Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза
Учителя просят Минтруд разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса
"Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру
Учителю русского языка выплатили денежные средства после судебного разбирательства
Школьники смогут изменить выбранные для сдачи ЕГЭ предметы
Открыт конкурс на получение именных стипендий в 2021/22 учебном году
24 февраля 1973 года на телеэкраны страны вышла программа «Очевидное – невероятное»
Конкурс «Письмо солдату. Победа без границ!» вышел на международную орбиту
Школьники из Красноармейска по ошибке съели таблетки для дезинфекции помещений
В Роскачестве предупредили о новом виде телефонного мошенничества
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза Учителя просят Минтруд разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса "Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру Учителю русского языка выплатили денежные средства после судебного разбирательства Школьники смогут изменить выбранные для сдачи ЕГЭ предметы Открыт конкурс на получение именных стипендий в 2021/22 учебном году 24 февраля 1973 года на телеэкраны страны вышла программа «Очевидное – невероятное» Конкурс «Письмо солдату. Победа без границ!» вышел на международную орбиту Школьники из Красноармейска по ошибке съели таблетки для дезинфекции помещений В Роскачестве предупредили о новом виде телефонного мошенничества
Наука

Будут яблони цвести

Марсианская почва для получения продовольствия
Учительская газета, №46 от 17 ноября 2020. Читать номер
Автор:

В далеком 1963 году на советские экраны вышла научно-фантастическая картина «Мечте навстречу», в которой описывались межпланетные путешествия. Специально для фильма композитор Вано Мурадели написал песню на стихи Евгения Долматовского «И на Марсе будут яблони цвести», которая позднее стала безумно популярной. Прошло почти 60 лет, но человечество пока не добралось до ближайшей к нам Красной планеты. Однако надежда на то, что однажды на Марсе зацветут сады, по-прежнему остается. Так, недавно группа американских ученых во главе с Лаурой Факрелл из департамента геологии Университета Джорджии заявила, что марсианские почвы обладают плодородными свойствами.

Разговоры о будущей колонизации Марса возникают периодически. Гипотеза о том, что жизнь могла сначала зародиться на более древнем Марсе, а потом уж на Земле, находит подтверждение. Так, несколько лет назад специалисты из Университета Невады пришли к выводу, что марсианские фосфатосодержащие минералы куда лучше растворяются в воде, чем земные.

Как известно, соли фосфорной кислоты являются ключевым ингредиентом жизни. Но для зарождения жизни они должны присутствовать в растворенном виде, а в морской воде, которой на нашей планете значительно больше, чем пресной, фосфаты растворяются плохо. И сегодня лишь 30% удобрений на основе фосфора могут усваиваться растениями.

Между тем на Марсе ситуация с фосфатами кардинальным образом отличается от нашей. Еще при ранних исследованиях недр Красной планеты выяснилось, что она существенно богаче Земли фосфорными соединениями. Правда, в руках их никто не держал: их синтезировали по данным, доставленным марсоходами.

Считается, что синтезированные кристаллы фосфата кальция идентичны по составу и свойствам мериллиту, который предположительно является основным источником фосфора на Марсе. Полученные в лабораторных условиях хлорапатит и мериллит при любых уровнях концентрации фосфора растворялись в воде намного быстрее, чем фосфаты, естественным путем образовавшиеся на Земле.

Разница в скорости растворения составляла примерно 45%. Следовательно, проблемы фосфатов на Марсе попросту не было. А из этого следует, что на Красной планете существовали куда более благоприятные условия для зарождения жизни, чем на Земле раннего геологического периода.

Это внушает определенный оптимизм, однако специалисты признают: на сегодняшний день не существует технологий, способных обеспечить безопасную пилотируемую миссию на соседнюю планету, а тем более поддерживать на Марсе существование земной колонии.

Но предположим, что на Красной планете действительно будет организована колония. Пусть не сейчас, а через 100 или 200 лет. Чем эти люди станут питаться? Ведь даже очень солидные запасы продовольствия, захваченные с Земли, когда-нибудь закончатся. А постоянно организовывать доставочные рейсы слишком накладно. Выращивание полезных растений и деревьев прямо на поверхности Марса во многом поможет решить продовольственную проблему и снизить затраты. Но поскольку возить туда земной грунт просто нереально, необходимо изыскать возможность использовать местные ресурсы.

Но как заранее их оценить без полета на Марс? Исследователям из США удалось в лабораторных условиях смоделировать климатические и почвенные параметры, существующие на Красной планете. Было разработано пять моделей грунта, основываясь на данных, ранее собранных марсианскими миссиями. Выяснилось, что искусственно созданные смеси, имитирующие марсианский грунт, содержат достаточное количество калия, фосфора и азота для развития растений.

Эксперименты по выращиванию растительных продуктов в такой среде завершились по большей части успешно. Однако означает ли это, что если мы когда-нибудь полетим на Марс, то сможем разбивать там сады и огороды?

Сегодня мы достаточно много знаем о ближнем космосе. Большая часть этой информации стала доступна благодаря данным, полученным со спутников и телескопов, установленных в астрофизических обсерваториях. В числе прочего специальная аппаратура определяет спектральный состав атмосферы и поверхности космических объектов. На Землю уже доставлялись образцы лунного и марсианского грунта. Но все-таки эти сведения точны не на все 100%. Это, по словам специалистов, касается и химического состава марсианских почв.

Например, каких-то веществ вроде магния и железа в них может быть слишком мало или слишком много, или в состав почв могут входить вещества, токсичные для растений. Также растениеводству может помешать сама структура так называемого реголита (так называют почву Марса). Грунт может оказаться слишком твердым и пересушенным.

К тому же, утверждают эксперты, в связи с суровыми марсианскими условиями (разреженная атмосфера, очень низкий уровень кислорода) для осуществления садоводческих планов на планете потребуется построить специальные теплицы. Можно будет использовать в них определенные типы бактерий и грибов, поддерживающих рост растений в экстремальных условиях. В общем, все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Результаты разработок были опубликованы в научном издании Icarus. «То, сможем ли мы использовать марсианскую почву для получения продовольствия, будет иметь большое значение при решении вопроса об осуществимости пилотируемых миссий», – прокомментировала ведущий автор проекта Лаура Факрелл.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

 


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt