search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Бумеранг добра,

или Мужество ломать стереотипы

В жизни Ксении ЛИННИК есть четкая граница, разделившая все события на до и после. Жизнерадостное детство со всеми его щедрыми дарами в одночасье потеряло свои яркие краски.

Ксения ЛИННИК

Почему это случилось со мной?

Ксения росла подвижной, активной девочкой. Любила бегать, играть с мальчишками в футбол, кататься на роликах. Без дела не сидела. Занималась гимнастикой, училась в музыкальной школе. Любимому увлечению – рисованию – отдавала все свободное время, освоила различные техники декора. Это про нее известные строчки: «Драмкружок, кружок по фото, // Хоркружок – мне петь охота…» Родители всячески поощряли занятия дочери.

Все рухнуло в одночасье. 2014 год стал тем самым водоразделом, изменившим напрочь прежнюю жизнь активной девочки. В десять лет у Ксении начались проблемы со здоровьем, непонятные даже медицинским светилам. Мучили сильные боли в спине, ходить становилось все труднее и труднее, на долгие расстояния просто не хватало сил. За год здоровая и активная девочка превратилась в инвалида. «Почему это случилось со мной?» – задавала она вопрос, на который не знали ответа ни близкие, ни врачи.

Лечение в больницах, уколы, капельницы не приносили улучшения здоровья. Путь к выздоровлению был извилистым, казалось, не будет конца ему. Наталье Владимировне и Виктору Григорьевичу пришлось выслушать немало диагнозов – от самого страшного до безысходного: «Девочка никогда не сможет ходить». Полгода Ксении пришлось провести в лежачем состоянии…

Крепкий орешек

Когда после начала болезни прошло шесть мучительных лет, недуг Ксении получил точное название. Диагноз звучал как приговор – фиксированный спинной мозг. Обнаружить болезнь сразу было непросто, так как она протекала в скрытой форме, МРТ не выявляла никакой патологии. При таком недуге спинной мозг прилипает к позвоночнику и при ускоренном росте начинает растягиваться вместе с позвоночником. Сопровождается этот процесс невыносимыми болями.

Восемь лет борьбы с болезнью стали для девочки годами взросления и возрастания терпения. При знакомстве с Ксенией Линник нельзя не поразиться ее недетской мудрости и умению держать удары судьбы.

– Я научилась принимать себя такой, какая есть. Из девочки, которая в десять лет плакала от укола, не побоюсь этого сравнения, я выросла в человека, который потом стал с улыбкой переносить трудности, – признается Ксения. – Возможно, произошло это потому, что я видела много больных детей с огромной силой воли и любовью к жизни.

Испытания, выпавшие на долю активной девочки, которая через множество увлечений хотела найти свой собственный путь, не каждый сможет перенести. Ксения оказалась стойким человеком. Да, были и горькие минуты разочарования, горечи, когда казалось, что не будет в жизни ничего, кроме невыносимой боли, бессонных ночей и ухудшения самочувствия. Но рядом всегда были родители, старший брат… Крепкая и надежная опора в жизни.

Надо сказать, что для семьи испытание болезнью было не единственным. До 2014 года семья проживала в городе Артемовске Донецкой области. Болезнь любимицы ускорила решение о выезде в Россию. Ехали не к родственникам, а туда, где примут семью и будет возможность получить нужную медицинскую помощь. Выбор пал на город Алексин Тульской области.

Два года назад Ксении сделали успешную операцию по освобождению спинного мозга. Она стала учиться ходить с помощью ходунков и упорно стремиться встать на ноги. Болезнь не помешала ей благополучно окончить среднюю и музыкальную школы, увлеченно заниматься рисованием, создавать эскизные проекты авторской одежды (об этом направлении творчества талантливой девочки чуть позже), участвовать в различных конкурсах, стать членом Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Тульской области.

Ксения активный пользователь социальных сетей и даже зарабатывает деньги, используя свои художественные способности.

– Говорят, что все в жизни не случайно, – рассуждает она. – Я согласна, что это так. Размышляя о происходящем со мной, я поняла, что переезд из Донецкой области в Алексин помог мне. Жить там, где я росла здоровой, активной, подвижной и вдруг очутилась в инвалидной коляске, было бы неимоверно трудно. Каждый день я бы сталкивалась с изменившимся отношением друзей, знакомых ко мне. А здесь, на новом месте, я была рада, что никто не будет сравнивать меня нынешнюю с той, прежней Ксюшей, любившей экстрим. Вот я такая, какая есть, и принимайте меня без всяких скидок. Я, как и все, учусь, занимаюсь творчеством, мечтаю получить специальность, устроиться на работу. Как все, я радуюсь и огорчаюсь, одним словом, живу.

Праздновать риск, а не победу

Надо сказать, что в жизни Ксении за последнее время произошло немало знаменательных событий. Так, первого июня ей удалось побывать на дне самоуправления, который организовала у себя студия «Со­юз­мульт­фильм». Рисунки Ксении заинтересовали креативного директора студии, и ее попросили прислать свое портфолио, чтобы включить подающую надежды художницу в один из проектов. Возможно, скоро мы увидим имя Ксении Линник в титрах нового мультфильма. Лично я в это верю. Ведь до этого у смелой и отважной девочки было успешное выступление в проекте «Большая перемена», где она вышла в финал. Ее графические работы были оценены знатоками по достоинству. О том, что дало Ксении участие в проекте «Большая перемена», она может рассказывать долго. Началось все в тот день, когда мама нашла в Интернете сообщение о проекте и предложила: «Попробуем! Рискнем!» Это был судьбоносный день.

– Детей, как я, обычно отделяют от общества, считают их не такими, как все, – говорит Ксения. – Если меня посадить в кресло, то все будут видеть во мне просто человека, если пересадить в инвалидную коляску, люди будут видеть инвалида. А разве я меняюсь? Нет! Мне приходилось, после того как я перестала ходить, доказывать, что люди с проблемами, как у меня, ничем не отличаются от других. Это отнимает много сил. Замечательно, что в проекте «Большая перемена» ничего не надо было доказывать, я просто была самой собой. А это дороже всякой победы.

Как не согласиться с мудрой собеседницей? Верно сказано, что победа зависит от множества обстоятельств, которые невозможно предугадать. Потому нужно праздновать всегда не победу, а риск. Победа зависит от разных обстоятельств. А рискнуть или нет, зависит только от тебя.

Ксения рискнула еще и заняться дайвингом. Побывала в Египте, где участвовала в соревнованиях. О дайвинге узнала еще четыре года назад, когда мама Наталья Владимировна нашла в Фейсбуке проект Open Water Challenge и рассказала о нем дочери. Создатель этого проекта Дмитрий Князев также является инструктором по дайвингу. Однако на тот момент мечту о дайвинге пришлось отложить.

– Возможно, тогда еще было не время, – рассуждает теперь Ксения. – Мне наконец-то был поставлен диагноз, предстояли операция на грудной клетке, за ней период восстановления, потом операция на спинном мозге, а после очередная реабилитация.

Здесь надо вспомнить еще об одном любимом занятии жизнестойкой девочки – конном спорте. Ксения с детства любила лошадей и пользовалась любой возможностью на них покататься. Говорит, что это дарило ей огромную радость. Но, перестав ходить, она могла только мечтать о возвращении в конный спорт. На все обращения к разным тренерам и в Тульской, и в Московской областях всякий раз получала одинаковый ответ: «К сожалению, у нас нет условий, мы не работаем с людьми, у которых проблемы со здоровьем». Там, где работали с такими людьми, тоже находилась причина: «У нас нет подходящей вам лошади». Но правильно говорят: ищите и найдете, стучите – и отворят. В конноспортивном комплексе «Грумант» нашлись и тренер, работающий с людьми с проблемами со здоровьем, и очень спокойная лошадь. Но, увы, после операции на спинном мозге на конный спорт врачами был наложен строгий запрет.

– Когда мне сообщили, что я больше не смогу заниматься конным спортом, мне сложно было это принять. Ведь мечта, которая начала было осуществляться, стала таять в руках. Но, знаете, не зря говорят, что после тяжелого события жизнь обязательно одарит тебя другими благами. Потеряв то, что мне так нравилось, я приобрела весь подводный мир.

Дмитрий Князев помог Ксении найти инструкторов в Туле. Дмитрий Тарасов и Денис Макаров из дайвинг-центра «ОКеан» согласились заниматься с ней.

– В сентябре 2020 года состоялось мое первое знакомство с дайвингом, – вспоминает Ксения. – Мне рассказали о самых важных аспектах дайвинга, показали, из чего состоит акваланг, как его собирать, а еще я сделала первое погружение в бассейне. Не знаю, как описать свои чувства. Ощущение, что можно дышать под водой и оставаться там надолго, действительно невероятное и захватывающее. С детства я люблю море, могла часами смотреть на него. Если мне предложат загорать на солнышке или пойти поплавать в море, я выберу второй вариант. Но я никогда не задумывалась о том, какой невероятный подводный мир мне предстоит увидеть.

Каждый раз на занятиях я узнавала что-то новое, мне объясняли то, что я не понимала или забывала из теоретической части, учили разным лайфхакам, рассказывали истории из личного опыта… Инструкторам пришлось решать непростые задачи: что надо делать, чтобы ноги не всплывали, как мне сесть, чтобы выполнить то или иное упражнение…

У меня были очень добрые инструкторы, они не только учили меня на безвозмездной основе, но и во всем помогали. Никогда не повышали голос, хотя я могла сто раз что-то забыть, потому что помимо практических занятий в бассейне мне приходилось читать учебник и смотреть видеоуроки. Не могу сказать, что я хорошая ученица, но у меня действительно были лучшие инструкторы, которые со временем стали друзьями и частью нашей семьи. Не каждый возьмет на себя ответственность заниматься с человеком, имеющим физические проблемы, получая взамен только улыбку и горящие от восторга глаза.

Мои инструкторы были теми, кто заложил фундамент знаний и открыл для меня новый, невероятно красивый мир. И я буду всю жизнь благодарна им за это.

Послесловие

Сейчас Ксения Линник вместе со своим замечательным учителем дизайнером Мариной Владимировной Коноваловой готовит коллекцию одежды для детей с ОВЗ, по эскизам уже сшили платье для колясочника. Проект «Адаптивная одежда» очень востребован. К примеру, людям с ампутациями конечностей и протезами нужна особая одежда, которую можно надеть на себя без посторонней помощи. Брюки должны иметь особые застежки с боков, чтобы человек с протезами не испытывал дискомфорта при одевании-раздевании.

Мечта Ксении – поступить в Высшую школу дизайна на факультет анимации и иллюстрации. Пожелаем ей успеха!

Одним из ценных человеческих качеств Ксения Линник считает доброту. На вопрос «Что для тебя доброта?» отвечает так:

– Все, что делается от чистого сердца, с чистым помыслом, – это и есть доброта. Помочь человеку в трудную минуту, поддержать его, дать совет… На своем жизненном пути человек сталкивается с трудностями, но, возможно, они ему необходимы. Потому что на фоне тьмы каждый из нас начинает понимать истинную ценность человеческого участия и доброты. Когда я заболела, отзывчивые люди помогли мне пройти реабилитацию за границей. И это не единственное доброе дело для меня. Я даже не знаю, кто эти люди. Они просто хотели помочь, а не рассказывать о том, как облагодетельствовали больную девочку. Это люди, которым я буду благодарна всю жизнь. Считаю, что добро, как бумеранг, обязательно вернется.

Надежда ТУМОВА, Алексин, Тульская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте