста. Подумай, какова их роль в произведении?
Ай тут …казак да Илья Муромец
Да берет он свой …лук …,
Во свои берет во… ручушки.
Он тетивочку … натягивал,
А он стрелочку … накладывал.
Едет наш батюшка … полем,
А сидит-то на… коне.
Ответы: 1стр. – добрый; 2 стр. – тугой, разрывчатый; 3 стр. – белы; 4 стр. – шелковую; 5 стр. – каленую; 6 стр. – чистым;7 стр. – богатырском, добром.
Учитель: Сравните ваши ответы с исходным текстом и устно определите роль постоянных эпитетов в тексте.
Ученики: Благодаря эпитетам все описываемые события, герои, предметы воспринимаются ярко и красочно. С помощью этих выражений народ передает также и свое отношение к героям.
Учитель: Красота былинного слова заключена не только в словах-эпитетах… Послушайте выразительное чтение былины. Догадайтесь, как называется художественный прием, озвученный в отрывке?
Учащиеся читают текст былины, где встречается такой художественный прием, как гипербола.
Ученики: Это гипербола.
Учитель: Правильно. Ее роль – подчеркнуть силу и мощь богатыря. И чем страшнее враг, тем большая слава тому, кто легко справился с ним. В гиперболическом преувеличении могущества героя видна сила того народа-освободителя, который много веков боролся с захватчиками и спас Русь от порабощения.
Задание 6. Расставь номера стихотворных строк былины, в которых, на твой взгляд, встречаются гиперболы.
Ребята выполняют задание.
Учитель: И вновь наши исследовательские изыскания, связанные с морфемикой.
Задание №7. На экране текст. Проведите словообразовательную работу. Давая объяснение выделенным словам, отметьте морфемы слов, подберите однокоренные слова. Пользуйтесь словарем.
Из того ли то из города из Муромля,
Из того ли села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец…
Он стоял заутреню во Муромле,
Ай к обеденке хотел поспеть во стольный Киев-град…
Да берет-то он свой тугой лук разрывчатый,
Во свои берет во белы ручушки…
Проверка ответов.
Ответы: удаленький – удалой (суфф. способ образования); заутреню – утро (прист. сп. обр.); обеденка – обед (суфф. сп. обр.); стольный – стол (суффикс. спос. образован.); разрывчатый – разрывать (суффикс. спос. образован.).
Учитель: Наверное, это настоящее чудо: находясь в классе, услышать, как много веков назад величаво звучала русская речь. Хотелось бы отметить еще одну особенность былин – повторы. Что это такое?
Ученики: Повторение части текста помогает слушателю лучше запомнить содержание былины, ярче представить былинных героев. Для упорядочения ритма стиха – речитативного чтения – используют повторы части слов или служебных частей речи. С их помощью былина как бы «поется».
Задание №8. Найдите и запишите номера стихотворных строк, где встречаются повторы. Достаточно двух примеров.
Сказитель: Мне понравились ваши ответы. Но все же: почему возникли былины? Что заставило русский народ создать этот удивительный жанр?
Ученики: Былины передавали многовековую борьбу русского народа с многочисленными врагами, в них народ воспевал героизм русских воинов-защитников. Воинами в русской дружине были простые крестьяне. Они были и пахарями, и воинами, а также умели удивить своими талантами весь православный люд.
Сказитель: Думаю, и вы сможете продолжить дело своих прадедов, не дать в обиду свою землю. Помните о великой и замечательной истории своего Отечества. На прощанье хотел бы дать вам задание – написать свою былину. А чтобы вы поняли, что это вам по силам, я снимаю с себя костюм сказителя и предстаю в образе вашего одноклассника. А былину эту сочинил я сам.
Работа ученика:
Из того ли то из города Курганова,
Из того ли то поселка Заозерного
Выезжал удаленький дородный добрый молодец,
Выезжал он с восходом солнца ясного
На железном добром коне оранжевом.
В том коне аж 75 лошадиных сил.
А ехал-то он на бой со захватчиками,
С сорняками да травами ползучими.
Точно вороны поганые, налетели
Захватили они участок дачный, собственный.
Словно Змей поганый, распустили корни длинные,
Всю-то землю они теми корнями опутали,
Огурцы, помидорушки малые
Всех во полон забрали-то вороги.
Ой, лила слезы родная матушка,
Приговаривала да причитывала:
– Не видать видно нам огурчиков,
Не едать нынче ягодок. Яблочек.
Где ж одолеть траву высокую,
Разве ж ее все повыдергаешь?
Ой, сложим мы тут буйну головушку!
Тут как молодец Илюша свет Васильевич
Надевал свой шелом-кепочку,
Брал-то в свои рученьки сильные
Молодецкое оружие богатырское,
Что мотыгою называется,
А в народе величают просто тяпочкой.
Да как бросился юный молодец
В бой жестокий тот с силой вражеской.
Махнет вправо – грядочка чистая.
Махнет влево – дорожка меж грядочек.
Два часа он бился без продыху
И побил он ту силу великую.
На том былинка и кончилась,
А Илюше здесь славу поют.
Валентина Давыдова, учитель русского языка, литературы, словесности гимназии №19 города Кургана, участница XII конкурса «Сто друзей»
Внимание! Во вложении – презентация к уроку.
Иллюстрация с сайта liveinternet.ru
Комментарии