search
main
0

Был там, где особенно трудно

Павел Ильюта отправился на фронт из школьного класса

Павел Иванович Ильюта, герой Великой Отечественной войны, основал музей истории нашего села и передал его школе. Он часто приходил к нам на различные мероприятия. Много выступал, рассказывал, что ему пришлось пережить во время войны. За новыми материалами для музея ходила к Павлу Ивановичу домой. В его семейном архиве были и правительственные награды, и медаль ВДНХ, и фотографии, и почетные грамоты, и памятные подарки. А самое драгоценное – письма однополчан, боевых друзей…

Павел ИЛЬЮТА

 

Павел Иванович на встрече ветеранов Великой Отечественной войны

 

Павел Ильюта родился в большой крестьянской семье. Его родители трудились на земле, приучали к этому и детей. Павел умел выполнять любую крестьянскую работу, рос любознательным, хорошо учился в школе, мечтал со своими одноклассниками поступить в артиллерийское училище. Однако его планам не суждено было осуществиться.

20 июня 1941 года Павел окончил школу, а через день началась Великая Отечественная война. Мальчишки стремились во что бы то ни стало записаться на фронт добровольцами. Практически сутки Павел с товарищами провели в военкомате, просились на фронт.

Выбрали только троих. Назначив Павла Ильюту старшим и отдав ему документы, парней отправили в Стародуб. Оттуда они попали в Курск. Пройдя ускоренные артиллерийские курсы, наши земляки побывали на учениях в Чебаркуле Челябинской области, после чего Павел Ильюта попал на службу в 794‑й артиллерийский полк резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Этот полк, как и всю дивизию, бросали туда, где было особенно трудно.

Ильюта был командиром отделения связи, вместе с товарищами обеспечивал связь артиллеристам и пехотинцам. Это было непросто – тянуть и восстанавливать провода под обстрелом. Ленинград, Старая Рогатка, Красный Бор, Черная речка, Невская Дубрава, Пулковские высоты, Синявино… Павел Иванович прошел эти места вдоль и поперек.

Вот что пишет однополчанин Павла Ильюты поэт Александр Межиров:

Покидаю Невскую Дубровку,
Кое-как плетусь по рубежу –
Отхожу на переформировку
И остатки взвода увожу.

Армия моя не уцелела,
Не осталось близких у меня
От артиллерийского обстрела,
От косоприцельного огня…

Это и о Павле Ивановиче. С той лишь разницей, что, теряя сослуживцев под вражеским огнем, на переформировку он не отходил.

– Нет ничего более трудного и горестного на войне, чем потеря друзей. С ними не раз приходилось ползти на животе и восстанавливать связь в любую погоду, днем и ночью. Хорошо помню Ивана Папова из Саратова, командира батареи Николая Иванова. Первый погиб, второго я разыскал после войны, и мы часто встречались, – рассказывал Павел Иванович.

Для всех нас Черная речка ассоциируется с дуэлью Пушкина, для Павла Ивановича – с первой медалью «За отвагу».

Павел Ильюта прошел с боями через Сланцы, Нарву, Новгород, Тарту, прокладывал связь по болотам Псковской области. Когда командование разработало план форсирования Вислы, Ильюте дали задание проложить водонепроницаемый кабель через реку. Взял Павел трех бойцов, сдал документы и поплыл с ними на лодке. Когда до берега осталось метров 20-25, лодку перевернуло разорвавшимся снарядом, и она уплыла по течению. Павлу Ивановичу с товарищами пришлось вплавь тянуть провод. Однако задание было выполнено. Получив надежную связь, наступавшая пехота форсировала Вислу. Наши войска закрепились на противоположном берегу. Враг отступил. За этот подвиг Павлу Ивановичу вручили орден Красной Звезды.

Дальше были Гдыня, Данциг, Кенигсберг, эстонский остров Сааремаа (Эзель). Вот они, смельчаки, на барже, которую с помощью троса тащит катерок. Все в дыму – наша авиация бомбит остров, а корабли ставят дымовую завесу. Спустили пушки – и сразу в бой. На три километра продвинулись в глубь острова. Взяли остров – снова на сушу.

В 1945‑м Павел Иванович с друзьями прокладывал провод через реку Одер в Германии, обеспечивая связь наступающим на Берлин войскам. За это получил второй орден Красной Звезды.

Дорого обошлась война семье Павла Ивановича. Старший брат погиб на фронте. Сестру Ирину вместе с мужем за связь с партизанами повесили немцы на станции Тросна Жуковского района. Они там работали учителями. Но об этом стало известно уже после войны.

В сентябре 1946 года старшина Ильюта вернулся в родное село. Восстанавливал разрушенный колхоз. Свиноводческая ферма, коллективом которой он руководил, была лучшей в Погарском районе. За высокие показатели Павел Иванович был награжден золотой медалью ВДНХ и почетным дипломом выставки. Заочно окончил Курский сельхозинститут. Работал заместителем председателя колхоза, был секретарем парткома, председателем исполкома Гриневского сельсовета, его неоднократно избирали членом райкома КПСС, депутатом райсовета, он всегда был в активе.

Более 60 лет прожил Павел Иванович со своей женой Ниной Фоковной. Вырастили и воспитали четверых детей, дали им образование. К сожалению, в октябре 2013 года Павла Ильюты не стало… Мы помним о нем и очень гордимся, что у нас в селе жил такой человек, как Павел Иванович.

Надежда КОНОВАЛЕНКО, учитель истории Гриневской средней школы Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте