search
Топ 10

Бутерброд без масла. Как выжить отличникам и троечникам?

Студенчество, пожалуй, – одна из самых социально незащищенных категорий граждан. Как нуждалось оно в прошлом веке, так нуждается и сейчас. Не случайно, приступая к разговору о сегодняшних проблемах студенчества, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Темный тяжело вздохнул. По его словам, основная доля проблем упирается в материальное обеспечение студенчества. Оно, увы, оставляет желать лучшего. Растет плата за обучение и общежитие. Стипендия же пока остается статичной. К примеру, проезд в городе вырос на семьдесят рублей. Еще недавно проездная карточка стоила 230 рублей, а сегодня – 300 рублей в месяц. Это при стипендии в 600 рублей. Многим студентам оставшихся после покупки карточки денег хватает на 2-3 дня.

– Еще один важный вопрос, волнующий нас, – это состояние здоровья студентов. Недавно университетский медицинский центр, функционирующий на базе медицинского факультета СПбГУ, провел первое за десять последних лет комплексное обследование студентов. Оказалось, что самые здоровые студенты у нас на экономическом факультете, их число составило 18 процентов. По остальным факультетам здоровых ребят – в среднем 10 процентов. Статистика, конечно, очень грустная.

– Сколько студентов обращается за помощью ежегодно?

– Такой статистики мы не ведем. Обращаются многие. И не только за материальной помощью. Иногда и просто за советом. У нас есть реальные возможности: 25 процентов стипендиального фонда идет на выплаты материальной помощи. Существует также бюджет профсоюзной организации. Но это все разовые выплаты, то есть поддержка в каких-то экстренных случаях: лечение, пожар, кража. К сожалению, систематическую помощь мы оказывать не можем.

Игорь Темный считает, что сегодня каждый второй студент может считаться социально незащищенным. У каждого второго имеется справка из органов социальной защиты о том, что совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума.

– Но для помощи таким ребятам существует социальная стипендия.

– Да, она выплачивается, если есть соответствующая справка из органов социальной защиты.

– А может человек получать и социальную, и академическую стипендии?

– Разумеется. Академическую стипендию студент получает за успеваемость. Таким образом, если вы нуждающийся и отличник, то получаете две стипендии: это полторы тысячи рублей, так как социальная стипендия на сегодня составляет 900 рублей.

– Как обстоят дела с общежитиями? Хватает ли места в них?

– Если говорить о зданиях в масштабах города, то не хватает. У нас, к счастью, с этим все в порядке: есть большие студенческие городки в Петергофе и на Васильевском острове. Общежития очень комфортные, есть выбор от минимальных условий до люкса, можно оплатить услуги и жить как в гостинице. Мы считаем, что у студента должен быть выбор. Другое дело, что растут коммунальные платежи. За вывоз мусора, за охрану общежитий. Соответственно растет и плата за проживание. Между тем стипендия остается маленькой. Многие говорят, что и в советское время на нее нельзя было прожить. Но можно было сходить в театр. Ведь молодость – это искусство, книги, путешествия. А что такое сегодня хорошая книга? Она стоит не менее ста рублей. Благо есть библиотеки. А интернет? За него тоже платить надо. Человек должен развиваться, а на сегодняшний день его развитие напрямую связано с определенными материальными затратами.

И еще одна проблема – это возможность трудоустройства. Даже временного. Если раньше ребята разгружали вагоны, то сейчас простому студенту на эту подработку не устроиться. Поэтому куда идет бедный студент? В сферу, близкую к криминальным структурам. А там ни о какой защите речи не идет: нет контрактов, нет трудовых книжек, Трудовой кодекс не соблюдается. Любой «работодатель» может обмануть студента, не заплатить денег.

– Есть механизмы защиты от этого?

– У нас существует центр трудоустройства: контактируем с работодателями. Выручает также штаб строительных отрядов. Но все это, конечно, единовременная помощь, а не постоянная.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту