Преподаватели – берут. Студенты – дают.
И никто не жалуется…
О процессе перекачивания скудных студенческих сбережений непосредственно в кошелек преподавателя, то бишь о взятках, рассказывают анекдоты и слагают куплеты на веселых капустниках. Правда, хорошо смеется тот, кто смеется последний… На экзаменах, когда горит стипендия, или, того хуже, под угрозой оказывается дальнейшая учеба в вузе, уже не до шуток. Вот что рассказала мне одна из студенток, которая, по иронии судьбы, учится в уже известной Дальневосточной академии экономики и сервиса…
– Будет ли “препод” брать взятки, становится ясно уже на первой лекции. Если человек начинает жаловаться на жизнь и маленькую зарплату, то понятно без лишних слов – к сессии нужно готовить деньги. Экзамен, курсовая, зачет стоят в принципе одинаково, порядка 500 рублей. Плюс – минус сотня, это уже как договоришься. Раньше, до кризиса, бывало, брали и по 100 долларов, но теперь, к счастью, до такого не доходит… Процесс передачи денег довольно прост. Так, например, один из зачетов, который я не могла сдать уже второй раз, был назначен как раз накануне восьмого марта. Я села напротив преподавателя, и после того, как она задала мне заведомо провальный вопрос, сказала ей, что времени на учебу у меня нет, жизнь тяжелая, и поэтому приходится много работать…
– Вы хотите меня поздравить с 8 Марта? – “догадалась” мудрый педагог.
– Конечно, хочу! – радостно выдохнула я. – Только не знаю, как…
Замечу, что наш разговор происходил в аудитории и за нашими спинами был как минимум десяток сокурсников, которые изо всех сил делали вид, будто ничего не замечают. Дальше все было до безобразия просто. Мне под столом протянули кошелек, я положила туда “пятисотку” и отдала все это тем же манером обратно. Мне тут же поставили “зачет”, и я удалилась…
Понятное дело, что экзаменационная сессия – это так, семечки. Главный “сенокос” у вузовских преподавателей, существенно влияющий на повышение их материального благосостояния, конечно же, летом, во время приемных экзаменов. Здесь о рублях речь уже не идет. Принимаются только доллары.
Как известно, существуют несколько способов стать обладателем заветного студенческого билета. Способ первый настолько же прост, насколько сложен. Сдать экзамены и поступить. Однако при тех обрывках бюджетных мест, которые имеются в наличии, сделать это практически невозможно. К примеру, юридический институт Дальневосточного государственного университета. Не знаю, насколько справедливы эти высказывания, но ходят упорные разговоры, что все бесплатные места проданы там задолго до вступительных экзаменов. Такса колеблется от пяти до шести тысяч долларов. Если учесть, что год платного обучения обойдется в три тысячи “зеленых”, то смысл потратиться явно есть… Если говорить в общем, то стоимость бюджетного места на перспективной специальности составляет примерно 25-30 процентов от той суммы, которую пришлось бы выложить там же за платное образование. Но!.. Когда одна моя коллега встала перед выбором, грубо говоря, дать “на лапу” или платить по полной программе, она все же предпочла второй вариант. Ведь взятка, по большому счету, – та же игра в рулетку. Гарантий-то никаких!
Гораздо надежнее поступать в высшие учебные заведения через систему репетиторства. Схема достаточно отработана и сбоев практически не дает. Итак, за год до окончания школы ребенок идет на подготовительные курсы в желанный вуз по избранной специальности. Выпускные экзамены на курсах приравниваются там к вступительным. Месяца за три родителям дают понять, что без репетитора шансы получить пятерку равны нулю. Сдают, как правило, три экзамена. Такса стандартная – 500 “баксов” за услуги преподавателя, который потом и будет принимать один из экзаменов. Это как раз тот случай, когда платить полагается без разговоров. В итоге “цена” студенчества относительно божеская – всего полторы тысячи долларов…
В Приморском крае обеспечить себе счастливый билет в вуз можно еще одним способом – получить золотую или серебряную медаль. Но высокая награда – это удел либо по-настоящему одаренных учеников, либо по-настоящему влиятельных родителей… Так что выход один – платить. В противном случае – поступать на заведомо педагогические факультеты, где вечный недобор. Учителем можно стать совершенно бесплатно. Наверное, к сожалению…
Лада ГЛЫБИНА
Владивосток
Комментарии